Физлица смогли начать торговать на Комаровке только в прошлом году: за год ряды местных продавцов пополнили кондитеры, пекари, не так давно начала работать точка с домашней арахисовой пастой и даже с копченостями.
Постановление Совмина №452 разрешило людям ставить на витрины самодельную готовую продукцию, только непременно под табличкой: мол, делается дома, санитарный контроль не проходит. В администрации Комаровки рассказывают, что люди пошли с интересом торговать на рынок, особенно в изобилии – домашние сладости: от зефира и пастилы до печенья-"орешков" и чизкейков.
"Некоторых посетителей смущает факт домашнего производства. Иной раз придираются: однажды возмущались в комментариях под фотографией, что кондитер потянулась за пирожным на бумажной подставке рукой без перчатки. Но в том ведь и прелесть, что на рынке хватает и фабричных сладостей: опасаясь, люди могут покупать их", – делятся на Комаровке.
Кондитерка – это недешево!
Одна из самых красивых точек кондитерского ряда занята сегодня Еленой Граник. Она продает на Комаровке самодельные пирожные всего несколько дней, но кондитерскому делу предана уже 12 лет: говорит, просто очень нравится.
"Ручная работа! Они такие красивые потому, что у меня есть специальная силиконовая формочка. Все рецепты мои, и готовлю дома сама: замораживаю начинку, потом само пирожное, а дальше достаю из формы, глазирую и украшаю. Трудоемко это – на одно оформление по утрам трачу не меньше двух часов", – делится Елена.
Кондитер говорит, что печет больше для удовольствия, так что не занята круглосуточно, однако признает: "кормиться" таким делом можно.
"Кондитерка – это недешево: натуральные сливки, "Кремчиз", фрукты и ягоды в начинку стоят денег. Но цена каждого пирожного опирается на себестоимость, к тому же химии в них нет: я использую натуральную ягоду, яблочный сок, сухую карамель; вот в персиковом десерте – перебитый консервированный персик, а для желтого пирожного я варила манго с натуральными сливками", – поясняет кондитер.
Домашние копчености дешевле мясокомбинатовских
Всего шестой по счету день работает на Комаровке точка с домашними копченостями, в администрации рынка говорят, что популярность для такого небольшого срока у продавца впечатляющая. Сегодня Александр Рыбчик стоит над полупустой витриной: все разобрали.
"Это семейное дело, у нас оборудована коптильня в селе под Раковом. Делом заняты втроем, но грамотно делим обязанности и все успеваем. Вообще мясо коптим довольно давно, но готовили для себя, а теперь решили на рынок выйти: посмотреть, как народ примет натурпродукт, а не заводскую или фабричную "штамповку", – откровенничает собеседник.
"Саша, завод – это тракторы, а фабрика – это трикотаж. Мясокомбинат!" – поправляет его соседка и добавляет: конкуренции с Александром никто не боится – как ни крути, а товар совсем разный. Да и цены продавец установил ниже мясокомбинатовских, чтобы люди распробовали. По его словам, копченое сало в некоторых точках продают "даже вдвое дороже".
Только вчера кулинары закупились мясом, делится Александр: сегодня все просолят, завтра – закоптят и уже к субботе заполнят витрину. По словам продавца, у покупателей нет повода ставить под сомнение качество его товара – вот они и не беспокоятся.
"С чего людям бояться? Во-первых, после нормального копчения все микробы умирают. Во-вторых, мясо наше куплено прямо здесь: мы не вырастили без документов курицу или свинью, а взяли то, что уже прошло проверку и санконтроль, и всего лишь довели до готовности", – рассуждает он.
Про значок "эко" и отсутствие химии
Сегодня на прилавке Рыбчика – копченые полендвица, куриная грудка и окорочка (бывают еще крылышки, которые распробовала уже половина здешних работников), свиные ребра и уши, сало, а скоро приедут еще корейка и домашние колбаски.
"Дешевле потому, что мы не платим за химию: тратим только дрова и собственные силы. Процесс не такой и сложный, главное – соблюдать температурный режим и следить за качеством дров: добавлять немного яблони и чуть-чуть вишни, тогда получается аромат дыма.
Видите значок "эко"? Это значит, что в нашем мясе – никакого жидкого дыма, консервантов, солей, из-за которых мясо "резиновое" – никакой химии. Поверьте, мы душу вкладываем: каждый кусочек, перед тем как подвесить, рассматриваем, даже обнюхиваем", – уверяет продавец.
Не прерывая рассказ, Александр обслуживает двух покупательниц, которые пришли за салом. "Девочки говорили даже, что шкурку можно есть", – заверяет он их и добавляет: сам лично потратил уйму времени на обработку проданного кусочка.
По его словам, дело может приносить солидный доход: главное – работать. Если бы людям не дали разрешение торговать готовым продуктом, Александр уехал бы жить и трудиться за границу. Но теперь семья подумывает даже о том, чтобы наладить со временем поставки продукции в Россию. А пока делают совсем немного – "чтобы товар не залеживался".
Есть даже домашняя арахисовая паста
Активная торговля на действительно крафтовой точке крытого рынка начнется в начале ноября: пока продавцы арахисовой пасты участвуют в выставках в Минске и не могут постоянно находиться на Комаровке – попросту не хватает рук.
"Я сам люблю арахисовую пасту: когда-то заказывал ее у знакомых из-за границы; позже просил приятельницу перекручивать мне орехи на мясорубке. После свадьбы мы с женой решились на семейное дело, и именно эта ниша в Беларуси не была занята", – откровенничает Алексей Дещеня.
Натуральной пастой семья занимается всего пару месяцев, но дело пошло. Купить тут можно классическую (в ней нет ничего, кроме перемолотого арахиса), пасту из арахиса темной обжарки немного иного вкуса, а также пасту с добавлением кусочков арахиса, меда или морской соли. Просят за 250 и 400 граммов 7 и 10,5 рубля соответственно. А вскоре появится шестая позиция: паста с белым шоколадом и кокосовой стружкой.
"Орехи заказываем через посредника, но из другой страны: берем исключительно аргентинский арахис, он куда лучше дешевого индийского, из которого делают магазинную пасту. Баночки стерилизуем, арахис обмываем, жарим, перемалываем на мельнице и расфасовываем. А со следующего года упаковку будем делать вакуумную", – делится Алексей.
Собеседник поясняет: состав магазинной пасты отличен эмульгаторами и консервантами, которые позволяют ей быть гуще и храниться дольше в то время, как срок годности натуральной арахисовой пасты – всего три месяца. А для удешевления крупные производители добавляют в нее подсолнечное масло: арахиса в той банке – 60-80% против честной сотни.
Натуральные "Красный бархат" и торт со шпинатом
Ольга Соколовская предлагает покупателям домашние торты. А еще у нее можно купить зефир без добавок (с натуральными ягодами) и расписные пряники.
"Меня муж сюда чуть заволок: долго стеснялась – у меня вроде как высшее образование, а я буду на рынке торговать. Я долго проработала в полиграфическом дизайне, после – открыла и закрыла магазин, а потом год просидела в декрете и заскучала. Как-то решила наделать пряников к восьмому марта, а у меня их разобрали за неделю до праздника, все полторы сотни. Так и осталась", – улыбается Ольга.
Несколько месяцев назад спрос вырос так, что пришлось купить полупрофессиональную печь в кухню – такую, которая вмещала бы четыре коржа за раз. Теперь купить здесь можно классические десерты (по доработанным рецептам) – чизкейк, "Красный бархат" и "Наполеон", есть и авторские: со шпинатом, морковью или маком.
"Это моя работа, так что времени трачу много: порой на ногах с восьми утра и до двух-трех часов ночи. Комплект на один день я пеку около шести часов, но еще ведь продавать нужно. Если к этому добавляются предпраздничные или индивидуальные заказы, и до шести утра засиживаюсь", – делится она.
"А вдруг я отравлюсь?"
Когда к вечеру из всего изобилия остается четыре-пять кусочков, Ольга уходит домой: в семье трое детей – сладости не пропадают. Кстати, "сырье" кондитер покупает прямо здесь: и сыры, и ягоды – все у одних и тех же лично проверенных продавцов.
"Некоторых посетителей смущает, что готовлю дома, говорят: "А вдруг я отравлюсь?" Я никого не убеждаю. Со своей стороны могу только гарантировать, что торты свежие, я делаю их с вечера и продаю утром, никогда по-другому. Еще пенсионеры часто возмущаются ценам: мол, три рубля за один кусочек!? Ну, каждому свое", – пожимает плечами кондитер.
К Соколовской при нас приходит постоянная клиентка: ее ребенок с недавних пор предпочитает местному "Наполеону" "Карпатку", вот и пришла заказать на именины и купить несколько кусочков с собой.
"Рядом со мной торговали девушки с ПП-пирожными (пирожные правильного питания – Sputnik), но не задержались. И я для себя решила, что не буду такие печь: ими только молодежь интересуется, да и берут по кусочку – редко кому продашь целый тортик", – говорит Ольга.
Идут в продавцы – во имя любви или ради денег?
"Конечно, продавцы хотят заработать: это ведь труд, он должен оплачиваться. Но те, кто приходят быстро сделать деньги, просто не приживаются, потому что качество не то. Вот Оля (кондитер) здесь почти год: у нее трое детей, она печет торты ночами, но отказывается уйти из-за прилавка или делегировать часть обязанностей.
Говорит, мол, здесь она всегда может пообщаться с клиентом напрямую; а если кто-то станет печь вместо нее, это будут уже другие торты. Вот и вся хитрость: человека не обмануть, он за продукт платит деньги. Если ему не понравится – ни копейки не заработаешь", – рассуждают на Комаровке.
К слову, большинство торговцев этой категории – не просто любители, а профессионалы. Елена Граник долго трудилась шеф-кондитером в солидном столичном отеле, а Александр Рыбчик работал шеф-поваром в заведениях в России, Италии, Испании и Азербайджане.
"Приходили многие, но далеко не все добились отклика. В Беларуси это долго было под запретом, у нас нет культуры такого вот мелкого индивидуального предпринимательства в то время, как в Европе у каждого второго такая своя лавочка. Но их, надеемся, станет больше, когда войдут во вкус", – говорят на Комаровке.
Есть и "лютый крафт"
По выходным на сезонном рынке появляется еще множество домашних солений: чеснок, квашеная капуста, разные овощи. А на шестом секторе под знакомыми табличками всегда можно найти десятки разноцветных баночек-"закаток": с натуральным вареньем, грибами, огурцами и помидорами.
"До конца лета работала еще пекарь Ольга: продавала домашний хлеб с самыми разными добавками, можно было найти в том числе диетический или безглютеновый. Надеемся, она вот-вот вернется к торговле", – рассказали на Комаровке.
Один из рядов рынка уже давно посвящен "молочке" с домашних подворий: сырам, творогу, сметане и маслу. Однако вся эта домашняя продукция, в отличии от прочей упомянутой, проходит строжайший контроль в местной лаборатории.
Есть и "лютый крафт": к примеру, "столетние" китайские яйца. "Их обмазывают глиной и закапывают на пару месяцев в землю. В результате получается такой стеклянный черный желток с крайне специфическим запахом, но это деликатес, некоторые их по всему Минску ищут", – делятся местные знатоки.
А еще, хвастаются здесь, на рынке можно найти множество экзотических товаров: работают турецкая, индийская, японская, китайская лавки, и в каждой из них – чего только нет.