03:29 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Мусорный полигон у Заславля

Президент не указ? Местные власти не спешат закрывать свалку раздора в Заславле

© Sputnik / Виктор Толочко
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
380640

Мусорный полигон у Заславля, обладающего статусом города-спутника Минска, согласно президентскому указу, должны были закрыть, но переносить свалку некуда.

Старая свалка у Заславля в последние два года стала расти, как на дрожжах, а местные, оценив перспективу и вспомнив об особом статусе спутника Минска, начали писать во все инстанции с просьбой не допустить экологическую катастрофу.

Ирина уже 10 лет бегает у Заславских прудов. Два года назад обнаружила недалеко от одного из водохранилищ мусорку, удивилась и забыла. А год назад вновь забежала на полигон и не поверила своим глазам.

Ирина мусорку недалеко от одного из водохранилищ обнаружила совершенно случайно два года назад, удивилась и забыла...
© Sputnik / Виктор Толочко
Ирина мусорку недалеко от одного из водохранилищ обнаружила совершенно случайно два года назад, удивилась и забыла...

"Забежала сюда, смотрю, какая огромная выросла гора. Я испугалась и пошла в ближайший дом – здесь метров триста. А там женщина в огороде работает, разговорились – она мне говорит: "Да, это ужасно, но нам обещали, что его закроют. Это же катастрофа для нас". Причем она же выращивает овощи и потом продает на рынке. Я теперь боюсь у нее покупать", – признается Ирина.

Георгий Васильевич 12 лет назад купил под Заславлем землю. Купил недешево. В близлежащей деревне Шубники тогда формировался коллектив индивидуальных застройщиков "Зеленый уголок". Сейчас там 63 дома.

Когда 12 лет назад Георгий Васильевич покупал участок земли под Заславлем, о свалке он даже не знал
© Sputnik / Виктор Толочко
Когда 12 лет назад Георгий Васильевич покупал участок земли под Заславлем, о свалке он даже не знал

"Все было нормально. Про свалку не знали – она же была в низинке. Там была свалка местного характера, мусорка. А года 3-4 назад мы вдруг увидели, как из-за лесочка растет мусорная гора. Начали интересоваться. Потому что люди купили землю, благоустроили, построились. Причем мы все делали за свой счет – дороги проложили, электричество, газ, водопровод. У государства не взяли ни копейки… И тут вдруг рядом вырастет мусорная гора. Совершенно не по-человечески получается", – признается Георгий Васильевич.

Встревоженные жители Заславля и окрестностей рассчитывали, что в ближайшее время полигон закроют. Надежду давал указ президента от 18.01.2016 года "Об утверждении схем комплексной территориальной организации областей и генеральных планов городов-спутников". Согласно этому документу, действующий полигон ТКО должен быть закрыт и рекультивирован с благоустройством территории до 2020 года.

Но последний ответ, полученный из Минского райисполкома, местных жителей откровенно разочаровал.

Свалка раздора

Этой свалке более 30 лет, говорит Людмила Николаевна. Все это время она живет рядом с полигоном. Но раньше, говорит, было терпимо, а в последние годы это соседство стало откровенно тяготить.

Людмила Николаевна живет совсем рядом со свалкой
© Sputnik / Виктор Толочко
Людмила Николаевна живет совсем рядом со свалкой. За последний год она уже трижды ставила подпись под обращением к властям с просьбой закрыть полигон

"Раньше не обращала внимания. А сейчас молодые запах все время слышат", – говорит Людмила Николаевна.

"Свалка всегда была проблемой. Запах идет. Это сейчас немного ветер, так не слышно, а в безветренную погоду здесь все – в доме дышать невозможно. И с каждым годом становится все хуже и хуже", – подхватывает зять женщины Сергей.

В безветренную погоду в доме дышать невозможно, и с каждым годом становится все хуже и хуже, отмечает Сергей
© Sputnik / Виктор Толочко
В безветренную погоду в доме дышать невозможно, и с каждым годом становится все хуже и хуже, отмечает Сергей

Людмила Николаевна признается, что уже трижды за последний год ставила подпись под обращением к властям с просьбой закрыть полигон. Но как отреагировали власти на те обращения, она не знает.

В последнее время гора стала расти как на дрожжах, появились большие стаи птиц. Георгий Васильевич слышал от соседей о появившихся крысах. Кроме того, свалка уже несколько раз горела. В общем, стало неуютно. Хоть он и живет немного подальше, чем Людмила Николаевна с семьей, но и запах периодически слышит, и вид растущей мусорной горы его не радует.

Мусор везут не только из Заславля, но и из Боровлян и Озерца
© Sputnik / Виктор Толочко
Мусор везут не только из Заславля, но и из Боровлян и Озерца

В этом году власти признали, что в составе подземных вод на полигоне зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций железа и кое-где – марганца. Причем нормы по железу в одной из скважин были превышены почти в 20 раз. Превышений по другим показателям (хлориды, сульфаты, свинец, цинк и ряд других) не обнаружено.

Но рядом же озера, где каждое лето отдыхают люди – купаются, рыбачат. В жаркую погоду все обочины забиты машинами с минскими номерами, говорят местные.

В жаркую погоду все обочины забиты машинами с минскими номерами, говорят местные
© Sputnik / Виктор Толочко
В жаркую погоду все обочины забиты машинами с минскими номерами, говорят местные

"Вот мы проживаем в водоохранной зоне – у нас рядом речушка маленькая. Так нам даже нельзя курей заводить. А здесь, видите, свалка, и до озер несколько сот метров… " – говорит Георгий Васильевич из Шубников.

