20:07 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Один из старейших вокзалов в Беларуси - Барановичи Полесские

Жители Барановичей: президент такой непредсказуемый, мы всегда его ждем

© Sputnik Тамара Зенина
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Поездка Лукашенко в Барановичи (16)
212343

Что готовы показать президенту в Барановичах и о чем его хотят попросить жители города, накануне президентского визита выяснял Sputnik.

Весеннее солнышко сделало свое дело: жители Барановичей показались корреспонденту Тамаре Зениной вполне оптимистичными и доброжелательными.

О предстоящем визите высокого гостя здесь слышали далеко не все. Ничем особым хвастаться горожане не спешили, впрочем, и на проблемы не слишком жаловались. Если и высказывались, то скорее в форме пожеланий.

Клубов тут нет

Город накануне визита главы государства жил в спокойном штатном режиме: траву не красили, асфальт не мыли. Даже не весь мусор после сошедшего снега убрали.

Большой автомобильный мост в центре города начали ремонтировать не к приезду президента, а планово, отметил прораб Владимир
© Sputnik Тамара Зенина
Большой автомобильный мост в центре города начали ремонтировать "не к приезду президента, а планово", отметил прораб Владимир

Большой автомобильный мост в центре города не завершили, а, наоборот, только начали ремонтировать, причем "не к приезду президента, а планово", отметил прораб Владимир.

"Говорили, что на следующей неделе будут какие-то специальные мероприятия, но пока все как обычно убираем", – рассказали Александр и Владимир, дворники Полесского вокзала.

Барановичи – крупный железнодорожный узел и единственный город в Беларуси, в котором целых два действующих железнодорожных вокзала. С одного поезда отправляются по стране, другой – для международных рейсов.

Дворники вокзала Барановичи Полесские Александр и Владимир признаются, что никакого аврала нет: идет плановая уборка после зимы
© Sputnik Тамара Зенина
Дворники вокзала "Барановичи Полесские" Александр и Владимир признаются, что никакого аврала нет: идет плановая уборка после зимы

Местные жители посоветовали посмотреть Полесский вокзал, который "хоть и ремонтируют постоянно, но он больше Центрального". Здание вокзала действительно большое, красивое, постоянный ремонт, видимо, завершился.  

"Я уехал из Барановичей в Минск несколько лет назад. Здесь работал экспедитором в "Евроопте" и получал 500-600 рублей. В Минске тоже устроился экспедитором. Там, конечно, поработать придется больше, но и платить обещали больше тысячи", – рассказал мне Олег, которого я как раз встретила на вокзале.

Олег привез в Барановичи друга-минчанина, молодые люди пойдут в кафе и ледовый дворец, а клубов здесь нет
© Sputnik Тамара Зенина
Олег привез в Барановичи друга-минчанина, молодые люди пойдут в кафе и ледовый дворец, "а клубов здесь нет"

Молодой человек приехал показать родной город другу-минчанину. Из мест, куда мог бы его пригласить, назвал кафе и ледовый дворец и констатировал: "Клубов тут нет".

У сталіцу аднатоннае, а на Гомельшчыну – пярэстае

На вопрос "Что бы вы хотели показать президенту в своем городе?" в Барановичском горисполкоме ответить отказались. На остальные вопросы редакции обещали дать ответ, но после визита Александра Лукашенко.

Барановичи – один из крупнейших районных центров Беларуси. В нем живут 180 тысяч человек, есть много предприятий и даже собственный вуз.

Жители города предполагают, что глава государства может посетить ОАО "558 Авиационный ремонтный  завод", ЗАО "Атлант", Барановичский станкостроительный завод и Барановичский государственный университет.

Но больше всего горожан считает, что президент снова отправится на ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" (Блакіт), где несколько лет назад уже был, когда проверял, как реализуется инвестиционный проект развития и технического перевооружения предприятия.

Жители Барановичей патриотичны: все опрошенные признались, что покупают только постельное белье местного производства – оно и качественнее, и красивее импортного
© Sputnik Тамара Зенина
Жители Барановичей патриотичны: все опрошенные признались, что покупают только постельное белье местного производства – оно и качественнее, и красивее импортного

При этом каждый, кто встречался мне, обязательно подчеркивал, что сам покупает продукцию своего предприятия, что "наше постельное белье хоть и дороже украинского или турецкого, зато качественнее".

"Это белье, сколько ни стирай, ему сноса нет", – отметила Оксана, которая покупала сразу два сатиновых полуторных комплекта по 58 рублей в фирменном магазине.

В Барановичах целых три фирменных магазина объединения "Блакіт".

Начальник отдела маркетинга Ольга Дриневская показывает новую продукцию, которую на Блакiце подготовили к Пасхе
© Sputnik Тамара Зенина
Начальник отдела маркетинга Ольга Дриневская показывает новую продукцию, которую на "Блакiце" подготовили к Пасхе

Скатерти в них можно купить от 9 рублей, пледы – от 34 рублей, простынь на резинке на двуспальную кровать – от 43 рублей, еврокомплект постельного белья – от 127 рублей.

Продавцы одного из магазинов рассказали, что в фирменной торговой сети часто проходят акции со скидками до 40%. Например, те самые сатиновые наборы еще недавно продавались по 93 рубля, поэтому "сейчас за ними приезжают специально".

"У плане дызайна для нас цікава адзначыць, што нават у розных рэгіёнах той жа Беларусі ёсць розныя патрэбы. Калi сталiчныя жыхары жадаюць больш стрыманыя малюнкі, лепш аднатонныя ці больш модныя нюдавыя колеры альбо шэры, беж, то ў нашым усходнім рэгіёне – на Гомельшчыне, якая бліжэй да Расii, больш запатрабаваныя яскравыя і пярэстыя дызайны.

На Берасцейшчыне, дзе бліжэй да Польшчы, там наш стрымана-лаканічны дызайн разумеюць больш за яскравы.

Постельные комплекты с видами городов пользуются особым спросом
© Sputnik Тамара Зенина
Постельные комплекты с видами городов пользуются особым спросом

А, напрыклад, дылеры з Чабаксараў заўсёды кажуць: "Замала кветак, замала яскравасці". На еўрапейскі рынак альбо ў ЗША ці Канаду бяруць самыя стрыманыя, самыя лаканічныя з нашых калекцый і гавораць, што гэта карыстаецца попытам", – размышляет  на красивой белорусской мове о вкусах потребителей начальник отдела разработки и новых дизайнов ОАО "БПХО" Анна Лицкевич.

Она отмечает, что они "імкнуцца быць гнуткімі, таму ўвесь час атрымоўваюць зваротную сувязь з рынка". Отвечая на спрос покупателей, еженедельно дизайнеры разрабатывают 5-7 новых рисунков.

Водо-масло-грязеотталкивающая, но не самобранка

"Люди устали от цветочков, сейчас нужна геометрия, абстракция, природа. Большой популярностью пользуется белье с изображением городов "Манхэттен" и "Лондонский бридж", – отмечает начальник отдела маркетинга Ольга Дриневская.

А вот белье с изображением белорусских городов или каких-то отдельных объектов не выпускают. Говорят, не поступало заказов. Зато есть коллекция товаров с белорусским орнаментом и линейка "Слуцкие мотивы".

"Гэта бязь – прэміум. Ёсць чатыры дызайна, якія звязаны са слуцкімі паясамі. Кожны з іх мае сваю легенду. Вось гэты называецца "Валошкі". Ён пра тое, што спачатку слуцкія паясы паўтаралі персідскія матывы, былі амаль рэплікамі, але потым, калі майстэрня стала вельмі моцная, пачалі дадаваць нашы белрускія элементы. Нават у Багдановіча ёсць: "І тчэ, забыўшыся, рука заміж персідскага ўзора цвяток радзімы васілька", – показывает Анна Лицкевич тот самый "цвяток радзімы" на своих изделиях.

Анна Лицкевич показывает тот самый цвяток радзімы на изделиях Блакiта
© Sputnik Тамара Зенина
Анна Лицкевич показывает тот самый "цвяток радзімы" на изделиях "Блакiта"

Выпуск белья самых невероятных расцветок стал возможен после того, как предприятие приобрело цифровую печатную машину. Работает объединение под заказ и на фирменную сеть магазинов, куда также поставляется продукция исходя из предпочтений покупателей.  

Почти 70% барановичского текстиля раскупается в Беларуси. Среди экспортеров в лидерах Россия и Украина. Остальное поставляется в Польшу, Германию, страны Прибалтики, даже в США и Канаду. А в конце прошлого года пробную партию отправили в Бразилию.

Когда-то Барановичское ПХО стало градообразующим предприятием. На нем работало 9 тысяч человек. До сих пор на объединении выполняют полный цикл производства, от получения хлопка до выпуска готовой продукции.

Сейчас это самое крупное объединение города, на фабриках которого и в фирменной торговой сети работают две тысячи человек.

"Модернизация на нашем предприятии не останавливается, мы постоянно что-то обновляем или внедряем", – отметил начальник службы по социальным вопросам Сергей Анискевич.

А главный технолог Раиса Ромейко тут же похвасталась новой "водо-масло-грязеотталкивающей, термоустойчивой и стойкой к механическим воздействиям" скатертью, только что не самобранкой, и акриловой клеенкой, "которая, в отличие от более дешевой импортной из ПВХ, под воздействием света не выделяет запрещенные вещества".

Главный технолог Раиса Ромейко очень довольна новой продукцией: водо-масло-грязеотталкивающей, термоустойчивой и стойкой к механическим воздействиям скатертью
© Sputnik Тамара Зенина
Главный технолог Раиса Ромейко очень довольна новой продукцией: водо-масло-грязеотталкивающей, термоустойчивой и стойкой к механическим воздействиям скатертью

Средняя зарплата на объединении – 617 рублей. Специалисты заверили, что именно столько получают те самые сдельщики, рабочие на оборудовании, которые непосредственно создают изделия.

"Зарплату выплачиваем вовремя, на вынужденные простои предприятие не останавливается, в отпуск за свой счет никого не отправляем, более того, из-за большого количества заказов просим выходить людей в дополнительные смены", – заверил Сергей Анискевич.

На местном рынке, несмотря на дешевизну, покупателей немного
© Sputnik Тамара Зенина
На местном рынке, несмотря на дешевизну, покупателей немного

Никакой суматохи по поводу предстоящего визита на предприятии я также не заметила. В выставочных залах активно готовятся к двум предстоящим плановым выставкам. Будут ли в этот раз к приезду президента, как в прошлый, у входа в здание мыть асфальт, сотрудники пока не знают.

Где в Барановичах самые большие зарплаты

"На авиазаводе зарплаты самые большие в Барановичах. Можно и две тысячи заработать", – сообщила мне встретившаяся по дороге местная жительница Татьяна. Она знает, о чем говорит, ее муж и сын работают на этом предприятии. Они даже принесли домой фотографию со встречи коллектива с президентом в прошлый раз.

 558 Авиационный ремонтный  завод, про который в городе ходит молва, что там самые высокие зарплаты
© Sputnik Тамара Зенина
"558 Авиационный ремонтный завод", про который в городе ходит молва, что там самые высокие зарплаты

"Каждый день вожу рабочих этого завода. Не похожи они на людей, получающих такие зарплаты. Разве что те, кто много ездит по командировкам", – рассуждает водитель маршрутки Юрий на конечной остановке у авиазавода.

Юрий отказывается фотографироваться, но зато обозначает проблемы, хотя и не надеется, что кто-либо, включая президента, их решит:

"Как водителю, хотелось бы нормальные дороги. А как представителю молодежи, расскажите, как мне с зарплатой 600-700 рублей купить жилье, которое действительно строится в нашем городе?"

В городе много частного сектора, который еще предстоит убрать после зимы
© Sputnik Тамара Зенина
В городе много частного сектора, который еще предстоит убрать после зимы

Сотрудники у входа на ОАО "558 Авиационный ремонтный  завод" о своих заработках, конечно же, не распространяются. Думают, что в этот раз президент к ним не поедет, хотя, как отметила с загадочной улыбкой одна женщина: "Он такой непредсказуемый… Мы всегда его ждем!"

Здесь будет город-сад

"В городе много строят, будете в Боровках – увидите!" – интриговали меня в центре. И я отправилась в самый большой новый район.

Действительно, многие семьи все-таки изыскали средства на то, чтобы поселиться в собственных квартирах.

Жители Барановичей настроены вполне оптимистично
© Sputnik Тамара Зенина
Жители Барановичей настроены вполне оптимистично

"В нашем микрорайоне все нормально. Магазинов столько, что зарплаты не хватает. Не хватало еще одного садика, вот строят. Вот здесь парк будет. Правда, его почему-то два раза пересаживали, но надеемся, что все-таки когда-нибудь погуляем", – показывает Анна на пока еще голое поле с едва принявшимися саженцами.

Молодая мама Анна надеется, что когда-нибудь погуляет с детьми в парке, который только высадили (на заднем плане)
© Sputnik Тамара Зенина
Молодая мама Анна надеется, что когда-нибудь погуляет с детьми в парке, который только высадили

"О! Папа наш приедет!" – обрадовалась, услышав от меня о готовящемся визите главы, Алла на остановке и, запрыгивая в подошедший автобус, успела крикнуть: "Ждем! Передайте, пусть школу построят в нашем районе, а то детей в другие возим".

Передаем…

Читайте также:

Темы:
Поездка Лукашенко в Барановичи (16)
Теги:
ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" (Барановичи), на ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" (Блакіт), Люди, рабочий визит, Барановичи

Главные темы

Орбита Sputnik