10:30 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
92960

Когда это случилось, травмы Татьяны были настолько тяжелыми, что никто не верил, что она сможет выжить; Sputnik встретился с Татьяной и узнал, легко ли начать жизнь сначала.

Жители Бобруйска до сих пор помнят эту жуткую историю – 11 лет назад стая собак напала на девушку, которая возвращалась домой ночью. Укусы были тяжелыми – был снят скальп, она лишилась руки.

Три недели девушка провела в коме. Но не потеряла любовь к жизни. И, что удивительно, она по-прежнему любит собак.

Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева поговорила с Татьяной Шараевой о самых сложных днях в ее жизни.

Больше ничего не помню

Когда это произошло с Таней, весь город стоял на ушах. Говорили разное, в том числе и пытались обвинить саму девушку. А потом начали отстреливать бродячих собак.

На протяжении всего интервью мне хочется взять собеседницу за руку и назвать ее Танечкой. Я хорошо понимаю ее чувства. Пять лет назад на мою собаку напал питбуль – помню то ужасное оцепенение, с которым я наблюдала за происходящим. Мой пес, к счастью, выжил. А я стала бояться больших собак. По первости во время выгула, когда к нам подбегал пес без поводка, просто кричала на всю улицу. Такой сильной оказалась психологическая травма.

Поэтому первое, что мне хочется спросить у Танечки: каково это, когда о тебе говорят столько людей?

"Если честно, лучше быть в тени, чтобы тебя никто не знал. Никакие льготы не нужны. Лучше быть со своими руками и без шрамов", – отвечает она.

Таня старается все делать самостоятельно, без посторонней помощи
© Sputnik Егор Литвин
Таня старается все делать самостоятельно, без посторонней помощи

"А разговоры о том, что ты была нетрезвая, слышала? Не было обидно?"

"Слышала разное… У каждого свое мнение. Пусть думают, что хотят", – спокойно отвечает Таня.

А я и тогда не понимала, откуда столько жестокости. Получается, если человек выпил, его могут рвать собаки. И кем были те люди, которые осуждали – заядлыми трезвенниками?

Когда все произошло, Тане было 20 лет. Она жила с мамой, которая растила ее одна. В тот день, 21 ноября 2008 года, была в гостях у подружки. Вечером возвращалась домой. Дом Тани находится в частном секторе. На улице в это время не было ни души.

"Я помню, что стая собак следом бежала. Сначала маленькая собачонка вцепилась мне в ногу. Я повернулась, а потом остальные подлетели. После этого память как будто вырезана… Психолог сказал, что если бы я очнулась в больнице и помнила все, что произошло, то, возможно, попала бы в психбольницу. Такое пережить очень сложно", – говорит она.

Обстоятельств самой трагедии Татьяна не помнит - память все стрела
© Sputnik Егор Литвин
Обстоятельств самой трагедии Татьяна не помнит - память все стрела

Очень боюсь бродячих собак

Спас Таню проходивший мимо Игорь Глушак. Он возвращался со второй смены домой и увидел ее. Сразу вызвал скорую, милицию.

"Я его называю Крестным. Ведь если бы не он, то меня бы не было. Он очень хороший и добрый человек. Спасибо ему за то что он есть, за то что оказался в нужное время в нужном месте", - признается она.

Таня очнулась в реанимации. Как оказалось, в коме она провела три недели. Никто не давал гарантий, что девушка выживет.

"Состояние было странное, когда очнулась. Я видела, что у меня нет руки. Повернулась, чтобы посмотреть вторую. И почему-то проверила, все ли пальцы на месте. Никакой паники или испуга. Думаю, что это от успокаивающих", – вспоминает она.

Пальцы на руке Танечки были, но долгое время они не разгибались: было повреждено сухожилие. Помогли занятия по иппотерапии.

Своими достижениями Танечка очень гордится. Она старается все делать самостоятельно. К нашей встрече, например, сама испекла вкуснейший пирог.

"Я много чего научилась делать за эти годы одной рукой. В том числе печь и готовить. Но если что-то не получается, начинаю нервничать. Злюсь на свою инвалидность, скажем так. Хочу что-то сделать, но с одной рукой это невозможно, допустим, заплести себе хвост. Мама не понимает, что я ей объясняю. Мне проще ей показать, а я не могу", – рассказывает она.

После трагедии Тане помогали даже незнакомые люди
© Sputnik Егор Литвин
После трагедии Тане помогали даже незнакомые люди

Таня не может работать по состоянию здоровья. При малейшем волнении у нее скачет давление. Кроме того, в частном секторе, где живет Таня, по-прежнему бегают собаки.

"У нас в Кисилевичах я встречала три разные стаи собак за последнее время. Причем две стаи в один день. Я шла из магазина и думала: ну все, конец. Людей вокруг не было. Сердце начало колотиться и болеть. Думала, случится инфаркт. Губы посинели", – признается моя собеседница.

Пыталась приручить пса

"У нас по-прежнему бегают собаки. И многие – как раз таки домашние. Хозяева выпускают их, чтобы они бегали днем. И им все равно. Мы неоднократно подходили к ним, просили: "Привяжите собаку, или пускай она по вашему огороду бегает". Бесполезно. "Она не кусается", – нам отвечают. Это она вас не кусает. Неизвестно, как она отреагирует на ту или иную ситуацию", – продолжает Таня.

Жизнь продолжается, и надо видеть в ней только хорошее
© Photo : из личного архива Т.Шараевой
Жизнь продолжается, и надо видеть в ней только хорошее

Девушка признается, что после того случая она стала жутко бояться чужих собак.

"Я не хочу пугаться, но у меня внутри этот страх заложен", – пытается объяснить она свои чувства.

Другие люди, с которыми Таня не смогла найти понимание, как ни странно – зоозащитники. Многие из них совсем не знают меры. Защищают животных, но при этом проявляют агрессию к людям.

"Что они только не пишут в соцсетях. SOS, спасите бедное животное, или его замучают в усыпалке! Говорят, что там работают одни живодеры. Знаете, мне становится жутко. Зачем они так про людей? Там же работают такие же обыкновенные люди, которым, кстати, я благодарна за их работу. Если бы не они, невозможно было бы выйти на улицу", – замечает она.

Тане самой пришлось столкнуться с волонтерами. Однажды к ее дому прибился пес. Был большой, но спокойный. Девушка решила оставить его. Но через какое-то время поняла, что ей сложно прокормить большое животное. Да и физически не могла с ним справиться. Обратилась к зоозащитникам – вдруг найдется тот, кто о нем мечтает.

"И такая волна негатива на меня пошла. Писали, что безответственная хозяйка, взяла поиграться бедное животное, а потом выбросила его. Я пыталась объяснить, что это не мое животное – просто хотела помочь. Но не смогла в связи с финансовой возможностью: живу на пенсию в 200 рублей. Они не слышали и все равно меня обвиняли", – говорит она.

Таня давала объявление, но пристроить собаку не удалось. В итоге пришлось сдать ее в питомник, из которого зоозащитники потом забрали животное, при этом заплатив сбор.

Нашла в той ситуации что-то хорошее

Пока в городе кипят страсти, Таня продолжает жить обычной жизнью и находить в ней приятные моменты. Для меня кажется удивительным то, что она продолжает любить собак после всего, что было.

"Как-то была в гостях, и мне принесли щенка лабрадора. Он такой теплый, такой маленький. Меня настолько переполнили эмоции, что поднялось давление. То есть даже в хорошем смысле я не могу волноваться", – рассказывает девушка.

Благодаря тому случаю Таня поняла - для счастья надо очень мало
© Photo : из личного архива Т. Шараевой
Благодаря тому случаю Таня поняла - для счастья надо очень мало

Таня продолжала меня удивлять. Например, она заявила, что даже в той чудовищной ситуации нашла что-то хорошее.

"За меня столько людей молилось. Я раньше не видела этих людей, какие они на самом деле. Потому что думала, что каждый сам по себе. Только благодаря той ситуации я увидела, сколько вокруг добрых людей", – продолжает она.

Таня рассказывает совершенно необычную историю. После трагедии о ней написали все бобруйские газеты. Видимо, один человек прочитал и захотел помочь. Он просто позвонил в калитку и передал конверт с деньгами. Кто он и откуда, узнать не удалось. По этому поводу Таня говорит: "Добро должно быть тихим".

А еще благодаря тому случаю она поняла, что сильная. Она справилась, она преодолела себя. Таня признается, что с тех пор 21 ноября считает днем своего второго рождения. 

По возможности девушка ходит в церковь. Она считает, что ее жизнь осталась счастливой, ведь рядом мама и родные. Благодаря тому случаю Таня поняла: для счастья нужно очень мало. Просто замечать все хорошее, что есть вокруг.

Теги:
психологическая помощь, травмы, собаки, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik