06:50 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Игорь Воробьев считает, что молодым никогда не поздно быть

Миномет из лопаты, или Как витеблянин занялся военной реконструкцией в 71 год

© Sputnik / Павел Вур
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
18110

К своему увлечению мужчина пристрастил и жену – теперь семья вместе участвует во всех боях.

ВИТЕБСК, 7 июл – Sputnik. Пожилой витеблянин занимается военно-исторической реконструкцией больше года, за это время он участвовал в пяти сражениях. Sputnik поинтересовался у мужчины, как он решил заняться реконструкцией и хватает ли ему пенсии на хобби.

Молодым быть никогда не поздно

"Я попал в клуб случайно: на прошлое 9 Мая пошел на "Бессмертный полк", надев старую гимнастерку и пилотку, поскольку думал, что эта акция похожа на российскую. Придя на площадь, увидел, что в военной форме только я и группа ребят. Они сказали, что являются участниками клуба военно-исторической реконструкции, и я решил вступить в этот клуб", – рассказал 72-летний член Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции "Братья по оружию" Игорь Воробьев.

Игорь Воробьев втянул в движение военно-исторической реконструкции и свою жену
© Sputnik / Павел Вур
Игорь Воробьев втянул в движение военно-исторической реконструкции и свою жену

С того времени мужчина участвовал в пяти реконструкциях боев Великой Отечественной войны. На вопрос, насколько уютно он себя чувствует среди молодежи, Воробьев отвечает, что быть молодым никогда не поздно – все зависит от человека.

Естественно, физически сложных заданий мужчине не дают, а пройти или при необходимости пробежать несколько сот метров по "полю боя" для Игоря Воробьева несложно.

"Я и жену втянул в реконструкцию. Хотя она изначально сопротивлялась, но уже в двух сражениях успела поучаствовать. Мы, кстати, на днях расписались", – похвастался Воробьев.

Татьяна Дербенева моложе мужа на 11 лет. Поначалу она думала, что участие в подобных мероприятиях не для женщин, а теперь с удовольствием сама "воюет". И звуки выстрелов ее уже перестали пугать, хотя уши до сих пор закладывает.

Миномет-лопата

Как рассказал Игорь Воробьев, у них с женой общая судьба: до перестройки они работали инженерами, а в 90-е, когда "все развалилось", оба стали педагогами.

Сейчас супруги на пенсии. По их словам, на хобби приходится тратить много денег, поэтому все, что возможно, они стараются делать своими руками.

"Я сшил погоны для себя и для Тани, поскольку комплект погон в России стоит 2000 российских рублей. За летнюю униформу, например, просят 8900 рублей, а у тебя пенсия такая, да?" – обратился Воробьев к супруге.

Вот так из лопаты можно сделать миномет
© Sputnik / Павел Вур
Вот так из лопаты можно сделать миномет

Поскольку у пенсионеров нет денег купить дорогие автоматы, стоимость которых может составлять 800 долларов за единицу, Игорь Воробьев сделал миномет-лопату. Подобными пользовались партизаны, хотя это оружие и выпускали серийно. В сложенном виде оружие ничем не отличается от крупной саперной лопатки, но стоит его разложить – и это уже миномет 37-го калибра. Причем сделать макет оружия бывшему инженеру не составило труда, проблематично было найти нужные материалы.

Иногда Воробьев стреляет из больших клубных минометов, но нечасто, поскольку реконструкторы опасаются за безопасность зрителей и редко используют пиротехнику этого вида.

Сейчас семья ищет в интернете военную форму подешевле, поскольку отдавать целую пенсию за один комплект дороговато. По словам Игоря Воробьева, они с женой обошли все рынки и распродажи, но ничего подходящего не нашли, поэтому вся надежда на Сеть.

Кроме того, Воробьев с женой готовятся к поездке с клубом на следующую реконструкцию сражения. По словам супругов, они могут участвовать в боях только летом, поскольку у зимней формы цена вообще неподъемная, и даже не все молодые участники клуба могут позволить себе посещение зимних боев.

Но с какими бы трудностями супруги ни сталкивались, бросать любимое хобби они не намерены, поскольку уверены, что любимое дело на пенсии лучше просиживания перед телевизором.

Читайте также:

Теги:
реконструкция, Витебск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik