00:23 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Вкусные и простые рецепты (44)
2372620

Часто можно услышать, что соблюдать Великий пост – сложно и дорого. Sputnik собрал несколько простых рецептов из недорогих и всем доступных продуктов.

Что бы такого приготовить в Великий пост – чтобы и не очень сложно, и не очень дорого, и в тоже время сытно? Вопрос, которым сейчас задаются многие. Sputnik собрал для вас несколько простых рецептов – из недорогих и доступных продуктов.

Напомним, Великий пост – очень строгий. Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться. 

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей – в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют – лучше тушить, запекать, варить или готовить на пару.

На удивление, при всех этих ограничениях из самых простых и доступных продуктов можно сделать много чего вкусного и полезного. Sputnik собрал простые рецепты постных блюд.

Салаты

Пост – самое время вспомнить об овощных салатах: это и постные блюда, и очень насыщенные витаминами, которых особенно не хватает по весне. Выбрали самые вкусные рецепты.

Винегрет

Что нужно:

Картофель – 4 шт. (все овощи – среднего размера)

Морковь – 3 шт.

Свекла – 2 шт.

Маринованные огурцы – 2-3 шт.

Яблоко – 1 шт. (в идеале – кисло-сладкое)

Маринованный зеленый горошек – 60-70 г

Подсолнечное масло, соль, свежемолотый черный перец 

Как приготовить:

Все овощи вымыть и каждый по отдельности плотно завернуть в фольгу. Запечь в разогретой до 180° духовке до мягкости: картошку нужно будет достать примерно через 35 минут, морковь – 40-45, свекле понадобится от 50 минут до полутора часов (зависит от сорта и размера, если брать небольшую – будет готова одновременно с морковью). Готовые овощи должны легко протыкаться зубочисткой. 

Овощи остудить, очистить от кожицы, нарезать одинаковыми кубиками. Перед тем как смешивать – полить по отдельности маслом. 

Если у огурцов грубая кожица, ее лучше срезать, если нет – оставить. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них сердцевину. Нарезать огурцы и яблоки. Смешать все ингредиенты (в том числе горошек), заправить маслом, посолить, поперчить.

Изюминка этого рецепта – именно в запекании овощей. Но ничто не мешает вам привычно их отварить или вовсе купить уже отваренные (а то и нарезанные).

Крабовый салат

Что нужно

Пекинская капуста – 100 г

Крабовые палочки – 300 г

Консервированная кукуруза – 1 банка

Огурец – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Постный майонез 

Как приготовить:

Листья пекинской капусты помыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Нарезать кубиками огурец и крабовые палочки, с кукурузы слить лишнюю жидкость. Все смешать, посолить и заправить постным майонезом. Рецепт постного майонеза смотрите чуть ниже.

Более сытная версия рецепта: отварить 100 г риса, дать остыть, добавить в салат. После окончания поста вместо риса можно взять 2-3 отварных яйца.

Салат из фасоли и перца

Что нужно:

Консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка

Консервированные шампиньоны – 1 банка

Перец – 1 штука (если крупный, или 2 небольших)

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Кетчуп

Как приготовить:

Смешать шампиньоны (если крупные – чуть измельчить), фасоль (вместе с соусом), некрупно нарезанный перец, мелко рубленый чеснок и петрушку, заправить кетчупом по вкусу. Да, кетчуп, в отличие от майонеза вполне постный соус.

Соусы и заправки для салатов

Отказаться в пост от майонеза готовы не все. Для тех, кто не может обойтись без любимого соуса, рассказываем, как приготовить постный майонез в домашних условиях. А тем, кто готов к экспериментам, предлагаем рецепт необычного соуса на основе авокадо.

Постный майонез – домашний рецепт

Что нужно:

Вода – 200 мл

Растительное масло – 200 мл

Кукурузный крахмал – 1½ ст. л.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – ½ ч. л.

Горчица – 1 ч. л.

Как приготовить:

Вскипятить в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворить крахмал. Постоянно помешивая, влить его в кипяток и дать смеси загустеть. Остудить ее до комнатной температуры.

Добавить сахар, соль, горчицу, лимонный сок (или уксус) и масло. Взбить блендером до однородной консистенции.

Соус на основе авокадо

Что нужно:
Авокадо – 1 шт.

Растительное масло – 200 мл

Сахар – 1 ч. л. 

Соль – ½ ч. л.

Лимонный сок – 2 с. л.

Как приготовить:

Мякоть авокадо разбить блендером до состояния пюре, добавить сахар, соль и лимонный сок, размешать. Влить масло и взбить все до однородной консистенции.

Можно ли сладости в Великий пост?

Сладкоежки мучаются вопросами: можно ли варенье в Великий пост? А шоколад? А печенье? Вообще хоть что-то сладкое? Хорошая новость: да, и очень даже много чего – мед, варенье, сухофрукты (финики, чернослив, курагу, изюм и прочее), орехи, черный шоколад, халву, овсяное и галетное печенье, мармелад и постную выпечку. Вот несколько простых рецептов сладких блюд.

Ленивый яблочный штрудель

Что нужно:

Лаваш тонкий – 3 листа (обратите внимание, чтобы в составе не было яиц или молока)

Яблоки – 3-5 шт. (в зависимости от размера)

Изюм – 70-100 г

Сахар – примерно 100 г

Растительное масло – 50-100 мл

Как приготовить:

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего слить воду. Яблоки очистить и натереть на крупной терке (лишний сок слить). Смешать тертые яблоки с изюмом.

Лаваш смазать с одной стороны растительным маслом и слегка присыпать сахаром (большие листы нарезать). Распределить сверху яблочную начинку и свернуть в рулет. Выложить на противень (можно покрыть его бумагой для выпечки), смазать маслом и чуть-чуть присыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. 

Коврижка монастырская

Что нужно:

Сахар – 1 стакан

Крепкий чай – 1 стакан

Мука – 3 стакана

Измельченные грецкие орехи – 1 стакан

Растительное масло – 100 г

Смородиновое варенье (по желанию заменить вишневым) – 50 г

Цукаты – 1 ст. л.

Немного соды и лимонной кислоты или сок лимона для гашения.

Как приготовить:

Все перемешать, выложить в разогретую и смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Темы:
Вкусные и простые рецепты (44)
Теги:
лучшие рецепты, Великий пост

Главные темы

Орбита Sputnik