Физлица смогли начать торговать на Комаровке только в прошлом году: за год ряды местных продавцов пополнили кондитеры, пекари, не так давно начала работать точка с домашней арахисовой пастой и даже с копченостями.
Постановление Совмина №452 разрешило людям ставить на витрины самодельную готовую продукцию, только непременно под табличкой: мол, делается дома, санитарный контроль не проходит. В администрации Комаровки рассказывают, что люди пошли с интересом торговать на рынок, особенно в изобилии – домашние сладости: от зефира и пастилы до печенья-"орешков" и чизкейков.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/91/1043029186_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_c15fb90485fd7e2f9951a18bd2e1565c.jpg)
"Некоторых посетителей смущает факт домашнего производства. Иной раз придираются: однажды возмущались в комментариях под фотографией, что кондитер потянулась за пирожным на бумажной подставке рукой без перчатки. Но в том ведь и прелесть, что на рынке хватает и фабричных сладостей: опасаясь, люди могут покупать их", – делятся на Комаровке.
Кондитерка – это недешево!
Одна из самых красивых точек кондитерского ряда занята сегодня Еленой Граник. Она продает на Комаровке самодельные пирожные всего несколько дней, но кондитерскому делу предана уже 12 лет: говорит, просто очень нравится.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/84/1043028443_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_45f05b3438d507902e97372ba5c2b5ec.jpg)
"Ручная работа! Они такие красивые потому, что у меня есть специальная силиконовая формочка. Все рецепты мои, и готовлю дома сама: замораживаю начинку, потом само пирожное, а дальше достаю из формы, глазирую и украшаю. Трудоемко это – на одно оформление по утрам трачу не меньше двух часов", – делится Елена.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/83/1043028364_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_2a5bb342286fba0b1131c47108f03fcc.jpg)
Кондитер говорит, что печет больше для удовольствия, так что не занята круглосуточно, однако признает: "кормиться" таким делом можно.
"Кондитерка – это недешево: натуральные сливки, "Кремчиз", фрукты и ягоды в начинку стоят денег. Но цена каждого пирожного опирается на себестоимость, к тому же химии в них нет: я использую натуральную ягоду, яблочный сок, сухую карамель; вот в персиковом десерте – перебитый консервированный персик, а для желтого пирожного я варила манго с натуральными сливками", – поясняет кондитер.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/85/1043028525_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_7ed92f0c88f0e6eb2870cbe9b4656634.jpg)
Домашние копчености дешевле мясокомбинатовских
Всего шестой по счету день работает на Комаровке точка с домашними копченостями, в администрации рынка говорят, что популярность для такого небольшого срока у продавца впечатляющая. Сегодня Александр Рыбчик стоит над полупустой витриной: все разобрали.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/79/1043027989_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_0368c577596f04290bbe8256fd933695.jpg)
"Это семейное дело, у нас оборудована коптильня в селе под Раковом. Делом заняты втроем, но грамотно делим обязанности и все успеваем. Вообще мясо коптим довольно давно, но готовили для себя, а теперь решили на рынок выйти: посмотреть, как народ примет натурпродукт, а не заводскую или фабричную "штамповку", – откровенничает собеседник.
"Саша, завод – это тракторы, а фабрика – это трикотаж. Мясокомбинат!" – поправляет его соседка и добавляет: конкуренции с Александром никто не боится – как ни крути, а товар совсем разный. Да и цены продавец установил ниже мясокомбинатовских, чтобы люди распробовали. По его словам, копченое сало в некоторых точках продают "даже вдвое дороже".
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/80/1043028057_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_78c39df7e314c24fc6f953e2fb00e877.jpg)
Только вчера кулинары закупились мясом, делится Александр: сегодня все просолят, завтра – закоптят и уже к субботе заполнят витрину. По словам продавца, у покупателей нет повода ставить под сомнение качество его товара – вот они и не беспокоятся.
"С чего людям бояться? Во-первых, после нормального копчения все микробы умирают. Во-вторых, мясо наше куплено прямо здесь: мы не вырастили без документов курицу или свинью, а взяли то, что уже прошло проверку и санконтроль, и всего лишь довели до готовности", – рассуждает он.
Про значок "эко" и отсутствие химии
Сегодня на прилавке Рыбчика – копченые полендвица, куриная грудка и окорочка (бывают еще крылышки, которые распробовала уже половина здешних работников), свиные ребра и уши, сало, а скоро приедут еще корейка и домашние колбаски.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/79/1043027904_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_52ade60a693afb9be754fc10a5b9ef01.jpg)
"Дешевле потому, что мы не платим за химию: тратим только дрова и собственные силы. Процесс не такой и сложный, главное – соблюдать температурный режим и следить за качеством дров: добавлять немного яблони и чуть-чуть вишни, тогда получается аромат дыма.
Видите значок "эко"? Это значит, что в нашем мясе – никакого жидкого дыма, консервантов, солей, из-за которых мясо "резиновое" – никакой химии. Поверьте, мы душу вкладываем: каждый кусочек, перед тем как подвесить, рассматриваем, даже обнюхиваем", – уверяет продавец.
Не прерывая рассказ, Александр обслуживает двух покупательниц, которые пришли за салом. "Девочки говорили даже, что шкурку можно есть", – заверяет он их и добавляет: сам лично потратил уйму времени на обработку проданного кусочка.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/81/1043028138_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_9311d0d413c3a716051f05a11be396b9.jpg)
По его словам, дело может приносить солидный доход: главное – работать. Если бы людям не дали разрешение торговать готовым продуктом, Александр уехал бы жить и трудиться за границу. Но теперь семья подумывает даже о том, чтобы наладить со временем поставки продукции в Россию. А пока делают совсем немного – "чтобы товар не залеживался".
Есть даже домашняя арахисовая паста
Активная торговля на действительно крафтовой точке крытого рынка начнется в начале ноября: пока продавцы арахисовой пасты участвуют в выставках в Минске и не могут постоянно находиться на Комаровке – попросту не хватает рук.
"Я сам люблю арахисовую пасту: когда-то заказывал ее у знакомых из-за границы; позже просил приятельницу перекручивать мне орехи на мясорубке. После свадьбы мы с женой решились на семейное дело, и именно эта ниша в Беларуси не была занята", – откровенничает Алексей Дещеня.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/82/1043028216_0:0:655:655_600x0_80_0_0_4f3d2a755e2960d7ffa1daa85b6c5a21.jpg)
Натуральной пастой семья занимается всего пару месяцев, но дело пошло. Купить тут можно классическую (в ней нет ничего, кроме перемолотого арахиса), пасту из арахиса темной обжарки немного иного вкуса, а также пасту с добавлением кусочков арахиса, меда или морской соли. Просят за 250 и 400 граммов 7 и 10,5 рубля соответственно. А вскоре появится шестая позиция: паста с белым шоколадом и кокосовой стружкой.
"Орехи заказываем через посредника, но из другой страны: берем исключительно аргентинский арахис, он куда лучше дешевого индийского, из которого делают магазинную пасту. Баночки стерилизуем, арахис обмываем, жарим, перемалываем на мельнице и расфасовываем. А со следующего года упаковку будем делать вакуумную", – делится Алексей.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/82/1043028269_0:0:1280:1280_600x0_80_0_0_615b0038438e4ef7f1317f60566a5bb8.jpg)
Собеседник поясняет: состав магазинной пасты отличен эмульгаторами и консервантами, которые позволяют ей быть гуще и храниться дольше в то время, как срок годности натуральной арахисовой пасты – всего три месяца. А для удешевления крупные производители добавляют в нее подсолнечное масло: арахиса в той банке – 60-80% против честной сотни.
Натуральные "Красный бархат" и торт со шпинатом
Ольга Соколовская предлагает покупателям домашние торты. А еще у нее можно купить зефир без добавок (с натуральными ягодами) и расписные пряники.
"Меня муж сюда чуть заволок: долго стеснялась – у меня вроде как высшее образование, а я буду на рынке торговать. Я долго проработала в полиграфическом дизайне, после – открыла и закрыла магазин, а потом год просидела в декрете и заскучала. Как-то решила наделать пряников к восьмому марта, а у меня их разобрали за неделю до праздника, все полторы сотни. Так и осталась", – улыбается Ольга.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/86/1043028680_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_16718d066a64fa9e95df1092c6b8786d.jpg)
Несколько месяцев назад спрос вырос так, что пришлось купить полупрофессиональную печь в кухню – такую, которая вмещала бы четыре коржа за раз. Теперь купить здесь можно классические десерты (по доработанным рецептам) – чизкейк, "Красный бархат" и "Наполеон", есть и авторские: со шпинатом, морковью или маком.
"Это моя работа, так что времени трачу много: порой на ногах с восьми утра и до двух-трех часов ночи. Комплект на один день я пеку около шести часов, но еще ведь продавать нужно. Если к этому добавляются предпраздничные или индивидуальные заказы, и до шести утра засиживаюсь", – делится она.
"А вдруг я отравлюсь?"
Когда к вечеру из всего изобилия остается четыре-пять кусочков, Ольга уходит домой: в семье трое детей – сладости не пропадают. Кстати, "сырье" кондитер покупает прямо здесь: и сыры, и ягоды – все у одних и тех же лично проверенных продавцов.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/87/1043028731_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_e1bd8de6af5ebbbf169c0c1925ae1ea8.jpg)
"Некоторых посетителей смущает, что готовлю дома, говорят: "А вдруг я отравлюсь?" Я никого не убеждаю. Со своей стороны могу только гарантировать, что торты свежие, я делаю их с вечера и продаю утром, никогда по-другому. Еще пенсионеры часто возмущаются ценам: мол, три рубля за один кусочек!? Ну, каждому свое", – пожимает плечами кондитер.
К Соколовской при нас приходит постоянная клиентка: ее ребенок с недавних пор предпочитает местному "Наполеону" "Карпатку", вот и пришла заказать на именины и купить несколько кусочков с собой.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/90/1043029015_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_71832a0c99dfbe5fcd17cd3a8cf3553b.jpg)
"Рядом со мной торговали девушки с ПП-пирожными (пирожные правильного питания – Sputnik), но не задержались. И я для себя решила, что не буду такие печь: ими только молодежь интересуется, да и берут по кусочку – редко кому продашь целый тортик", – говорит Ольга.
Идут в продавцы – во имя любви или ради денег?
"Конечно, продавцы хотят заработать: это ведь труд, он должен оплачиваться. Но те, кто приходят быстро сделать деньги, просто не приживаются, потому что качество не то. Вот Оля (кондитер) здесь почти год: у нее трое детей, она печет торты ночами, но отказывается уйти из-за прилавка или делегировать часть обязанностей.
Говорит, мол, здесь она всегда может пообщаться с клиентом напрямую; а если кто-то станет печь вместо нее, это будут уже другие торты. Вот и вся хитрость: человека не обмануть, он за продукт платит деньги. Если ему не понравится – ни копейки не заработаешь", – рассуждают на Комаровке.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104302/94/1043029419_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_5fa8fe4bb89a4afe89847798a59e973e.jpg)
К слову, большинство торговцев этой категории – не просто любители, а профессионалы. Елена Граник долго трудилась шеф-кондитером в солидном столичном отеле, а Александр Рыбчик работал шеф-поваром в заведениях в России, Италии, Испании и Азербайджане.
"Приходили многие, но далеко не все добились отклика. В Беларуси это долго было под запретом, у нас нет культуры такого вот мелкого индивидуального предпринимательства в то время, как в Европе у каждого второго такая своя лавочка. Но их, надеемся, станет больше, когда войдут во вкус", – говорят на Комаровке.
Есть и "лютый крафт"
По выходным на сезонном рынке появляется еще множество домашних солений: чеснок, квашеная капуста, разные овощи. А на шестом секторе под знакомыми табличками всегда можно найти десятки разноцветных баночек-"закаток": с натуральным вареньем, грибами, огурцами и помидорами.
"До конца лета работала еще пекарь Ольга: продавала домашний хлеб с самыми разными добавками, можно было найти в том числе диетический или безглютеновый. Надеемся, она вот-вот вернется к торговле", – рассказали на Комаровке.
Один из рядов рынка уже давно посвящен "молочке" с домашних подворий: сырам, творогу, сметане и маслу. Однако вся эта домашняя продукция, в отличии от прочей упомянутой, проходит строжайший контроль в местной лаборатории.
![Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку Домашние копчености и арахисовая паста: что еще вы не знали про Комаровку - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104279/92/1042799257_0:0:1280:721_600x0_80_0_0_005e5d6cf2cfffc39f2e48f1c9acdff2.jpg)
Есть и "лютый крафт": к примеру, "столетние" китайские яйца. "Их обмазывают глиной и закапывают на пару месяцев в землю. В результате получается такой стеклянный черный желток с крайне специфическим запахом, но это деликатес, некоторые их по всему Минску ищут", – делятся местные знатоки.
А еще, хвастаются здесь, на рынке можно найти множество экзотических товаров: работают турецкая, индийская, японская, китайская лавки, и в каждой из них – чего только нет.