16:46 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
212860

Простые советы от флориста, как правильно и недорого обустроить балкон, превратив его в цветущий оазис в доме.

Не у всех жителей столицы есть дача, но созидать и заботиться о растениях хочется многим. И в такой ситуации есть выход. Свой сад можно создать и на балконе, последовав примеру флориста и молодой мамы из Минска Людмилы Ковалевской.

Какие цветы хорошо адаптируются к городским условиям и как следует заботиться о них? Простые, но действенные советы от Людмилы для Sputnik.

Мамин уголок

"Балкон – мое самое любимое место в доме. Все домочадцы знают, если меня нигде не видно, значит я там пью кофе", – рассказывает с улыбкой Людмила Ковалевская.

Балкон флориста на улице видно издалека. Яркий, пестрый, солнечный! Заходишь на него – глаза разбегаются. Сколько тут самых разных растений и декоративных штучек. Есть даже мини-водопад в виде гнома. Людмила со смехом говорит, что в нем любит купать игрушки ее маленькая дочурка.

"Моя бабушка всю жизнь балкон украшала. Раньше таких возможностей, как сейчас, не было, поэтому она сажала не только цветы, но и помидоры, и огурцы. Видимо, эту любовь к растениям я от нее переняла. Каждый год не могу дождаться лета! Еду на Комаровку за одним цветком, а возвращаюсь с охапкой", – рассказывает собеседница Sputnik.

За цветами минчанка любит ходить на Комаровку
© Sputnik / Виктор Толочко
За цветами минчанка любит ходить на Комаровку

Людмила уверена: лучше всего цветы выбирать на Комаровском рынке. Тут и выбор большой, и цены довольно демократичные… Собеседница привычным шагом направляется в сторону павильонов, где торгуют белорусские фермеры.  

"Они за качеством стараются следить. На Комаровке из года в год торгуют одни и те же люди, которые заинтересованы, чтобы к ним приходили постоянные покупатели", – поясняет она.

Анютины глазки для радости

На рынке павильоны с цветами сами напоминают сад. Какие растения тут только не сыскать! Но Людмила предупреждает: к сожалению, далеко не каждое выживет на балконе, особенно на солнечной стороне.

"Георгины больше подойдут для сада. В маленьких ящиках этот красивый цветок, к сожалению, расти не будет", – поясняет флорист.

Петуния хорошо себя чувствует на солнечной стороне
© Sputnik / Виктор Толочко
Петуния хорошо себя чувствует на солнечной стороне

Не приспособлены для балкона гладиолусы, лилии и другие луковичные – тюльпаны, нарциссы, которые желтеют и быстро отцветают. А вот пеларгония – идеальный вариант для любой квартиры. Она будет радовать хозяина даже при минимальном уходе.

"Советую также бархатцы, хотя они считаются садовым растением. Достаточно непривередливые, отпугивают тлю и других вредителей. Особенно подойдут тем, кто любит выращивать на балконе декоративные помидоры и перчик. Для балкона советую подбирать низкорослые сорта бархатцев, которые вырастают до 25 сантиметров", – советует собеседница агентства.

Хотите весеннее настроение на балконе? Выбирайте анютины глазки!

Анютины глазки – прекрасный цветок для балкона: яркий и неприхотливый
© Sputnik / Виктор Толочко
Анютины глазки – прекрасный цветок для балкона: яркий и неприхотливый

"Цветок банальный. Заботиться о нем несложно. Но при этом очень красивый, позитивный. Да и на рынке сейчас представлено много разнообразных расцветок. Единственный минус – цветут они недолго", – добавляет флорист.

На солнечной стороне хорошо будут расти петуньи. В тени больше нуждаются бегонии, бальзамины и фуксия.

Простые советы

Чтобы цветок радовал все лето, нужно соблюдать простые правила при его покупке. У продавца растение не должно выглядеть вялым. Как правило, это происходит, когда оно перезалито и уже начали подгнивать корни. Спасти этот цветок даже самый заботливый садовник, увы, не сможет. 

Второе правило – на растении не должно быть насекомых.

Пеларгония будет радовать даже при минимальном уходе
© Sputnik / Виктор Толочко
Пеларгония будет радовать даже при минимальном уходе

"Обидно, когда засаживаешь балкон цветами, приносишь растение с тлей, и она расползается по всему балкону. Насекомые обычно прячутся на нижней стороне листика", – предупреждает Людмила.

Одним словом, кустики должны быть крепкими, компактными, а листья сочного цвета.

Пересаживать новосела следует сразу же после покупки: так он легче приживется. Земля подойдет универсальная, цветочная.

"Аккуратно доставайте цветок из пластиковой тары. После пересадки сразу полейте, иначе он засохнет. Удобрять растение советуют спустя 2 недели, потому что корни могут сгореть. Не волнуйтесь: многие растения продаются уже с удобрениями, что выступит для них хорошей поддержкой", – советует минчанка.

Бархатцы не только украсят ваш балкон, но и отпугнут тлю и других вредителей
© Sputnik / Виктор Толочко
Бархатцы не только украсят ваш балкон, но и отпугнут тлю и других вредителей

Балконные цветы нужно часто удобрять. Вносить удобрения необходимо раз в полторы недели. Это поможет растениям сохранить цветущий вид на целое лето.

"Хочу поделиться еще одним секретом. Чтобы на растении всегда было много цветков, удаляйте сухие. Дело в том, что цветок тратит все свои силы на завязывание семян, поэтому прекращает цветение", – рассказывает Людмила.

© Sputnik / Виктор Толочко / Максим Богданович
Флорист Людмила Ковалевская о секретах оформления балкона

Как видите, советы по уходу за балконным цветами простые, а значит, у каждого получится создать цветущий уголок дома, который всегда порадует и подарит вдохновение!

Читайте также:

Теги:
советы, цветы, флористика

Главные темы

Орбита Sputnik