18:29 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Что нас бесит (45)
94920

Расспросили диетолога о самых ненавистных категориях клиентов, а также узнали, какие мифы о правильном питании бесят компетентного врача.

Врачи-диетологи говорят, что рады помогать людям становиться лучше: не каждый профессионал может так хорошо видеть результат собственной работы. Но и им порой приходится терпеть: некомпетентных "коллег", "фитоняшек" с завышенным самомнением, клиентов – капризных, нечестных, скандальных и не только.

Как похудеть к лету и никого не взбесить? Белорусские врачи-диетологи рассказали Sputnik о том, что выводит их из себя в поведении клиентов и insta-див.

Клиенты, которые голодают

Любой диетолог нервничает, когда клиент приходит и говорит, что "совсем ничего не ест". Это вредно для здоровья и опасно, а еще неэффективно в долгосрочной перспективе и просто глупо.

Врут

Бесит, когда пациент не говорит правду или ведет лживый дневник питания. Это странно – как бороться с болезнью, но скрывать от врача симптомы и не принимать таблетки, которые он выписал. Помощь нужна клиенту, а не диетологу: врач вовсе не страдает от лжи – просто недоумевает.

Не выполняют рекомендации и капризничают

Диетологи не ставят перед клиентами непосильных задач. Но результата можно добиться, только если пациент будет слушать врача и делать то, что тот говорит. Бесит, когда люди игнорируют относительно простые рекомендации, вроде получасовой пешей прогулки ежедневно.

Больше бесит, только когда человек начинает капризничать при корректировке рациона так, словно он в ресторане: я, мол, люблю только картошку фри и булочки с корицей, никак не могу заставить себя есть отварную спаржу. Такое можно простить ребенку, но не взрослому человеку, принявшему волевое решение привести себя в порядок.

Перекладывают ответственность

Есть отдельная категория особенных клиентов, считающих, что все перед ними в долгу. Они общаются по-хамски – почти приказывают, а не просят. Они же могут устроить скандал: мол, я же заплатил деньги (и неважно, что я не соблюдаю рекомендации), так где результат – почему я не худею?! Не худеет, потому что просто заплатить – мало.

Глупые клиенты

Диетолога бесят клиенты, которые уже в процессе совместной работы приходят к нему с заявлениями: подруга сказала, что если включить в рацион такую-то пищевую добавку, то получится похудеть без всяких сложных диет и физических упражнений. Нет волшебной таблетки (и добавки), иначе все бы ходили стройными. Как ни крути, а работать над собой необходимо.

Председатель Международной федерации фитнеса Беларуси Наталья Новожилова
© Photo : Из личного архива Натальи Новожиловой

Insta-дивы, которые призывают брать с них пример

Некоторые клиенты бездумно равняются на блогеров, которые выкладывают в соцсетях полуголые фото и, будучи некомпетентными, публично рассуждают о похудении: добиваются результатов опасным способом (за счет голодания, например) и агитируют других. Причем одинаково бесят как сами "лидеры мнений" – такие вот "фитоняшки" с завышенной самооценкой, которые не заботятся о том, что кто-то может пострадать, так и те, кто "обезьянничает".

"Марафонщики" и ПП-коучи

Некомпетентные "коллеги" диетологов зачастую и являются распространителями предубеждений и мифов, связанных с правильным питанием. Некоторые из них распространяют какую-нибудь бурду вроде функциональных коктейлей, ягод годжи и зеленого кофе.

Но чаще они берут весьма немалые деньги лишь за то, что помогают клиенту держаться в рамках пониженной калорийности, компонуя ему рацион. Дело в том, что любой человек может делать это самостоятельно (и бесплатно): достаточно всего лишь уметь считать.

Глупые мифы о правильном питании

Врачу-диетологу постоянно приходится слушать нелепые утверждения, в которые верят люди (некоторые из них просто за гранью добра и зла), в их числе такие:

  • можно похудеть почти без усилий благодаря волшебным БАДам
  • кето-диета (и другие моно-) – это эффективно и безвредно
  • похудеть можно только на строгой диете: я сижу на гречке/кефире/яблоках
  • я не ем после шести вечера и должна худеть – почему это не работает?
  • чтобы похудеть, нужно исключить углеводы
  • продукты с высоким содержанием жира – вредные

Есть также расхожее заблуждение, что похудеть не удается из-за гормонов или "сломанного" метаболизма: оно не бесит, как упомянутые выше – оно просто абсолютно неверное.

Идеальный клиент...

…соблюдает рекомендации диетолога. Он сотрудничает с врачом – рассказывает о своих ощущениях, самочувствии. Регулярно проводит измерения веса и параметров.

Идеальный пациент соглашается с реалистичными целями (например, похудеть на 10% в течение полугода) и не требует обеспечить ему снижение веса на 10 кило за месяц.

Он рассказывает диетологу о наличии хронических заболеваний и приеме лекарственных средств, не обманывает его, не винит ни в чем, не ленится и готов добросовестно работать, чтобы добиться результата.

Темы:
Что нас бесит (45)

По теме

Несут чушь, шлют фото, забывают о гигиене: что бесит гинеколога в пациентах
Пьяные, глупые и все, кто ноет и скандалит. Какие пациенты бесят травматолога
Учат буквы на таблице, хамят и портят линзы. Какие пациенты бесят окулиста
Теги:
здоровье, здоровое питание

Главные темы

Орбита Sputnik