13:40 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
37750

Можно ли картиной прикрыть дырку на обоях, что пишут хейтеры о современном искусстве и какую роль в творчестве Анны Силивончик играет Александр Лукашенко, узнал Sputnik.

Она ненавидит однообразие. Чтобы не приедалось, готова постоянно переключаться и на другую еду, и на другой вид деятельности.

"Люблю китайскую кухню, где сочетается несочетаемое. Во время застолья могу сначала съесть торт, потом оливье, потом опять торт. И то, как я ем, меня очень характеризует", - уверяет художница Анна Силивончик.

Рутину жизненных будней она охотно разбавляет экстримом, вопреки классическому образованию, не ищет свой стиль, и на своих картинах смело изображает абстрактных героев, похожих на президента.

- Как вы относитесь к тому, что вас называют "модным художником"?

- Мне как-то фиолетово, - говорит Анна корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной и поправляет воротник фиолетового жакета, надетого на фиолетовое платье.

Художник, который, своего рода извращенец

Мы встречаемся с ней в просторной семейной мастерской, больше похожей на выставочную галерею.

Насчет того, что ее называют модным художником, Анна говорит: мне фиолетово; и поправляет фиолетовый жакет
© Sputnik / Виктор Толочко
Насчет того, что ее называют модным художником, Анна говорит: "мне фиолетово"; и поправляет фиолетовый жакет

"Вот здесь мы устроили выставку работ, подаренных нам друзьями", - показывает Анна "пеструю" экспозицию в одной из комнат и рассказывает, как она внушительно пополнилась после последнего Дня рождения.

"Я попросила гостей дарить подарки собственного производства на тему "Арт-эксгибиционизм". Такой была тема Дня рождения, потому что Exhibition – (в переводе с английского – выставка) и Exhibitionism – (эксгибиционизм) - однокоренные слова. И в том, и в другом случае что-либо демонстрируется, выставляется на всеобщее обозрение. Так что художник, получается, своего рода извращенец. Кто-то принес свои картины, кто-то написал стихи, пел песни, было здорово!" - вспоминает собеседница.

Экспозиция в домашней мастерской состоит из картин друзей
© Sputnik / Виктор Толочко
Экспозиция в домашней мастерской состоит из картин друзей

Картины не должны валяться за шкафом или прикрывать дырку на обоях, уверена Анна Силивончик. Они должны доставлять удовольствие.

"Моими работами иногда советуют дополнять определенный интерьер дизайнеры. И вот приходят ко мне люди в мастерскую и видно, что некоторые, увидев картины, останавливаются в замешательстве. Возможно, они ожидали увидеть что-то вроде Айвазовского или классический натюрморт, или, скажем, сюжет с русалками. Когда вижу, что кому-то не нравится, совершенно не интересно, отговариваю от покупки", - говорит принципиальная художница.

Она не работает на заказ, пишет исключительно под диктовку собственного вдохновения и не обижается на тех, кто видит на ее работах "фигню" или "чушь" и не стесняется высказывать это в соцсетях.

Дочь художников тоже планирует связать свою жизнь с искусством
© Sputnik / Виктор Толочко
Дочь художников Мария тоже планирует связать свою жизнь с искусством

Да и стоит ли отвлекаться на хейтеров, когда работы Анны Силивончик выставляют галереи многих стран, ими украшают интерьеры квартир и разных заведений, их печатают на одежде, обуви и сумках.

В этом году рождественские мотивы Силивончик появились на новогодних витринах главного универмага страны – ГУМа.

За первую картину купила дубленку

"Я активно рисовала в детстве и родители, заметив это, отдали меня сначала в местный кружок рисования во Дворце пионеров, а потом в гимназию Ахремчика в Минске", - вспоминает Анна, как в десять лет покинула отчий дом в Гомеле, тогда еще не до конца осознавая для чего.

Свою первую картину она продала еще старшеклассницей.

В своих работах Силивончик любит похулиганить
© Sputnik / Виктор Толочко
В своих работах Силивончик любит похулиганить

"Мы поехали в Германию, и там была выставка небольшая. У меня прямо на ней купили несколько картин. Вырученных денег хватило на дубленку!" - смеется художница.

До момента, пока картины станут и основным занятием, и заработком было еще далеко.

"После первого курса Академии искусств я устроилась подрабатывать в художественную мастерскую, где нужно было заниматься росписью стеклянных вазочек, шариков каких-то. Это было ужасно, раз за разом повторять один и тот же рисунок на каком-то шарике. Меня хватило только на три  дня", - смеется Анна.

С тех пор она старается не повторяться ни в чем.

Обнаженный – не значит эротический

Вопреки утверждению зрителей, увидевших на картинах Силивончик мотивы Шагала, сама художница говорит, что ее вдохновляют работы очень многих мастеров.

Одна из комнат в мастерской отведена под семейные фонды, в которых хранятся полотна Анны и ее мужа художника Василия Пешкуна
Одна из комнат в мастерской отведена под "семейные фонды", в которых хранятся полотна Анны и ее мужа художника Василия Пешкуна

"Список художников большой, но больше всего меня вдохновляет детское творчество, такое искреннее, непосредственное, и самодеятельные художники", - признается собеседница.

Ее работы только на первый взгляд кажутся простенькими "а-ля детские рисунки". Погрузившись в сатирическую философию Анны Силивончик, начинаешь видеть завуалированную под примитивизм палитру человеческих чувств,  отношений и даже социальных проблем.

"Обнажая своих героев, я далеко не всегда связываю это с эротикой. Таким образом я просто показываю абстрактного человека без привязки ко времени и месту. Одежда в любом случае указывает на стиль какого-то времени", - объясняет Анна свою концепцию.

- Лица ваших абстрактных мужчин похожи на нашего президента, это случайность?

- Я никогда не рисую истории про конкретного человека, это всегда собирательный образ, характер или архетип. А образ президента уже много лет не может обойти ни одного гражданина нашей страны. Как ни крути, он откладывается как какой-то главенствующий мужской типаж.

Образ президента уже много лет не может обойти ни одного гражданина нашей страны. Как ни крути, он откладывается как какой-то главенствующий мужской типаж...
© Sputnik / Виктор Толочко
"Образ президента уже много лет не может обойти ни одного гражданина нашей страны. Как ни крути, он откладывается как какой-то главенствующий мужской типаж..."

В моих картинах он появляется именно в такой роли. А чаще всего случается так, что сходство обнаруживают зрители даже там, где я сама его не наблюдаю", - рассматриваем с  художницей работы, на которых одни наблюдают, а другие не наблюдают "главенствующий мужской типаж".

А вдруг ночью приспичит?

Одна из комнат в мастерской отведена под "семейные фонды", в которых на длинных полках от пола до потолка стоят рядами полотна Анны Силивончик и ее мужа художника Василия Пешкуна.

- Сложно жить с творческим мужем?

- У меня не богатый жизненный опыт. Если бы я сначала побыла замужем за сантехником, потом за военным и затем за художником, я бы могла сравнивать. А так, в целом, мне все нравится, - улыбается Анна.

Бонусом жизни с художником является и то, что одна из комнат в квартире также выделена под мастерскую.

"Никогда не знаешь, когда на тебя нападет вдохновение, поэтому надо быть наготове всегда. А вдруг ночью приспичит?", - логично рассуждает Анна - художник.

Вдохновение - штука капризная, к нему надо быть готовым всегда
© Photo : из личного архива А.Силивончик
Вдохновение - штука капризная, к нему надо быть готовым всегда

"К тому же, работая в домашней мастерской, можно в перерывах успеть обед приготовить", - добавляет Анна - жена.

Опираясь на свой многолетний брак, она постоянно ищет литературные и не только приемы, чтобы разбавить прозу семейной жизни.

Вот-вот должна выйти книга сказок Анна Силивончик для взрослых с многообещающим названием "И жили они долго и… скучно".

"Если вспомнить творческих людей прошлого, например, Серебряного века, там такие переплетения, столько драматизма в судьбах, а у нас поженились и никаких тебе приключений", - мечтательно вздыхает художница и обещает углубиться в тему в своих сказках.

Реальную жизнь Анна разбавляет "путешествиями или безобидным для здоровья экстримом".

"Я жутко боюсь высоты, но два года назад полетала с инструктором на параплане. Дух захватывало и от ужаса, и от красоты. А сейчас поеду в Киев к знакомым и напросилась на экскурсию по канализационным подземельям", - смело заявляет художница.

Новый год и Рождество - любимые сюжеты Силивончик. В этом году витрины минского ГУМа оформили по мотивам ее картин
© Sputnik / Виктор Толочко
Новый год и Рождество - любимые сюжеты Силивончик. В этом году витрины минского ГУМа оформили по мотивам ее картин

Говорит, что ужасное нашествие крыс в подземелье в наступающий одноименный год не пугает. Это ли не экстрим!

Баня в Новый год

"Вообще Новый год - один из любимых праздников и самое приятное ожидание и подготовка. С детства помню, как под Новый в доме появлялась всякая вкуснятина, которой в другое время не было", – вспоминает художница и делится планами на предстоящий праздник.

- В этот Новый год мы, как все приличные люди, идем в баню!

- Не боитесь после оказаться в Санкт-Петербурге?

- Прекрасный город, почему бы и нет! – радостно заявляет любительница экстрима Анна Силивончик.

Теги:
художник, Анна Силивончик, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik