10:08 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
21210

В 2012 году Бобруйская епархия предложила канонизировать Наталью Воронцову-Вельяминову. Церковь обратилась за сведениями в музей. Но святой внучка поэта так и не стала.

В Бобруйске о Наталье Воронцовой-Вельяминовой напоминают разве что каштаны, которые растут на улице Социалистической. Ее дом уже давно сровняли с землей. Зато если проехать за город, можно увидеть кое-что поинтереснее.

Памятник А. С. Пушкину в Минске
© Sputnik Констанция Ждановская

На месте дома открылся загс

У бобруйчан тот факт, что в их городе когда-то жила внучка Пушкина, удивления не вызывает. Всем об этом рассказывают с малых лет. А вот остальные белорусы изумляются: "Как внучка Пушкина? В Бобруйске? Да ладно! И что, прямо его родная или дальняя?"

Бобруйчане могут даже экскурсию по городу провести. Вот здесь, укажут они на Дворец бракосочетания, стоял ее дом. А если еще обратиться в краеведческий музей, можно узнать куда более интересные подробности.

Когда-то здесь стоял дом семьи Воронцовых-Вельяминовых
© Photo : Егор Литвин
Когда-то здесь стоял дом семьи Воронцовых-Вельяминовых

"На месте Дворца гражданских обрядов действительно находился дом Натальи Воронцовой-Вельяминовой – внучки поэта Александра Сергеевича Пушкина. Она же была дочерью его сына Александра", – рассказали Sputnik в Бобруйском краеведческом музее.

"Если быть точнее, здесь находился одноэтажный деревянный дом. Он был построен на приданное Натальи", – добавили специалисты.

Есть в городе еще одно место, которое связано с Натальей. В нескольких минутах ходьбы от Дворца гражданских обрядов находится бывший Дом офицеров, а напротив него – жилая многоэтажка. На ее месте раньше было два дома, в которых жили дочери Натальи. Место, говорят, очень красивое. Возле домов стояли раскидистые ивы, которых уже нет.

Дом семьи пушкинских потомков в Бобруйске
© Public Domain.
Дом семьи пушкинских потомков в Вавуличах (сейчас - деревня Дубовка)

В городе также рассказывают, что Наталья посадила первые каштаны на улице Муравьевской (сегодня Социалистическая). Эти деревья высаживают здесь до сих пор. Бобруйчане считают улицу одним из самых романтичных мест в городе. Памятника Пушкину в Бобруйске нет. Зато есть улица в его честь. Примечательно, что она приобрела свое название еще до переезда Натальи.

Поместье еще сохранилось

Как пушкинская наследница оказалась на Бобруйщине? Здесь жил ее свекор Аркадий Воронцов-Вельяминов. Богатый по тем временам человек. В его владении находились 12 000 десятин земли Бобруйского уезда. Сейчас это часть территории Минской и Могилевской областей.

В Бобруйске о Наталье до сих пор ходят легенды. О том, какой красивой и добродетельной она была. Не гнушалась общаться с крестьянами и, более того, всячески помогала им.

Старший сын поэта - Александр Александрович Пушкин, сделал успешную карьеру в армии, дослужился до генерала-от-кавалерии
© Public Domain.
Старший сын поэта - Александр Александрович Пушкин, сделал успешную карьеру в армии, дослужился до генерала-от-кавалерии

Со своим мужем Павлом познакомилась благодаря отцу. Оба служили в одном полку. После свадьбы молодожены жили в Козлове (ныне Мичуринск), где у них вскоре родился ребенок. Но, прожив совсем немного, он скончался.

По одной из версий, Наталья не смогла пережить трагедию. Поэтому супруги решили покинуть Козлов, переехав к свекру.

Сначала семья обосновалась в Бобруйске. А затем семья поселилась в имении Вавуличи (сейчас деревня Дубовка) во флигеле рядом с домом, который построил Аркадий Павлович для своей семьи еще в середине XIX века. Там, на природе, Наталья и ее близкие проводили все лето, а зимой возвращались в Бобруйск.

В чертах Натальи Александровны можно разглядеть фамильное сходство и с отцом, и со знаменитым дедом
© Public Domain.
В чертах Натальи Александровны можно разглядеть фамильное сходство и с отцом, и со знаменитым дедом

Кстати, поместье в Дубовке сохранилось до сих пор. Сейчас оно заброшено, но в советские годы, по рассказам местных, в нем располагался сахарный завод.