"Здесь весь Минск отдыхает. Ну не может быть такого, чтобы это все не попадало в грунтовые воды, а затем в те же озера. А люди купаются в этом дерьме и рыбу ловят. Это же ненормально", – рассказывает еще один житель Шубников Александр.

Эту претензию власти не признают. Напоминают, что водоемы у свалки – никакие не озера, а старые карьеры, заполненные водой.

"Дополнительно сообщаем, что водные объекты, расположенные вблизи полигона ТКО г. Заславль, являются искусственными водоемами, сделанными в результате выработки карьеров для добычи песка ОАО "Нерудпром", – такой ответ из Минского областного комитета природных ресурсов Георгий Васильевич получил еще год назад.

Власти напоминают, что водоемы у свалки – никакие не озера, а старые карьеры, заполненные водой
© Sputnik / Виктор Толочко
Власти напоминают, что водоемы у свалки – никакие не озера, а старые карьеры, заполненные водой

Кроме того, купание и рыбалка в этих водоемах решением Минского райисполкома запрещены с 2015 года.

Другой площадки нет

Недовольные растущей мусорной горой жители Заславля и окрестностей с большой надеждой ждали 2020 года. Но в начале октября через депутата Палаты представителей Анну Канопацкую им сообщили: полигон не закроют. Его попросту некуда перенести.

Сотрудники полигона против его закрытия: боятся остаться без работы
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники полигона против его закрытия: боятся остаться без работы

"С учетом действующих экологических норм, на территории Минского района земельные участки, позволяющие размещение нового полигона ТБО, отсутствуют. В связи с чем в настоящее время порядок, сроки закрытия и рекультивации действующего полигона ТБО вблизи г. Заславль не определены", – говорится в ответе заместителя председателя Минрайисполкома Владимира Юргевича.

"А до этого еще было письмо из комитета по градостроительству райисполкома. В ответ на наше напоминание об указе президента, по которому свалку надо закрыть, комитет по градостроительству райисполкома говорит – напоминаю, комментируя указ президента – "А мы считаем, что закрывать ее нецелесообразно", – рассказывает Георгий Васильевич.

Со стороны дороги свалка присыпана песочком
© Sputnik / Виктор Толочко
Со стороны дороги свалка присыпана песочком

Так или иначе, пока полигон продолжит свою работу. Власти обещают контролировать состояние подземных вод и осуществлять захоронение отходов на полигоне в соответствии с техрегламентом. В частности, изолировать каждый уплотненный слой отходов слоем грунта или другим изолирующим материалом.

"За первое полугодие 2019 года на полигоне ТКО в качестве изолирующего материала было использовано 55 215,20 м. куб. отходов производства, из которых 43 980,26 м. куб. отходов производства (земляные выемки, грунт) было получено от СКУ "Минскметростроя", – уточняется в письме заместителя председателя Минрайисполкома Владимира Юргевича.

Стоит повернуть – и свалка открывается во всей красе
© Sputnik / Виктор Толочко
Стоит повернуть – и свалка открывается во всей "красе"

Со стороны трассы мусорная гора действительно прикрыта слоем грунта, но если повернуть на маленькую дорогу, открывается совсем другая картина.

"Со стороны дороги они ее аккуратно отсыпают песком, как положено: каждый слой пересыпается. Но если со стороны посмотреть – там полное безобразие", – говорит Георгий Васильевич.

Какой выход

Под последним обращением с просьбой остановить экологическую катастрофу в Заславле и окрестностях подписались, по словам активистов, более тысячи человек. Помимо закрытия полигона, подписанты просят принять меры по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду размещенных в черте города предприятий.

"Я вижу решение проблемы. Оно в том, что государство должно позаботиться, чтобы у нас так же, как в Европе, построили мусороперерабатывающие заводы. Причем чтобы строили не мусоросжигающие, а мусороперерабатывающие", – отмечает одна из активисток Ирина.

Она убеждена, что людей можно убедить разделять мусор. Несколько лет назад жители Заславля попросили коммунальщиков установить контейнеры для раздельного сбора отходов. И если сначала в баке для пластика попадался и бытовой мусор, то со временем, по словам активистов, люди научились не путать контейнеры.

Сдаваться жители Заславля и близлежащих деревень не намерены. Уже отправили письмо в прокуратуру и готовят обращение в Администрацию президента
© Sputnik / Виктор Толочко
Сдаваться жители Заславля и близлежащих деревень не намерены. Уже отправили письмо в прокуратуру и готовят обращение в Администрацию президента

"Но что мы видим: наполняется этот контейнер пластиком, приезжает машина, которая забирает общий мусор, собирает три контейнера с общим мусором и туда же выкидывает этот пластик, который мы разобрали отдельно. Вот и все отношение государства к этому делу… Получается, мы учим людей разделять мусор, обходиться с мусором цивилизованно, но после того, как он от нас уходит, мы видим, что с ним делают", – говорит Георгий Васильевич.

Сдаваться жители Заславля и близлежащих деревень не намерены. Уже отправили письмо в прокуратуру и готовят обращение в Администрацию президента.

Теги:
Беларусь, мусор, свалка, Заславль

Главные темы

Орбита Sputnik