Утка, фаршированная черносливом - Sputnik Беларусь, 1920
Вкусные и простые рецепты
Еда – часто недооцененная, но одна из основных составляющих жизни. Все же существовать без пищи невозможно, а иногда так сильно хочется порадовать себя каким-нибудь вкусным и необычным блюдом. Sputnik Беларусь собрал простые и вкусные рецепты как популярных, так и экзотических и необычных блюд.

Легко и доступно: простые рецепты блюд в Великий пост

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОвощи
Овощи - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2025
Подписаться
Часто можно услышать, что соблюдать Великий пост – сложно и дорого. Sputnik собрал несколько простых рецептов из недорогих и всем доступных продуктов.
Что бы такого приготовить в Великий пост – чтобы и не очень сложно, и не очень дорого, и в тоже время сытно? Вопрос, которым сейчас задаются многие. В 2025 году великий пост начался 3 марта и продлится до Пасхи, которая в этом году выпадает на 20 апреля.
Великий пост – самый строгий. Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться. Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.
Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей – в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют – лучше тушить, запекать, варить или готовить на пару.
"Правда тела". Как поститься без вреда для здоровья

Как правильно питаться в пост по дням?

самый строгий пост – в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели;
категорически запрещены продукты животного происхождения (скоромное);
в будние дни – один прием пищи, вечерний; по субботам и воскресеньям два – обед и ужин;
по понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла (овощи, фрукты, хлеб без яиц и масла в составе);
по вторникам и четвергам можно съесть горячее, но тоже без масла;
по субботам и воскресеньям растительное масло разрешено, также в эти дни можно выпить немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
пост менее строгий по большим праздникам: в Благовещение и Вербное воскресенье разрешена горячая пища с маслом и рыба, а в Лазареву субботу — то же самое, только вместо рыбы разрешена икра;
в Великую субботу многие верующие воздерживаются от приема пищи до наступления Пасхи.
Для тех, кто собирается строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица.

День недели/неделя

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Понедельник

Вода

Сухоядение

Сухоядение

Сухоядение

Вторник

Горячая пища без масла

Горячая пища без масла

Горячая пища без масла

Горячая пища без масла

Среда

Сухоядение

Сухоядение

Сухоядение

Сухоядение

Четверг

Горячая пища без масла

Горячая пища без масла

Горячая пища без масла

Горячая пища без масла

Пятница

Сухоядение

Сухоядение

Сухоядение

Сухоядение

Суббота

Горячая пища с маслом

Горячая пища с маслом

Горячая пища с маслом

Горячая пища с маслом

Воскресенье

Горячая пища с маслом

Горячая пища с маслом

Горячая пища с маслом

Горячая пища с маслом

На удивление, при всех этих ограничениях из самых простых и доступных продуктов можно сделать много чего вкусного и полезного. Sputnik собрал простые рецепты постных блюд.

Салаты

Пост – самое время вспомнить об овощных салатах: это и постные блюда, и очень насыщенные витаминами, которых особенно не хватает по весне. Выбрали самые вкусные рецепты.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСвекла, архивное фото
Маринованная свекла. Второй шаг - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025

Винегрет

Что нужно:
картофель – 4 шт. (все овощи – среднего размера)
морковь – 3 шт.
свекла – 2 шт.
маринованные огурцы – 2-3 шт.
яблоко – 1 шт. (в идеале – кисло-сладкое)
маринованный зеленый горошек – 60-70 г
подсолнечное масло, соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
Все овощи вымыть и каждый по отдельности плотно завернуть в фольгу. Запечь в разогретой до 180° духовке до мягкости: картошку нужно будет достать примерно через 35 минут, морковь – 40-45, свекле понадобится от 50 минут до полутора часов (зависит от сорта и размера, если брать небольшую – будет готова одновременно с морковью). Готовые овощи должны легко протыкаться зубочисткой.
© Sputnik / Мария АмелинаКартофель в мундирах
Картофель в мундирах - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025
Овощи остудить, очистить от кожицы, нарезать одинаковыми кубиками. Перед тем как смешивать – полить по отдельности маслом.
Если у огурцов грубая кожица, ее лучше срезать, если нет – оставить. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них сердцевину. Нарезать огурцы и яблоки. Смешать все ингредиенты (в том числе горошек), заправить маслом, посолить, поперчить.
Изюминка этого рецепта – именно в запекании овощей. Но ничто не мешает вам привычно их отварить или вовсе купить уже отваренные (а то и нарезанные).

Крабовый салат

Что нужно:
пекинская капуста – 100 г
крабовые палочки – 300 г
консервированная кукуруза – 1 банка
огурец – 1 шт.
зелень – по вкусу
постный майонез
Как приготовить:
Листья пекинской капусты помыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Нарезать кубиками огурец и крабовые палочки, с кукурузы слить лишнюю жидкость. Все смешать, посолить и заправить постным майонезом. Рецепт постного майонеза смотрите чуть ниже.
Более сытная версия рецепта: отварить 100 г риса, дать остыть, добавить в салат. После окончания поста вместо риса можно взять 2-3 отварных яйца.
© Getty Images / Brian HagiwaraКрабовый салат
Крабовый салат - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025
Крабовый салат

Салат из фасоли и перца

Что нужно:
консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка
консервированные шампиньоны – 1 банка
перец – 1 штука (если крупный, или 2 небольших)
петрушка (любители кинзы могут взять ее) – 1 пучок
чеснок – 1 зубчик (по желанию)
кетчуп
Как приготовить:
Смешать шампиньоны (если крупные – чуть измельчить), фасоль (вместе с соусом), некрупно нарезанный перец, мелко рубленый чеснок и петрушку, заправить кетчупом по вкусу. Да, кетчуп, в отличие от майонеза вполне постный соус.

Соусы и заправки для салатов

Отказаться в пост от майонеза готовы не все. Для тех, кто не может обойтись без любимого соуса, рассказываем, как приготовить постный майонез в домашних условиях. А тем, кто готов к экспериментам, предлагаем рецепт необычного соуса на основе авокадо.
© Getty Images / Olga PankovaДомашний майонез
Домашний майонез - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025

Постный майонез – домашний рецепт

Что нужно:
вода – 200 мл
растительное масло – 200 мл
кукурузный крахмал – 1½ ст. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – ½ ч. л.
горчица – 1 ч. л.
Как приготовить:
Вскипятить в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворить крахмал. Постоянно помешивая, влить его в кипяток и дать смеси загустеть. Остудить ее до комнатной температуры.
Добавить сахар, соль, горчицу, лимонный сок (или уксус) и масло. Взбить блендером до однородной консистенции.

Соус на основе авокадо

Что нужно:
авокадо – 1 шт.
растительное масло – 200 мл
сахар – 1 ч. л.
соль – ½ ч. л.
лимонный сок – 2 с. л.
Как приготовить:
Мякоть авокадо разбить блендером до состояния пюре, добавить сахар, соль и лимонный сок, размешать. Влить масло и взбить все до однородной консистенции.
© Getty Images / JupiterimagesАвокадо
Авокадо - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2025
Авокадо

Можно ли сладости в Великий пост?

Сладкоежки мучаются вопросами: можно ли варенье в Великий пост? А шоколад? А печенье? Вообще хоть что-то сладкое? Хорошая новость: да, и очень даже много чего – мед, варенье, сухофрукты (финики, чернослив, курагу, изюм и прочее), орехи, черный шоколад, халву, овсяное и галетное печенье, мармелад и постную выпечку. Вот несколько простых рецептов сладких блюд.

Ленивый яблочный штрудель

Что нужно:
лаваш тонкий – 3 листа (обратите внимание, чтобы в составе не было яиц или молока)
яблоки – 3-5 шт. (в зависимости от размера)
изюм – 70-100 г
сахар – примерно 100 г
растительное масло – 50-100 мл
Как приготовить:
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего слить воду. Яблоки очистить и натереть на крупной терке (лишний сок слить). Смешать тертые яблоки с изюмом.
Лаваш смазать с одной стороны растительным маслом и слегка присыпать сахаром (большие листы нарезать). Распределить сверху яблочную начинку и свернуть в рулет. Выложить на противень (можно покрыть его бумагой для выпечки), смазать маслом и чуть-чуть присыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Прилавок с фруктами и овощами - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2023
Что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от мяса?

Коврижка монастырская

Что нужно:
сахар – 1 стакан
крепкий чай – 1 стакан
мука – 3 стакана
измельченные грецкие орехи – 1 стакан
растительное масло – 100 г
смородиновое варенье (по желанию заменить вишневым) – 50 г
цукаты – 1 ст. л.
немного соды и лимонной кислоты или сок лимона для гашения.
Как приготовить:
Все перемешать, выложить в разогретую и смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Сладкие вафли - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от сахара?
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0