Могилу разбили

На белорусской земле у Натальи родились пятеро детей. Семья прожила мирную и счастливую жизнь. Муж боготворил Наталью. И хоть по своей натуре он был вспыльчивым человеком, с ней становился нежным и тихим.

Поэтому, когда Наталья ушла из жизни, Воронцов оказался раздавленным и потерянным. Случилось это в 1912 году. Наталья скончалась от воспаления легких.

Могила внучки Пушкина сохранилась в Телуше. Как рассказывают в музее, изначально здесь был установлен памятник из белого мрамора. Но после революции 1917 года он был разрушен. Уже после войны на этом месте поставили памятник из черного гранита. Рядом с Натальей упокоен ее свекор.

Разрушенный в революцию памятник на могиле Натальи Воронцовой-Вельяминовой восстановили местные энтузиасты
© Photo : Егор Литвин
Разрушенный в революцию памятник на могиле Натальи Воронцовой-Вельяминовой восстановили местные энтузиасты

После революции 1917 года судьба родных Натальи сложилась трагически. Как и всех дворян, их лишили всего имущества, а также всех прав.

Старшая дочь уехала вместе с мужем в Курск. Там они не могли устроиться даже дворниками. Супруги до последнего дня нищенствовали и умерли один за одним от инфаркта.

Муж Натальи переехал в Киев, где тоже скончался от инфаркта. Говорят, что он некоторое время пролежал на улице, пока к нему не подошли прохожие.

Средняя дочь осталась в Бобруйске, где тоже сильно болела и нуждалась. У нее было двое сыновей. Чтобы они не погибли от голода, Софья была вынуждена на время отдать их в детский дом.

"Софья просила, чтобы ей назначили пенсию как потомку Пушкина. Ведь в советское время к нему относились с уважением. Пенсию назначили, но спустя годы, когда она уехала в Москву", – рассказали Sputnik в музее.

Наталья Воронцова-Вельяминова с мужем Павлом Аркадьевичем и детьми (слева направо): Феодосием, Михаилом, Марией, Софьей, Верой, фотография 1890-х годов гг.
© Public Domain.
Наталья Воронцова-Вельяминова с мужем Павлом Аркадьевичем и детьми (слева направо): Феодосием, Михаилом, Марией, Софьей, Верой, фотография 1890-х годов

Переехать Софье помогли знакомые. В Москве она работала в детском садике и занималась общественной работой. Софья очень интересовалась историей своего рода и делала все, чтобы сохранить связи со всеми родными.

Кстати, ее сыновья выросли достойными людьми. Оба потомка Пушкина Александр и Олег воевали на фронтах Великой Отечественной, дошли до Берлина.

Церковь работает

Поселок Телуша замер в ожидании весны. В сырую погоду на его маленьких улочках не встретить ни души. Но даже в единственном на все село магазине разговоры о Пушкине не клеятся.

"Внучка Пушкина? Слышала, что она тут бывала, а жила в Дубовке. Ну и все на этом… Вы знаете, я не местная. Спросите у кого другого", – отвечает молодая девушка-продавец.

Сегодня Телуша - обычная белорусская деревня, где далеко не каждый житель знает, что когда-то здесь жили потомки Пушкина
© Photo : Егор Литвин
Сегодня Телуша - обычная белорусская деревня, где далеко не каждый житель знает, что когда-то здесь жили потомки Пушкина

И такие ответы нам пришлось услышать много раз.

Напротив магазина находится Свято-Никольский храм. Старое здание из красного кирпича. Оно было построено на деньги свекра Натальи Воронцовой-Вельяминовой. За храмом, укутавшись в снег, стоит могила внучки Пушкина.

В музее поясняют: Наталья очень хотела помочь крестьянам. Поэтому в Телуше появился храм. Она также помогла открыть школу для сельских ребят. Деревянное здание не сохранилось. Но школа работает. При ней есть музей, который посвящен жизни Натальи Воронцовой-Вельяминовой.

Это все, что связано с ней в Телуше. Но есть еще один интересный факт. Поселок сам по себе небольшой. В нем всего шесть улиц, но одна из них носит имя Пушкина.

"Конечно, жители Телуши помнят, что у нас жила такая известная персона. Об этом мы рассказываем своим детям. Каждый год возле храма проводится фестиваль пушкинской поэзии. Но поймите, жизнь идет своим чередом. Люди заняты решением личных проблем – тут не до истории! Поэтому что-то уходит, что-то забывается", - пояснил житель Телуши Анатолий.

