04:56 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Шоколад Президент знают за рубежом, в Беларуси его купить может любой желающий

Главный подарок от Лукашенко: как делают самый известный шоколад в Беларуси

© Sputnik Максим Богданович
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
154940

На фабрике рассказывают, что спрос на продукт за рубежом настолько подрос, что приходится отказывать некоторым покупателям.

Шоколад "Президент Эксклюзив" без преувеличения можно назвать главным подарком главы государства Александра Лукашенко. Многие почетные гости нашей страны получили лакомство лично из его рук.

Шоколад знают за рубежом, в Беларуси его купить может любой желающий.

Sputnik побывал в цехах фабрики "Коммунарка" и узнал, как делают самый брендовый шоколад страны.

Президент был лоялен

Белорусский лидер любит подчеркивать, что инициатором создания этого продукта стал он сам. Шоколад, по всей видимости, его гордость, ведь он наравне с остальными подарками преподносится почетным гостям страны, в том числе первым лицам других государств.

На фабрике это подтверждают и вспоминают: разработка шоколада началась в конце 2017 года. А уже в июле 2018-го запустили производство.

Ольга Царева, заместитель генерального директора по качеству фабрики Коммунарка
© Sputnik Максим Богданович
Ольга Царева, заместитель генерального директора по качеству фабрики "Коммунарка"

Вначале на фабрике хотели выпускать шоколад одного вида, который бы сдержал 72% какао-продуктов. Когда же сотрудники попробовали все варианты, они не смогли определиться. Вкусы получились очень разные. Так на свет появился еще шоколад с содержанием 78% и 85% какао.

Что касается президента, то на фабрике подчеркивают, что он проявил себя достаточно лояльно. В процесс не вмешивался, напротив, дал волю фантазии технологов.

Вначале на фабрике хотели выпускать шоколад одного вида, который бы сдержал 72% какао-продуктов
© Sputnik Максим Богданович
Вначале на фабрике хотели выпускать шоколад одного вида, который бы сдержал 72% какао-продуктов

"Чтобы продегустировать шоколад, президент на фабрику не приезжал, но могу сказать, что изготовление было по его поручению. Нам не уточняли, что это будет шоколад конкретно для подарков. Мы разрабатывали просто шоколад", – рассказывает Sputnik Ольга Царева, заместитель генерального директора по качеству фабрики "Коммунарка".

Единственное пожелание, которое высказал глава государства, заключалось в том, чтобы шоколад не содержал сахара.

Шоколад Президент
© Sputnik Максим Богданович
Шоколад "Президент"

"У нас уже был опыт создания такой продукции. В 2017 году мы выпускали продукт на стевии. "Президент эксклюзив" уже изготовлен на заменителе сахара – лактитоле", – говорит специалист.

Какао-бобы привозят из четырех стран

Можно сказать, что шоколад "Президент" создавали всем миром. На этапе разработки подключились сотрудники НПЦ по продовольствию при Академии наук.

Упаковка шоколада Президент
© Sputnik Максим Богданович
Упаковка шоколада "Президент"

Когда образцы были готовы, их оценивали международные эксперты. Они дали высокую оценку продукту, после чего первая партия шоколада отправилась на дегустацию к президенту.

С тех пор от администрации главы государства на фабрику постоянно поступают заказы.

Шоколад Президент Эксклюзив без преувеличения можно назвать главным подарком главы государства Александра Лукашенко
© Sputnik Максим Богданович
Шоколад "Президент Эксклюзив" без преувеличения можно назвать главным подарком главы государства Александра Лукашенко

"Мы очень рады и гордимся тем, что нашу продукцию президент дарит высокопоставленным людям", – признается Ольга Царева.

Шоколад относится к продукции премиум-класса. На фабрике подчеркивают, что это натуральный продукт. Например, заменитель сахара – лактитол – синтезируется из молочной сыворотки.

для шоколада используют настоящие какао-бобы из четырех стран мира: Эквадора, Колумбии, Кот-д'Ивуара и Венесуэлы
© Sputnik Максим Богданович
Для шоколада используют настоящие какао-бобы из четырех стран мира: Эквадора, Колумбии, Кот-д'Ивуара и Венесуэлы

Кроме того, для шоколада используют настоящие какао-бобы из четырех стран мира: Эквадора, Колумбии, Кот-д'Ивуара и Венесуэлы.

"Солнце, почва и климат влияют на качество какао-продукта. Мы применили купажирование: в каждом виде шоколада смешаны разные сорта какао-бобов и в разных соотношениях. Благодаря этому получили такой уникальный вкус", – поясняет специалист.

На фабрике организован полный цикл переработки какао-бобов, при котором получают какао тертое и какао-масла.

Шоколад продают в Японии и США

Объемы продаж шоколада не разглашают – информация закрытая. Отмечают только то, что спрос за последний год вырос в полтора раза.

Заявки поступают не только от магазинов Беларуси. В настоящий момент элитный продукт закупают 12 стран, среди которых Израиль, Казахстан, Канада, США.

Продукция фабрики Коммунарка востребована за рубежом
Продукция фабрики "Коммунарка" востребована за рубежом

Более того, востребованность продукта на внешнем рынке растет, причем довольно быстро.

"Чтобы удовлетворить всех желающих, нам нужно делать исключительно шоколад "Президент Эксклюзив", но сегодня, к сожалению, это невозможно", – рассказывает Ольга Антоновна.

Из-за сложившейся ситуации на предприятии задумались о том, чтобы запустить отдельную линию для этого шоколада. Правда, пока это только мысли.

Сложнее продвигаться на внутреннем рынке. Приходится конкурировать с производителями из России и Украины, которые не всегда играют по честным правилам.

Шоколад выпускают без брака

В производстве шоколада почти не используется ручной труд. Выпускается он на новом оборудовании из Дании.

В производстве шоколада почти не используется ручной труд. Выпускается он на новом оборудовании из Дании
© Sputnik Максим Богданович
В производстве шоколада почти не используется ручной труд. Выпускается он на новом оборудовании из Дании

Сначала готовится шоколадная масса. Для этого составляют купаж. Затем смешивают тертое какао с какао-маслом, сахарозаменителем и вкусовыми добавками.

"Масса получается очень густая. Мы ее оставляем в конш-машине, где происходит самый главный технологический процесс – конширование. В результате из какао-продуктов уходят дубильные вещества и кислоты, что позволяет шоколаду раскрыть свой аромат. Сама масса становится более текучей и поддается легкому формированию", – рассказывает Ольга Царева.

Готовый шоколад направляется по трубопроводу на конвейер. Его отливают в форму и немного встряхивают, чтобы он равномерно по ней распределился.

Плитки шоколада Президент
© Sputnik Максим Богданович
Плитки шоколада "Президент"

Потом плитки направляются в холодильный шкаф для охлаждения. Кстати, он занимает почти весь цех, поскольку в нем они перемещаются, как по конвейеру.

Застывший шоколад направляется на упаковку. Машина быстро заворачивает его в фольгу и картонную коробку. Готовый продукт работницы аккуратно складывают в тару.

© Sputnik / Макс Богданович / Юля Балакирева
Производство шоколада "Президент"

Еще один интересный факт. Понятия "брак" при создании брендового шоколада нет. Все неудавшиеся плитки складывают, а затем отдают на переплавку – так появляются на свет новые шоколадки.

Теги:
производство, Беларусь, шоколад

Главные темы

Орбита Sputnik