Если случайный путник, путешествуя по Беларуси, вдруг увидит много странных людей с синими руками и губами, это не значит, что наступил зомби-апокалипсис. Просто он попал в белорусскую столицу черники в самый разгар сезона.
Именно туда отправилась и корреспондент Sputnik Тамара Зенина.
Когда зарплата маленькая, одна дорога – в лес!
Черникой на Лепельщине вас угостят в каждом дворе. Можете и сами угоститься, прогулявшись по лесу в любом направлении.
И заморозки ее прихватили весной, и жара подсушила в начале лета, а ягодка, ароматная, сладкая, правда, как тут говорят, "дробненькая", все равно вызрела, будто понимает, что она значит для местных жителей.
"В этом году, конечно, мало ягоды и она мелкая. Больше пяти литров за день не соберешь. В прошлые годы мы по 16-20 собирали", – рассказывает Екатерина Симак из деревни с красноречивым названием Черница.
"И раньше детей гадавали на чернике и сейчас гадуем", – объясняет она этимологию названия родного места.
Историческую основу Екатерина подкрепляет собственными экономическими расчетами.
"Когда зарплата у специалиста с высшим образованием 250 рублей, а за квартплату нужно отдать 150, одна дорога – в лес! Он нам помогает и детей в школу собирать, и самим что-то купить", – признается жительница Черницы.
Она рассказывает, как местные за сезон черники "и машины стиральные с холодильниками покупали, и ремонты у хате делали, и стеклопакеты ставили".
"Черничники у нас в каждом дворе, не важно, гром, камни с неба – все в лес каждый день", – заключает Екатерина.
Дома мы застали ее только потому, что она вернулась из леса раньше других.
Как бизнесмен Мамедов боролся за белорусскую ягоду в России
Оставив себе несколько литров ягоды на любимую "пятиминутку", остальное несут скупщикам-заготовителям. Те борются за каждого человека с ведром лесных даров.
Сегодня заготовители не просто объезжают деревни в определенное время – по всей дороге в Лепельском районе они стоят у каждого выхода из леса, а некоторые вообще въезжают прямо в лес, чтобы упростить логистику уставшим собирателям ягод.
Цена тоже играет немаловажную роль. Большинство принимает ягоду по 4,50 рубля за килограмм, кто-то щедро набавляет 10-20 копеек.
"Я беру по 4,70 рубля. Не хотят люди сдавать по 4,50, торгуются. Как дождь прошел, ягода появилась, за день до 300 килограммов приносят, а до дождя только 50 собиралось", – делится заготовитель Михаил Мамедов, который остановил свой микроавтобус у выхода из леса.
Михаил всю жизнь живет в Лепеле, недалеко от города имеет дачу. Уже много лет черника является семейным бизнесом Мамедовых, вместе с сыном они ее скупают у населения и продают в Москве.
"Вот сейчас сын отвез тонну и 200 килограммов. Продает по-разному. Самая красная цена была по 180 российских рублей за кило, но уже упала до 150. Он еще все не распродал", – говорит отец.
Скупщик утверждает: в России хорошо знают, что самая экологически чистая ягода в Беларуси растет в Лепеле. Но так было не всегда.
"Помню, лет 15 назад в лаборатории на рынке в Москве у меня спросили, откуда ягода. Узнали, что из Беларуси, и даже проверять не стали, развернули с формулировкой "грязная". Я тут же с этой ягодой пошел в другую лабораторию и сказал, что она из Владимира, ее проверили и разрешили торговать.
И тогда я сказал: "Запомните раз и навсегда: Беларусь – немаленькая страна. И если вам попала партия с Гомельщины, это не значит, что вся ягода у нас плохая. На Лепельщине – самая чистая! С тех пор претензий ко мне и к другим предпринимателям с номерами из Витебского региона не было", – рассказал Михаил, как отстоял честь семейного и районного бизнеса за границей.
Строгий Россельхознадзор
Сегодня даже на машинах с "двоечками" (автомобильный код Витебского региона, где находится Лепельский район) без фитосанитарного сертификата, утверждают предприниматели, границу не пересечешь.
"Образцы всей партии мы пломбируем и отвозим в Витебск. Там ягоду проверяют, выдают сертификат, на каждый ящик из партии наклеивается специальная этикетка, и вся партия фотографируется. Сначала пограничники тщательно проверяют груз и паспорта.
Сразу за границей встречает Россельхознадзор. Они загоняют машины на стоянку и снова все перепроверяют и фотографируют. Потом, пока до Москвы доедешь, можно еще несколько раз попасть на контроль. Прямо на трассе стоят микроавтобусы Россельхознадзора, останавливают и снова все проверяют", – описывает Михаил систему контроля качества товара.
Гаджеты за ягоды
Кто не захотел сдавать ягоды заготовителям у опушки, несут и везут дары леса, а заодно сада и огорода, на местный рынок Матеша. Двух здешних скупщиков Андрея и Александра знают все. У обоих цены одинаковые: чернику принимают по 4,50 рубля, лисички – по 7 рублей, боровики маленькие – по 10, подосиновики – по 5, а любую садовую ягоду можно сдать по полтора рубля.
"Вот это ручная сборка, видите, ягодка в ягодку, эту потемнее собирали комбайном, но она тоже хорошая. Если ягода очень крупная, красивая, накидываю 10 копеек. Но бывает и некондиция, например, неаккуратно собирали комбайном или везли на велосипеде 10 километров, сок потек. Такую не возьму даром", – показывает скупщик Александр Пытько свой сегодняшний "улов" черники.
"Много лет приезжаем на Лепельщину в гости в отпуск собирать ягоду. Вот сейчас сдадим не меньше чем на 40 рублей, и это хороший приработок к зарплате", – рассказывают Ирина и Дмитрий из Витебска, высыпая ягоду из своих ведер в ящики на весы коммерсанту.
Десятилетнюю внучку Наташу они берут в лес с пяти лет.
"Бывает пять литров соберу, бывает – семь", – улыбается девочка, а потом рассказывает, что за лично заработанные деньги уже купила себе много модных аксессуаров к гаджетам и даже маме в подарок "крем от мозолей".
"Иногда бывает трудно. Я чуть-чуть отдыхаю и опять собираю. А руки у меня чистые, потому что я их дома "лимонкой" оттерла", – делится бабушкина помощница.
Юлия с 12-летней дочкой Ульяной руки отмыть еще не успели. К скупщикам они приехали прямо из леса, не заходя домой.
"Мы сами россияне, переехали жить в Лепель несколько лет назад. Я работаю инженером, начальником ОТК, зарплата у меня неплохая, но деньги за ягоды никогда не лишние. Поэтому отпуск я стараюсь брать на ягодный сезон. Жаль, что только две недели получается", – говорит Юля. На весы они с дочкой пересыпают около 20 литров ягоды, получается почти 15 килограммов.
В Польшу, Литву, Латвию – по два евро
Отдел заготовки ягод в местном райпо предприниматели своим конкурентом не считают. Там установлена официальная цена на прием черники – 3,50 рубля за килограмм.
Однако для того, чтобы ягоду все-таки собрать, и государственный заготовитель вынужден повышать цену.
"Конечно, коммерсантов сейчас очень много. Поэтому мы тоже ездим по деревням и предлагаем людям сдать ягоду по 4,15 рубля. За две недели заготовили 13 тонн. В прошлом году собрали 40 тонн, в этом в связи с погодными условиями мечтаем осилить "двадцатку", – надеется начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Лепельского райпо Виктор Аверьянов.
Всю свою чернику райпо замораживает и отправляет на экспорт в Польшу, Литву и Латвию.
"В лучшие времена мы отправляли по 60 тонн. Сейчас есть покупатель, который готов заплатить 2 евро за килограмм замороженной и расфасованной ягоды. Но мы надеемся, что чуть позже сдадим подороже, по 2,3 – 2,5 евро", – делится планами руководитель.
Почему может умереть собирательство и кто такие цыпы?
Предприниматель Александр Пытько помнит, как сам школьником собирал ягоды все лето, чтобы купить модную "косоворотку", как родители возили в Россию чернику еще на старых "москвичах" и "жигулях". "Ягодный бизнес" был и у родителей жены Александра.
"Они скупали ягоды и в Беларуси, и в России и тоже отвозили в Москву. В 2010 году на Псковщине их выследили, забрали ягоды, все ценности и убили… Весь Лепель знает про эту трагедию", – тяжело вздыхает Александр.
Он не считает свой бизнес легким заработком, утверждает, что "Москва – это лотерея".
"Бывает, доедешь, а там дешевле, чем здесь, и возвращаешься, а потом что-то сдаешь в местное райпо, а что-то и выбрасываешь, уходя в минус.
Раньше, лет десять назад, за сезон можно было купить микроавтобус. Начинали ранним летом на Брестчине с клубники, потом черника, голубика, грибы, садовые ягоды, в конце лета клюква", – перечисляет товар заготовитель.
Вместе с коллегой они констатируют, что 200-300 килограммов черники в день сегодня не идут ни в какое сравнение с двумя-тремя тоннами, которые удавалось собирать раньше. И дело не только в погодных условиях.
"Молодежь стала ленивая. Раньше мы все школьники сразу после уроков шуровали в лес, кто на велосипедах, кто на чем. Все собирали ягоду.
Ведь приди в лес – вон там лежит пять рублей, там – десять. Но сейчас сынок лучше попросит у папы этих 5-10 рублей, а в лес не пойдет. Любителей остается немного, в основном это люди нашего поколения, кому за сорок и бабушки с дедушками которых с детства приучали к лесу. 18-20-летние сдавать ягоды-грибы к нам не приходят", – размышляет о современных нравах скупщик с рынка Матеша Андрей.
Он не исключает, что через какое-то время собирательством заниматься будет некому. К тому же, говорит Андрей, сегодня изменился и покупатель.
"Раньше в Москве на рынок, где мы торговали, приходили ценители настоящей ягоды, бабушки, которые брали ее ведрами на варенье. А теперь приходят цыпы, она так ногтиком повернет ягодку, заметит листик: "Ой, грязная, лучше турецкую возьму", – говорит бизнесмен.
Долгожительница баба Аня
Как бы молодое поколение ни отказывалось от ягоды, пока черника все равно уверенно держит район в своей власти.
Еще на подъезде к городу в придорожном кафе колоритная бармен Егоровна хвалится, что, когда ягоды в лесах много, растет и прибыль в ее заведении.
"Люди возвращаются из леса довольные, получают деньги и приходят к нам отмечать", – улыбается Егоровна.
В городском ресторане с недвусмысленным названием "Рублевка" готовы предложить местный деликатес – вкуснейшее мороженое с черникой.
Ну а покидая Лепель, вы обязательно упретесь в большой рынок на трассе. Цены здесь выше, чем в городе, неспроста. По дороге часто едут россияне. Они обычно не торгуются.
"Вчера повезло, три ведра по семь рублей за литр продала! Сегодня пока по шесть предлагаю", – говорит местная жительница, представившаяся просто и понятно – баба Аня.
Увидев фотоаппарат, баба Аня очень быстро старается перечислить основные события из своей жизни.
– В войну мне немец рассек плячо, потом в землянке переболела малярией, потом стахановка была у калхозе, выжинала по 40 соток. И все еще живу почему-то… – философствует бабушка.
– Может, вам черника помогает?
– Не только черника, доченька, мы тут всякую ягодку едим. У нас в Лепеле все самое чистое! – утверждает долгожительница.
Читайте также:
- Все в лес! Минлесхоз разрешил ягодные "комбайны" и сбор разных лисичек
-
Пенсионерка заблудилась в лесу под Быховом и сама вызвала МЧС