09:42 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
XII открытый чемпионат Москвы по парикмахерскому искусству

Правила поведения в салоне красоты: что бесит мастера по маникюру

© Sputnik / Владимир Вяткин
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
51610

Расспросили мастеров салонов красоты о том, какие клиенты раздражают их сильнее остальных, что мешает их работе и как вести себя, чтобы получить идеальный маникюр.

Мастер по маникюру знакомится порой и с десятком людей за одни сутки: немудрено, что в их числе нередко оказываются грубые и капризные клиенты, придирчивые или особенно деловые, слишком болтливые или нерешительные.

Как вести себя в салоне красоты? Мастера по маникюру рассказали Sputnik Беларусь, что выводит их из себя в поведении клиентов.

Однотипные заказы

Молодые девушки подвержены веяниям моды: к примеру, видят у одноклассниц на ногтях черный лак и непременно хотят такой же. А в сезон корпоративов бывает даже такое, что за совершенно идентичным маникюром приходят три клиентки в один день – что "нагуглили" модного, то и просят.

Национальный чемпионат Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)
© Sputnik / Максим Богодвид
Пальцы у всех разные: у кого-то слишком близко расположены капилляры, у кого-то - чувствительные подушечки пальцев

Любой мастер бесится, когда приходится делать одно и то же целыми днями.

Капризные клиенты

Зачастую мастер по маникюру вынужден работать с "неженками": у одних капилляры слишком близко расположены, у других – очень чувствительные подушечки пальцев. Все они возмущены тем, как неаккуратно мастер обращается с их пальцами, и просят быть нежнее, будто они – грудные дети. Что примечательно, даже мужчины не исключение.

Наглые и грубые

Воспитанный человек никогда не станет демонстрировать свое пренебрежение к "обслуживающему персоналу". На клиентов, мнящих себя особенными, жалуются все представители сферы: разукрашенные и разодетые дамы, которые смотрят на мастера по маникюру сверху вниз, – пожалуй, самая ненавистная категория клиентов.

Деловые

Приходится работать и с невероятно деловыми дамами: такие постоянно забирают руки, чтобы написать сообщение, ответить на звонок, проверить почтовый ящик.

Ногти — самые многострадальные жертвы индустрии красоты
© Sputnik / Владимир Вяткин
Ногти — самые многострадальные жертвы индустрии красоты

Во-первых, это серьезно тормозит процесс, во-вторых – на определенном этапе работы с ногтями должен быть исключен их контакт с чем угодно. А в-третьих, нам банально жалко дорогостоящих профессиональных средств, которые вы из-за неаккуратности размазываете по своей одежде.

Самые умные

Любой мастер (не только маникюра) страшно раздражается, когда клиент советует ему, как обрезать кутикулу, что нужно отмачивать и где подпиливать. Поверьте, такие напутствия не сделают результат лучше – они лишь мешают и обижают: раз вы настолько не доверяете профессионалу, что не даете спокойно выполнять его работу, зачем пришли?

Болтливые

Пресловутый стереотип – вовсе не стереотип: к парикмахерам, мастерам по маникюру и татуировщикам многие люди приходят поговорить. В некоторых случаях беседы выходят очень душевными, но это возможно лишь в том случае, когда ее участники симпатичны друг другу и одинаково в ней заинтересованы. Но некоторые клиентки хотят не просто излить душу, а выведать какой-нибудь секрет в ответ.

Русская девушка делает маникюр с флагами стран-участников ЧМ-2018.
© REUTERS / Elena Gyldenkerne
Среди спортивных болельщиц популярны цвета и изображения того вида спорта или страны, которые они поддерживают

Мастера стараются в любом случае проявлять дружелюбие, но порой это дается им нелегко. Важно также следующее: некоторым молодым мастерам физически не удается поддерживать диалог во время работы аналогично тому, как неопытные водители не могут говорить по телефону за рулем – они максимально сосредоточены.

Клиенты, которые не знают, чего хотят

Клиентки, которые приходят к мастеру по маникюру без каких-либо пожеланий, делятся на две одинаково раздражающие категории. Первые прямо во время работы начинают лихорадочно искать в сети хоть какой-нибудь дизайн (при таком бездумном выборе вероятность того, что они останутся довольны, стремится к нулю).

Вторые возлагают всю ответственность на мастера, мол, "я вам доверяю". И как разрешить конфликт, возникающий в результате того, что у мастера и клиента попросту не совпадают предпочтения?

Никак не комментируют работу

Мастерам всегда интересно, как клиент оценивает результат их работы: нам нужен хоть какой-то отклик, ведь впечатления клиента зачастую сложно угадать по выражению его лица. Мы с удовольствием принимаем конструктивную критику: полезные замечания помогает совершенствоваться.

Девушки делают маникюр
CC0 / Pixabay/DarkoStojanovic
День у мастера, как правило, расписан, поэтому лучше не опаздывать

И, конечно, любого мастера очень вдохновляет похвала: если вам нравится, почему бы не сказать об этом? Оба варианта лучше тишины: каждый мастер бесится, когда клиент молча встает с кресла, даже не глядя на руки, и направляется к ресепшену в поисках кассового аппарата.

Опаздывают, тормозят, не приходят или заявляются раньше

С первой проблемой чаще сталкиваются мастера, которые работают на дому: многие клиенты не задумываются о том, что день у специалистов расписан четко. И если вы опоздали, как минимум нечестно возмущаться тем, что мастер делает работу второпях.

Больше бесят только те клиентки, которые огромное количество времени посвящают выбору цвета из палитры, рассматриванию и оценке рисунка или наклейки и прочему. Следом за вами на маникюр придут еще пять человек, уважайте и их время.

Девушка делает маникюр
© Pixabay
Раздражают клиентки, которые приходят без своих идей или долго не могут определиться, что хотят

Еще все мастера максимально злы на клиенток, которые записываются и просто не приходят – без предупреждения, звонка и, собственно, без стыда и совести. Мастер в это время не может подняться с кресла, без конца глядя на часы (а мог бы пообедать или просто отдохнуть за книгой).

И ничуть не меньше мастеров маникюра раздражают те, кто приходит существенно раньше назначенного времени. Никому не нравится, когда у него стоят над душой. Кроме того, освободившись на полчаса раньше, мастер с бОльшим удовольствием сделает пару кругов вокруг дома, чтобы размяться, чем скорее прыгнет в кресло перед следующей клиенткой.

Не берегут маникюр, но жалуются на его качество

Мастер несет ответственность за сделанный маникюр, но только частично. Безусловно, если лак откололся через три дня, мастер обязан отреставрировать ноготь, но не менее важно, как девушка его "носит", потому клиенток и предупреждают, например, о том, что в первые сутки не стоит принимать горячую ванну.

Маникюр
CC0 / Pixabay/nuno_lopes
Пожелания клиентов могут быть самые разные

Иногда девушки заявляются с претензиями, а по рукам видно, что вчера ими старательно работали – оттого и дефекты. Зацепившись новой рубашкой за гвоздь, вы вряд ли спешите вернуть ее в бутик. Вот и мастер маникюра в данном случае ни в чем перед вами не виноват.

Идеальный клиент…

...приходит в назначенное время или за пять минут до него, не заявляется раньше, не опаздывает, а если не может прийти – предупреждает мастера, едва узнал о том, что планы изменились.

Он идет на маникюр с конкретными пожеланиями, а если их нет – определяется быстро или советуется с мастером: готов экспериментировать и достаточно смел, чтобы довериться чужому вкусу.

Мастер маникюра
© Sputnik Юля Малашевич
Хороший клиент никогда не забудет поблагодарить мастера за хорошо выполненную работу

Идеальный клиент не умничает и не лезет к мастеру с советами; не ленится похвалить его работу, если остался доволен маникюром, а претензии высказывает исключительно корректно.

Он не грубит и не требует особого отношения к себе, уважает специалиста и его опыт, не смотрит сверху вниз; он достаточно приветлив и дружелюбен, но все же соблюдает дистанцию и не лезет в душу.

Идеальный клиент понимает: для того, чтобы уйти от мастера с идеальным маникюром, необходимо всего лишь ему понравиться.

Теги:
уход за руками

Главные темы

Орбита Sputnik