18:17 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1431)
305211

Карантин в Беларуси пока не ввели, но некоторые салоны красоты все же временно приостановили работу из-за коронавируса. Работники бьюти-сферы рассказали Sputnik, как им приходится выживать в таких нестабильных условиях.

Скачки курса валют и коронавирус сделали белорусов более осмотрительными: они стараются тратить деньги только на то, без чего нельзя обойтись. На гречку или туалетную бумагу, например.

Поэтому продажи предметов не первой необходимости резко пошли вниз, а рачительные белоруски стали отказываться от бьюти-услуг. Во-первых, хотят сэкономить, во-вторых, опасаются подхватить COVID-19, в третьих – не уверены, что салон красоты вдруг не закроется и что им не придется потом несколько месяцев ходить с отросшими корнями.

О том, как работается в последнее время, рассказали корреспонденту Sputnik представители индустрии красоты.

Не боюсь остаться без работы

В салоне красоты, где работает мастер по маникюру Анастасия, с марта стало ощутимо меньше клиентов. "Многие звонят и отказываются от записи, прямо говорят: боимся коронавируса. Это выбор людей, я понимаю, что многие ушли на самоизоляцию и стараются никуда не ходить лишний раз", – говорит она.

Маникюр
© CC0 / Pixabay/nuno_lopes
В пандемию многие отказались от маникюра - зачем, если работаешь на удаленке...

По словам девушки, салон уже месяц работает в новом режиме: каждый час проводят дезинфекцию, протирают все поверхности и ручки антисептиком. "Клиентам на входе выдаем бахилы и маски, повесили санитайзеры. Директор на следующей неделе собирается кварцевую лампу повесить в холле. Запись у нас теперь с разницей в 15 минут между клиентами, чтобы они поменьше толпились и не сталкивались между собой", – перечислила меры предосторожности нейл-мастер.

Сама она всегда отправляет клиенток мыть руки перед маникюром.

"Маски на работе уже давно ношу, чтобы не дышать пылью, перчатки тоже постоянно меняю. Так что в этом плане для меня ничего не изменилось", – отметила собеседница.

Сейчас в салон продолжают ходить в основном постоянные клиенты. "Многие девочки перестали делать долговременное покрытие на случай, если все салоны в стране закроют на карантин. Никому не хочется ходить с отросшими неаккуратными ногтями, а если снимать такое покрытие самостоятельно, можно повредить ногти", – говорит Анастасия.

Она признается, что заработок снизился. "Нам уже намекнули, что, если ситуация не улучшится до конца апреля (а она, я думаю, не улучшится), салон временно закроют. Директор все равно планировал косметический ремонт в ближайшее время, так что будет возможность это сделать", – предположила девушка.

Анастасия не боится остаться без работы. "Я параллельно все равно работаю как физлицо, плачу единый налог. Поэтому просто продолжу обслуживать своих клиентов. Сейчас продумываю варианты, как это сделать. Жить-то за что-то надо", – улыбается она.

Перчатки - это да, а вот в масках парикмахерам с феном работать трудновато
© Sputnik Алеся Зеленко
Перчатки - это да, а вот в масках парикмахерам с феном работать трудновато

Парикмахер Марина работает на себя, снимает помещение в административном здании в Минске. "Мне повезло, у меня довольно проходное место. Многие, особенно мужчины, забегают ко мне быстренько постричься, например, когда на работе обед. У меня много пенсионеров обслуживаются, я делаю для них скидки. База клиентов наработана годами.

Пока люди идут. Меньше, конечно, чем обычно. Но я не жалуюсь. Волосы у людей отрастают всегда, будь то война или чума, – смеется она. – Так что я без работы не останусь в любом случае".

Парикмахер не скрывает опасений, что парикмахерские могут позакрывать из-за коронавируса. "Хотелось бы этого избежать, но, в крайнем случае, начну клиентов по домам стричь. Машина у меня есть, передвигаться по городу с моим массивным чемоданчиком не проблема. Так что не унываю, буду подстраиваться под новые реалии. Что ж еще делать", – на оптимистичной ноте закончила разговор мастер.

Свадьбы без макияжа и не сдающиеся выпускницы

Визажист-стилист Ольга работает на себя, делает макияж и прически, выезжая к клиентам. "Так что если салоны красоты закроют на карантин – это будет мне только на руку. Думаю, моя база клиенток пополнится в этом случае", – смеется девушка.

Она всегда очень серьезно подходит к вопросам гигиены, поэтому в ее работе ничего не поменялось. "Я давно работаю в маске, потому что я в тесном контакте с девушками, а все кисточки обрабатываю специальным раствором. Руки мою тоже постоянно. Иногда использую их, как палетку, поэтому мытье неизбежно", – поясняет визажист.

Специалисты расскажут и покажут, как правильно наносить макияж
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Мастера-визажисты серьезного спада пока не ощутили

Обычно запись к Ольге в весенне-летний период на несколько месяцев вперед. "В основном это свадьбы, выпускные. Многие на юбилей в последнее время просят привести в порядок. Пока у меня отменилось только несколько записей на конец апреля и май", – рассказала она.

Некоторые невесты решили отказаться от масштабного празднования в связи с эпидемией, поэтому собираются просто расписаться в загсе и обойтись без банкетов.

"Не все хотят тратиться на макияж и прическу в таком случае. Я штрафных санкций никаких не выставляю девочкам. Действительно, сейчас ситуация такая, что многим не до праздников", – констатирует Ольга.

По ее словам, выпускницы пока запись не отменяют. Они настроены более оптимистично, особенно если учесть, что отменять выпускные или переносить их пока никто не собирается.

Отказ от ресниц и массажа

Лэшмейкер Алина работает в студии красоты, с ней еще две девочки – лэшмейкер и бровист.

"И мы уже все втроем думаем, куда податься, потому что клиентки перестали приходить. Нарастить ресницы у нас в студии стоит от 80 до 110 рублей, а это немало по нынешним временам. Без ресниц можно прожить, и я это понимаю", – говорит девушка.

Красота достигается многими часами сидения в кресле у стилиста
© Pixabay
Похоже, многим, кто трудится в индустрии красоты, придется отложить инструменты до лучших времен

Многие постоянные клиентки Алины временно сняли ресницы. "Таких процентов 50. Во-первых, они боятся, что салоны закроют, а наращенные ресницы нуждаются в коррекции, и иной раз к концу носки выглядят глаза не очень эстетично. Второе – многие боятся заразиться коронавирусом. Сейчас нет гарантии, что к нам не придет инфицированный клиент и что мы все не позаболеваем и не разнесем заразу дальше", – призналась она.

Если бьюти-студию закроют, девушка займется домашними делами. "Стану домохозяйкой, – смеется она. – Мне повезло, что муж может нас двоих содержать. Он сейчас на удаленке работает и мне почти каждый день говорит, чтобы я уходила. Переживает", – рассказала собеседница.

Хотя, по ее словам, в студии все очень безопасно. "Мы работаем в масках, в перчатках. После каждой клиентки проветриваем, все протираем дезинфектором. Мы не меньше клиентов беспокоимся о здоровье", – заверила Алина.

Массажист Андрей снимает массажный кабинет в одном из столичных салонов красоты. "Клиентов хватает пока, но все же их меньше. Я практикую разные виды массажа, и у меня обычно ближе к весне-лету очередь из клиенток на коррекционный массаж. В этом году женщин как-то меньше. Видимо, из-за коронавируса они отчаялись на пляжи попасть, – смеется он. – Некоторые в марте оплатили весь курс, но перестали ходить через несколько сеансов: отменили из-за боязни заболеть", – рассказал массажист.

Он не отрицает: поговаривают, что салоны красоты могут прикрыть на время. "Но пока это только слухи, просто вся индустрия красоты сейчас этого опасается. Конечно, не хотелось бы остаться без работы. Но буду как-то выкручиваться, если это произойдет", – заключил Андрей.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1431)


Главные темы

Орбита Sputnik