11:36 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Национальный аэропорт Минск — порт приписки авиакомпании Белавиа

Оглохшая Пятилетка: как живут в деревне с видом на аэропорт

© Sputnik / Виктор Толочко
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
80380

Жители деревни Пятилетка рассказывают – если поставить бочку с водой на огороде, уже через час по воде будут плавать масляные пятна солярки.

Жительница деревни Пятилетка Анна Ивановна приглашает на огород и с собой берет бинокль. С участка открывается вид на аэропорт. Бинокль оказывается даже лишним: с тех пор, как два года назад ураган повалил лес, самолеты можно рассмотреть и без дополнительных приспособлений.

Но жители Пятилетки жалуются не на то, что видят самолеты, а на то, что слышат их, и не без опасений рассуждают о временах, когда откроется вторая взлетная полоса. Как живется под аккомпанемент взлетающих самолетов и кто поможет небольшой деревне решить проблему, выяснил Sputnik.

И тяпкой самолету грозили, и на прием ходили

"Просим, чтобы самолеты меньше летали через наши дома. Но пока никто нас не берет во внимание. Даже куры бегут от этого шума. А как идет самолет на посадку, за ним тянется страшнейший хвост дыма. А мы же рядом. Это еще авиазавод не начал работать. Говорят, потом еще страшнейшие самолеты полетят – А-380, например", – рассказывает жительница Пятилетки Анна Ивановна и показывает шумоизоляционные окна.

Анна Ивановна наблюдает за самолетами в бинокль
© Sputnik / Елена Васильева
Анна Ивановна наблюдает за самолетами в бинокль

Окна не работают, особенно хорошо самолеты слышны после полуночи. Не верите – оставайтесь на ночь, предлагает женщина. Раз окна не помогают даже сейчас, что будет, когда откроется вторая полоса?

"Шумоизоляцию под небо подложат?" – шутят женщины.

"Особенно после двенадцати ночи – как гудят! Дети просыпаются, куры прячутся. Летит через трубы, чуть трубу не скинул. Но жалуемся мы или нет – на нас никто внимания не обращает. Мне кажется, за такой маленький народ, как мы, никто не беспокоится. Если мы сами о себе не загудим, никто о нас не подумает", – разводят руками в деревне.

От имени деревни письма чиновникам писала Зинаида Шабловская. Она перепробовала много способов борьбы с шумом – и к замминистра транспорта ходила на прием, и тяпкой с огорода грозила пролетающим самолетам.

"Может, Александр Григорьевич в иллюминатор глянет и увидит", – шутит Зинаида.

Самолеты из деревни Пятилетка отлично видны и без бинокля
© Sputnik / Елена Васильева
Из деревни Пятилетка самолеты отлично видны и без бинокля

После ее настоятельных писем в деревне решили провести замеры уровня шума. Зинаиду пригласили в качестве свидетеля, но цифры не показали. Потом приехал главный санитарный врач Смолевичского района, чтобы взять анализы воды, та оказалась непригодна для питья, и жители связывают это с продуктами горения, которые образуются при взлете и посадке самолета.

"Керосин же сверху вниз летит, тысячу кубометров воздуха съедает за час. Откроется вторая полоса, и каждые три минуты будет лететь самолет. Я на огороде поставил бочку с водой, а через три часа в ней уже плавали жирные пятна. Как можно дать ребенку ягоду с огорода, когда все полито солярой? Морковка и картошка в земле, и то могут набраться этой гадости. А малина, а клубника?" – недоумевает супруг Зинаиды Константиновны Петр Шабловский.

Что делать с деревней, планируют решить к июлю.

Самолеты взлетают совсем рядом, особенно хорошо их слышно после полуночи
© Sputnik / Елена Васильева
Самолеты взлетают совсем рядом, особенно хорошо их слышно после полуночи

"Решат, когда взлетит самолет. А пока мы сидим на бобах, не могу понять, строиться или нет, блоки лежат", - указывает жительница деревни Анна Николаевна в сторону дома и добавляет: квартира ей не особенно нужна, лучше бы оставили жить на земле.

"Что власть сделает, то и будет", – добавляют жители деревни и расходятся.

Что власть сделает?

"Там проживает семьдесят человек, и это их боль и беды. Люди волнуются, потому что взлетная полоса находится совсем близко", – заступилась за жителей деревни зампредседателя постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Нина Железнова.

Жители деревни давно жалуются на шум - и к замминистра транспорта ходили на прием, и тяпкой с огорода грозили пролетающим самолетам
© Sputnik / Елена Васильева
Жители деревни давно жалуются на шум - и к замминистра транспорта ходили на прием, и тяпкой с огорода грозили пролетающим самолетам

"Существует раздел, который оговаривает нормы шумового воздействия. По этому населенному пункту решено выполнить замеры, и результаты будут или рассмотрены индивидуально по каждому дому, или в целом по населенному пункту. Одну из шумозащитных стен мы поставили. Если эти мероприятия не помогут, проект предусматривает отселение", – рассказал министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, отвечая на вопросы депутатов ППНС, и заверил, что в правительстве обсуждали, в том числе, и эту деревню.

Он добавил, что понимает и проблему, и ответственность за ее решение.

Между тем бороться за свою деревню жителям не впервой. Когда начали строить вторую полосу аэропорта, многие машины ехали по единственной в Пятилетке улице вместо того, чтобы проложить путь по рабочей объездной дороге. Сельчане обратились с просьбой – или объезжайте, или дорогу перекроем, а фотографию отправим журналистам.

Анна Николаевна признается, что с земли уезжать не хотелось бы
© Sputnik / Елена Васильева
Анна Николаевна признается, что с земли уезжать не хотелось бы

Дело было перед выборами, и жители Пятилетки решили повременить с бунтом.

"Я позвонила на горячую линию в исполком и сказала: я лягу, но не допущу, чтобы сегодня мои соседки это сделали. Я понимаю – выборы, для страны это важно. Но если во вторник ничего не изменится, дорогу перекроем. Лавочку принесли, стульчики, полдеревни собралось. Я сфотографировала и журналистам отправила. Моментально асфальт нашелся, и реконструировали объездную дорогу", – вспоминают жители.

Теги:
экология, Национальный аэропорт Минск, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.