Цинк едва ли можно назвать популярным и известным микроэлементом: вспоминают о нем редко и очень зря. Нехватка цинка может привести к нарушениям метаболизма, иммунной системы и даже синтеза гормонов. В чем польза цинка, где искать важный микроэлемент и как определить его нехватку – читайте в справке Sputnik.
Польза цинка
Мало кто знает, что цинк играет ведущую роль в производстве белков и ДНК, восстанавливает мышцы, помогает ощущать все оттенки вкусов и запахов, заживляет раны, улучшает пищеварение, положительно влияет на гормональный фон и помогает иммунитету бороться с вирусами.
Цинк попадает в организм во время приема пищи, и все те, кто питается сбалансированно и правильно, обычно не страдают от недостатка этого микроэлемента.
И, тем не менее, есть целый список симптомов, которые могут указывать на дефицит цинка:
- частые простуды;
- нарушение обоняния и вкуса;
- частые воспаления ЖКТ;
- угри, сыпь, дерматит, экзема;
- потеря остроты зрения;
- выпадение волос, расслаивание ногтей;
- долгое заживление царапин, порезов и ран.
Какие продукты содержат большое количество цинка?
- Устрицы;
- телячья печень;
- красное мясо;
- тыквенные семечки;
- кунжут;
- кедровые орешки.
Читайте также:
-
Гранат и его сок: польза, вред и защита от коронавируса
- Диабет: симптомы болезни, причины заболевания, методы лечения
-
Как худеют разные типы фигуры: советы по диетам и тренировкам
-
Больше овощей, меньше соли: как правильно питаться при COVID-19