Люди заняты решением личных проблем – тут не до истории, объясняет житель Телуши Анатолий
© Photo : Егор Литвин
Люди заняты решением личных проблем – тут не до истории, объясняет житель Телуши Анатолий

Потомки приезжали в Бобруйск

Судьба разбросала потомков Пушкина по миру. Большая часть из них живет в российских городах.

Кое-кто приезжал в Бобруйск, чтобы узнать историю своего рода. В их числе - Анна Воронцова-Вельяминова. Это правнучка Натальи. Ей 75 лет, а живет она в итальянской Флоренции.

"В 2010 году Анна Георгиевна была на конференции в Минске в качестве переводчика. Она решила, что Бобруйск находится недалеко, поэтому приехала. Пришла в наш музей. А у нас есть экспозиция, которая посвящена потомкам А.С. Пушкина. Анна разговорилась с другой посетительницей. Их услышали наши сотрудники. Так мы с ней познакомились", – вспоминают сотрудники музея.

Анна Воронцова-Вельяминова живет в итальянской Флоренции, в Бобруйск она приезжала в 2010 году
© Photo : Егор Литвин
Анна Воронцова-Вельяминова живет в итальянской Флоренции, в Бобруйск она приезжала в 2010 году

Через год Анна приехала в Бобруйск уже с двоюродным братом, который живет во Франции. По отзывам, оба образованны и хорошо говорят на русском языке. Анна окончила Сорбонну и работает синхронным переводчиком.

Известно, что потомки Пушкина работают в самых разных сферах. Есть среди них журналист, программист, экономист, химик, которая занимается исследованием болезни Паркинсона…

А еще этих людей выделяет невероятная одаренность. Многие увлечены творчеством. У кого-то талант проявился уже в зрелые годы. Но известно, что ни один потомок поэта не зарабатывает творчеством на жизнь.

В Телуше есть своя улица Пушкина
© Photo : Егор Литвин
В Телуше есть своя улица Пушкина

Мой пра… дедушка – Пушкин?

После революции потомков Пушкина не осталось на белорусской земле. Но недавно в СМИ появилась информация, что в Марьиной Горке живет якобы потомок поэта в седьмом колене Никита Вещагин. Нам удалось его разыскать.

Парню 22 года. Он учится в Новополоцке на техника-технолога нефтегазопереработки.

Своего родства со знаменитым поэтом не отрицает, но прямых подтверждений не имеет. Только косвенные. Он рассказал, что, когда был маленьким, с его семьей связалась журналист. Дело было в Архангельске, где Никита родился. Репортер изучала историю семьи Пушкина и даже выпустила книгу.

Никита не настаивает на своем родстве с Пушкиным, но и не отрицает его
© Photo : Instagram / Никита Вещагин
Никита не настаивает на своем родстве с Пушкиным, но и не отрицает его

Тогда прозвучала версия, что он потомок по линии старшей дочери Натальи Воронцовой-Вельяминовой. То есть Марии Клименко, которая уехала в Курск после революции.

Российский президент Владимир Путин
© Photo : пресс-служба президента Таджиистана

Правда, официального подтверждения родства с Пушкиным нет.

Парень по этому поводу не слишком переживает – живет обычной жизнью. Встречается с друзьями, ходит на пары. А еще у него есть цель – написать книгу. Признается, что это фэнтези. Хотел бы опубликоваться в России или Польше.

Родители Никиты к творчеству отношения не имеют. Мама работает кассиром на железной дороге в Беларуси, отец – милиционер. В общем, обычная семья.

Многие друзья утверждают, что у Никиты есть сходство со знаменитым предком – его профиль сильно напоминает пушкинские автопортреты.

Послесловие

В 2012 году Бобруйская епархия предложила канонизировать Наталью Воронцову-Вельяминову. Святой она так и не стала.

Но о внучке поэта не забывают. При местной библиотеке имени Пушкина создан клуб, который объединяет самых преданных поклонников великого стихотворца.

"Еще бы потомки Пушкина почаще приезжали в Бобруйск…" – просят в городе, по которому когда-то ходила под каштанами Наталья из рода Пушкиных.

Читайте также:

Теги:
Александр Пушкин, Бобруйск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik