14:26 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
540832

Специальный комбинат питания готовит пищу для приемов на высоком уровне. Как изменилось кремлевское меню за эти годы, разбирался Sputnik.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. Специальная кухня Федеральной службы охраны готовит блюда для президента России, рассказал в интервью РИА Новости бывший гендиректор комбината питания "Кремлевский" Игорь Бухаров.

"Что до личных гастрономических предпочтений, с Владимиром Владимировичем Путиным я не работал, кормили его несколько раз, но никто нам не говорил о каких-то предпочтениях", – ответил шеф-повар на вопрос, учитываются ли личные гастрономические предпочтения первых лиц при подготовке приемов.

Спецкухня ФСО

По его словам, для президента работает специальная кухня, где приготовлением пищи занимается Федеральная служба охраны. "В остальных случаях во время приготовления пищи всегда присутствует специальный санитарный врач".

Игорь Бухаров особо отметил, что все продукты, которые могут попасть на стол президента России, проходят проверку в лаборатории ФСО, поэтому часто приходится корректировать меню.

"Приходят продукты, которые имеют сертификаты соответствия, но все равно партия отправляется на проверку в лабораторию ФСО. И иногда получалось, что она забраковывалась, приходилось быстро что-то менять на ходу", – рассказал он.

Консервативная кухня Кремля

При этом шеф-повар сказал, что меню на приемах от имени президента традиционное, а алкогольные напитки только российского производства.

По его словам, нет никаких запрещенных продуктов, но при этом никто не подает мясо бизона, жирафа или крокодила. Несмотря на то что в России есть и крокодильи фермы, и страусиные.

"Всегда все очень традиционно, по большому счету, консервативно, но в современном смысле. Это такая высокая кухня – большая тарелка, маленькая порция", – подчеркнул Игорь Бухаров.

Служба протокола Кремля обсуждает с Комбинатом питания или с привлеченным рестораном блюда, а также как они будут поданы. В случае если среди гостей будут мусульмане или иудеи, не используется свинина.

Французский опыт

"При Борисе Николаевиче Ельцине (первый президент РФ – Sputnik) было наследие, скажем так, советского прошлого: заливные поросята и осетры, потом, при Путине, это продолжалось, но уже ввели что-то более современное", – сказал кремлевский повар.

Игорь Бухаров констатировал, что "в мире все меняется, и существуют определенные стандарты. Мы ездили, например, изучать, как готовит шеф у президента Франции".

По его мнению, традиционный советский стиль трудно поддерживать с точки зрения технологического процесса, потому что нужно иметь спецоборудование для подогрева. Большой штат официантов никто постоянно не держит, для работы их надо пригласить и провести с ними тренинги.

Теги:
Кремль, Владимир Путин, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik