11:48 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Ажиотаж в магазинах

Скидка, которую нельзя получить: минчанка убеждена, что ее обманул магазин

© Sputnik / Виктор Толочко
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
149540

Девушка купила ноутбук и получила скидочный купон на покупку телефона, но воспользоваться им не смогла: в последний момент выяснилось, что смартфон якобы уже участвует в какой-то акции и цену на него уменьшать не будут.

Конфликты между покупателями и магазинами на почве заманчивых, но по факту несуществующих скидок случаются довольно часто. Людей заманивают скидками, а после выясняется, что действуют они далеко не всегда.

Подобной историей с корреспондентом Sputnik поделилась минчанка Ирина: при покупке ноутбука ей вручили купон со скидкой на приобретение смартфона, но когда девушка решила им воспользоваться, ей отказали.

Скидка Шредингера

В минувшие выходные Ирина купила ноутбук в одном из магазинов "5 элемент". При расчете на кассе, ей, помимо чека, выдали несколько купонов на скидки. Среди них был один с 20-процентной скидкой на определенные модели смартфонов.

"Я не просила никаких купонов. Девушка на кассе сама мне их всунула со словами, что могут пригодиться. Я увидела купон со скидкой на телефоны и уточнила у нее, могу ли я его использовать. Она ответила утвердительно, и я решила воспользоваться случаем и купить новый телефон для мамы", – рассказывает покупательница.

Вот такой телефон предлагали купить со скидкой, но оказалось - он уже участвует в другой акции
© Sputnik / Ирина Букас
Вот такой телефон предлагали купить со скидкой, но оказалось - он уже участвует в другой акции

Чтобы определиться с моделью смартфона, девушка обратилась к одному из продавцов-консультантов и на всякий случай сразу же уточнила, будет ли действовать купон на скидку. Сотрудник магазина подтвердил скидку и помог выбрать телефон. Однако когда начал оформлять предчек и спросил по поводу скидки у коллеги, выяснилось, что мобильник уже на какой-то акции, поэтому купон не считается.

"Ценник у телефона, который я выбрала, был белый, в то время как на акционные модели он был желтым. Я вернулась к ценнику и изучила его внимательно. В одной из ячеек таблицы было написано "Теплая цена" и мелким шрифтом указано, что цену на телефон уже снизили. А в купоне написано, что он не распространяется на товары, которые уже участвуют в других акциях. В то же время к ценнику выбранного смартфона и некоторых других была прикреплена желтая бумажка, призывающая получить 20-процентную скидку на них при покупке от 199 рублей", – описывает ситуацию Ирина.

Покупательница решила проверить остальные модели телефонов, указанные в купоне. Выяснилось, что якобы все они уже на каких-то акциях. Соответственно, купон на их покупку действовать не может.

 "То есть магазин побуждает к покупке людей, давая им такие купоны и заранее зная, что применить их нельзя. Это же обман чистой воды!" – возмущается Ирина.

Дать какие-либо пояснения по этому поводу в магазине девушке не смогли, к ее вопросам отнеслись не очень внимательно и прохладно. Она очень расстроилась из-за того, что стала жертвой маркетинга, и не стала покупать там смартфон. "Дело не в деньгах даже, хотя скидка, если бы она была, составляла бы около 90 рублей. Я просто не понимаю, почему магазины считают возможным так себя вести по отношению к покупателям. Неужели они рассчитывают на то, что человек выберет вещь, узнает, что его обманули, и все же купит, чтобы не позориться на кассе, выясняя отношения?" – задается резонным вопросом покупательница.

Купон есть, а скидки - нет
© Sputnik / Ирина Букас
Купон есть, а скидки - нет

Как объяснили ситуацию в торговой сети

Чтобы прояснить, что все-таки произошло, корреспондент Sputnik обратилась в торговую сеть "5 элемент". Там прокомментировали ситуацию.

"К сожалению, имел место технический сбой, вследствие которого некоторые товары были ошибочно переведены одновременно в две акции, а по условиям купона "скидка не предоставляется на товары, участвующие в других акциях". Указанный сбой оперативно устранен. Мы приносим свои искренние извинения!" – ответили в письме представители сети.

Они подчеркнули, что указанная в купоне информация является достоверной.

"Клиент может до 8 декабря текущего года обратиться в магазин "5 элемент" и воспользоваться купоном на скидку", – заверили корреспондента Sputnik.

Также покупателям порекомендовали в случае возникновения подобных ситуаций обращаться в справочно-информационный центр сети по номеру 275.

Редакция Sputnik сделала запрос в Министерство торговли с просьбой прокомментировать, были ли допущены нарушения со стороны магазина в данной ситуации, однако получить оперативный ответ не удалось. Как только он будет получен, мы его опубликуем.

Читайте также:

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Теги:
акции, распродажи, скидки, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik