15:16 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
1130220

В дикой природе ландыш растет в лиственных и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Америки. Как вырастить этот нежный цветок у себя на участке – в материале Sputnik.

Ландыш – растение с необычайно нежными цветками-колокольчиками, сочными зелеными листьями и, утонченным ароматом. Ландыш также еще называют молодильником, молодилом, виновником и сорочкой. 

О правилах посадки ландышей и ухода за ними – в материале Sputnik.

Ландыш – белоснежное чудо

Ландыш цвете в конце мая – начале июня в течение двух недель. Растение достигает 20-25 см в высоту. Корневище у него тонкое и ползучее, многочисленные корешки имеют мочковатую структуру. На растении обычно два-три листика овально-продолговатой формы, которые сохраняют ярко-зеленый сочный цвет до конца июля.

Цветонос ландыша, который образуется из цветочной почки, имеет треугольное сечение в верхней части и закручен по спирали. Снежно-белые ароматные цветки-колокольчики собраны в кисти, на веточке их может быть до 12 штук. К концу цветения соцветия ландыша темнеют, и на их месте появляется завязь – трехкамерные ягоды, в каждой из которых находится по 3-6 семечки. Семена растения, как, впрочем, и остальные его части, ядовиты.

Ландыши прекрасно уживаются в саду с медуницей, папоротниками, аквилегией и ветреницами. Разрастаются очень быстро, вытесняя все другие виды растений. Подобным образом растением ведет себя и в сборных букетах – другие цветы увядают в соседстве с ландышами, поэтому для них лучше отвести отдельную вазочку.

Как посадить ландыши

Самое лучшее время для посадки этих цветов – с начала сентября до начала ноября. Ландыши тенелюбивы, поэтому им подойдут места рядом с большими деревьями или кустами. Это позволит избежать быстрого иссушения влаге на участке. Однако свет все же должен попадать на растения – иначе они будут радовать вас только зелеными листьями, но не цветами.

Ландыши любят слабо-кислую или нейтральную влажную почву, богатую органикой. Чтобы снизить кислотность почвы, нужно заблаговременно при глубокой 30-сантиметровой перекопке внести известь по 200-300 г на кв. м, перегной или торфяной компост в количестве 10 кг на кв. м. Почву следует также удобрить следующим составом: 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на кв. м. Готовить почву для посадки нужно весной.

Высаживают ландыши рядами в канавки, выдерживая расстояние между ними в 10 см, а между рядами – 20-25 см. Размножать их лучше всего делением корневищ – растения так хорошо приживаются в отличие от семян, которые дают очень низкую всхожесть и к тому же медленно растут.

После посадки ландыши необходимо обязательно хорошо полить, а с наступлением заморозков – накрыть мульчей, чтобы защитить от вымерзания на случай бесснежной зимы. На одном месте без пересадки они растут до пяти лет.

Как ухаживать за ландышами

Ландыши прекрасно заботятся о себе сами – так, что другим растениям не остается места на клумбе. Однако, чтобы они красиво смотрелись на участке, все же придется приложить усилия.

В жаркое время ландышам необходим полив – чтобы почва все время находилась во влажном состоянии, регулярное рыхление и прополка. Цветок хорошо отзывается на подкормку органикой – перепревшим навозом или перегноем.

Ландыши подвержены заболеванию серой овощной гнилью, с которой борются фунгицидами. Из вредителей опаснее всего нематода, от которой нет спасения. Цветы, пораженные нематодой, удаляют и сжигают. Именно по этой причине так важно постоянно удалять сорняки на участке, где растут ландыши.

Читайте также:

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
Теги:
садоводство, советы

Главные темы

Орбита Sputnik