14:13 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Общественное обсуждение строительства нового полигона осадков минского кожевенного завода в Гатово

Осадок остался. В отчете по полигону в Гатово нашли массу ошибок

© Sputnik Владимир Жданович
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
801200

Общественное обсуждение строительства нового полигона осадков минского кожевенного завода в Гатово продлили из-за плохо подготовленного экологического документа.

Возле агрогородка Гатово хотят построить новый пруд для сброса осадков сточных вод минского производственного кожевенного объедения. Однако местные жители подготовились ко встрече с чиновниками и проектировщиками и указали на многочисленные ошибки в предварительном экологическом документе. Это выяснилось во время очень эмоционального общественного обсуждения, на котором побывал корреспондент Sputnik.

Соблюсти регламент

В актовом зале минского кожевенного объединения вечером в пятницу людно. Здесь вот-вот начнутся общественные обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства полигона хранения осадка сточных вод и подъездной автомобильной дороги в районе деревни Синило. Тема болезненная для всех местных жителей из поселка Гатово, а также ближайших деревень. Ведь рядом с их домами уже есть иловые пруды Минскводоканала. Запах от них просто ужасный. А тут еще один полигон.

Среди пришедших - люди в возрасте, молодежь, есть семьи с детьми. Мероприятие задерживается.

"Всю жизнь нюхали одно, а теперь еще и это должны нюхать! А разве в конституции не прописано, что мы имеем право дышать свежим воздухом?" - некоторые не выдерживают.

Когда больше половины зала уже занято, заседание начинает начальник управления архитектуры и строительства Минского районного исполнительного комитета Роман Воравко. Рядом с ним за столом - также местный депутат, врач, еще несколько районных специалистов, начальник отдела экологии и сотрудница компании "Энэка", которые готовили документ ОВОС.

Первым слово берет, хотя люди и не хотят его слушать, главный инженер кожевенного объединения. Объясняет, зачем нужен новый полигон для сброса сточных вод и утилизации осадков. Оказывается, старый полигон между деревней Новый двор и Королищевичами выработал свой ресурс. Предприятие объявило тендер, выбрало проектировщика, который в свою очередь заказал ОВОС у компании "Энэка"... Из-за шума спикер просит учесть регламент, мол "сначала доклады, потом вопросы".

Трудности перевода

Под общий гул публики представители "Энэки" представляют тот самый документ. Люди просят, чтобы об отчете рассказали своими словами и вкратце, другие хотят услышать все подробно. Специалист фирмы поясняет, что годовой осадок сточных вод завода - 8,5 тысячи тонн. Сейчас на предприятии разработана система модернизации, в том числе обращения с обезвоженными осадками. Но пока модернизация только в плане, а отходы уже надо где-то хранить. В итоге все путается, цифры никому не понятны.

"Давайте попроще, тут же не все инженеры и проектировщики. Я домохозяйка, я ничего не поняла, кроме того, что три года минимум будет стоять ужасная вонь, и с этим ничего нельзя будет сделать", - выражает недовольства жительница деревни Михановичи.

Местные жители подготовились ко встрече с чиновниками и проектировщиками
© Sputnik Владимир Жданович
Местные жители подготовились ко встрече с чиновниками и проектировщиками

"Осадок образуется сейчас, регулярно, и в краткосрочной перспективе необходимо обеспечить устойчивое бесперебойное функционирование завода", - поясняет специалист компании.

"Нет ничего более постоянного, чем временное!" – слышится из зала.

Кстати, строить этот полигон хотят в иловом хозяйстве "Волма". Туда со всего Минска свозят, как бы помягче сказать, осадок жизнедеятельности минчан. Всего 18 прудов. Люди уверены, что дополнительный пруд сделает все еще хуже.

Аргументы с запашком

Во время презентации документа выясняется масса нюансов. Например, деревня Лысовщина находится и вовсе в 500 метрах от будущего полигона, но не учтена при создании экологических границ, потому что это не Минский, а Пуховичский район. А когда специалист фирмы поясняет, что ухудшение экологии составит 1 процент, люди взрываются от негодования.

"Как будет пахнуть?" – спрашивают люди.

Машина с черным илом Минскводоканала свозит отходы в пруды-отстойники
© Sputnik Валентин Филимонов
Машина с черным илом "Минскводоканала" свозит отходы в пруды-отстойники

"Основное загрязнение воздуха будет в результате разложения осадка сточных вод. Но у нас нет показателя запаха", - заглядывает в документы специалист фирмы.

"Конечно, кожзавод - это не бисквитная фабрика, поэтому ванилином пахнуть не будет", - поясняет главный инженер и обещает предоставить все данные позже.

Неприятный осадок

Видно, что пришедшие на встречу с людьми специалисты явно не подготовлены. Оказывается, за стеной цифр в отчете скрываются реальные факты. Все это выясняется, когда слово берет очередная местная жительница.

"Почему не было рассмотрено ни одной альтернативы?" – спрашивает она.

"Нулевой вариант – тоже альтернатива", - отвечает создатель ОВОСа.

В зале смеются. Нулевой вариант предполагает закрытие завода.

"Вы разработали документ, в котором говорите, что нам будет хорошо, но это неправда, я вам это аргументирую. Даже нулевая альтернатива не рассмотрена, а упомянута. Это нарушение положения оценки об ОВОС!" - ставит точку девушка из зала.

Рядом с домами жителей Гатово уже есть иловые пруды Минскводоканала, запах от них просто ужасный
© Sputnik Владимир Жданович
Рядом с домами жителей Гатово уже есть иловые пруды Минскводоканала, запах от них просто ужасный

"Останавливайте завод! Людей здесь живет больше, чем там работает", - вновь активизируется голоса из зала.

На деле же получается, предлагая эту затею, специалисты даже не продумали альтернативных вариантов размещения пруда, а это важное условие проведения ОВОСа. К слову, с каждым следующим вопросом уверенность представителей компании "Энэка" падала. В итоге выяснилось, что многие данные были взяты из открытых источников. Соответственно, ОВОС выполнен некорректно. Также в отчете не учтены выбросы всех прудов Минскводоканала.

"По сути, к хозяйству "Волма" вы добавили один пруд, но по каким-то причинам при разработке санитарной зоны и разработки всех данных не учитываете всю иловую площадку целиком, будто ваш полигон стоит в чистом поле", - констатирует активистка из зала.

Специалисты даже не придумали альтернативных вариантов размещения пруда, а это важное условия проведения ОВОСа
© Sputnik Владимир Жданович
Специалисты даже не придумали альтернативных вариантов размещения пруда, а это важное условие проведения ОВОСа

И тут вскрылась еще одна проблема, поскольку люди не столько недовольны этим конкретным прудом, сколько всем состоянием дел, включая пруды Минскводоканала.

"Вы же понимаете, что если бы вы строили этот пруд в другом месте, не рядом с иловыми площадками, все было бы совсем по-другому. Он не наносил бы столько вреда, ущерба людям, потому что был бы один, со своей санитарной зоной. Но все в сумме вредит людям, которые тут живут. Неужели мы этого достойны?" – выражает общую мысль еще одна девушка из зала.

Заседание продолжится

Спустя два с половиной часа "переговоров" люди возмущены, что компания не проверила данные и не учла другие важные нюансы.

"Мы разработали все согласно законодательству, но есть нарушения и недоработки", - признают специалисты в президиуме.

"Может, стоит не отправлять отчет на доработку, а полностью переделать, люди некомпетентны",- в зале снова голоса.

Общественность голосует, что не принимает отчет ОВОС
© Sputnik Владимир Жданович
Общественность голосует, что не принимает отчет ОВОС

Видя все это, начальник управления архитектуры и строительства Минского районного исполнительного комитета Роман Воравко соглашается продлить общественное обсуждение. Общественность голосует, что не принимает этот отчет ОВОС, в воздух взмывают сотни рук. В первом раунде, если так можно выразиться об экологических проблемах жителей Гатово и других деревень, победили местные жители.

Теги:
общественное обсуждение, экология, Минский район

Главные темы

Орбита Sputnik