03:47 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
19810

В Минске есть профессионалы, которые верят в магию "кофейного колеса" и считают, что профессия бариста схожа с профессий винодела.

Профессия бариста сравнительно новая, она появилась в прошлом веке в Италии. Но за счет древности напитка, который готовят бариста, успела обрасти достаточно большим количеством табу, примет и суеверий.

В белорусской столице множество кофеен: одни бариста верят в магию примет суеверий, но есть и те, кто категорически отрицает "всю эту ерунду". По их мнению, залог вкусного кофе – правильно обжаренное зерно и профессионализм бариста.

Стервозность как предчувствие

Позитивные девочки-бариста из минской кофейни, которая известна своим атмосферным интерьером и множеством видов кофе, заливаясь смехом, рассказали Sputnik, что самой "страшной страшилкой" является примета о характере бариста.

"Есть примета, что чем у бариста стервознее характер, тем вкуснее получается кофе. Но мы сами в эту примету не верим и стараемся быть всегда приветливыми и улыбчивыми", – сказала собеседница Sputnik.

Бариста  за работой
© Sputnik / Анна Нефедова
Бариста за работой

А вот в примету о первом утреннем посетителе она верит.

"Если это доброжелательный человек, который улыбнется в ответ, то и день будет классным", – сказала девушка.

Она также рассказала, что существует и так называемая гендерная примета. "Хотя это скорее и не примета, а тенденция. В кофейни лучше берут мальчиков, а приходит устраиваться на работу больше девочек", – пояснила собеседница агентства.

Еще одним залогом успешной работы бариста, по мнению девушек, является профессиональный юмор.

"Мы проверяем новых сотрудников и даже троллим их. И вывели свою формулу: если после капуччино ты все равно хочешь есть, то ты голодный", – покатываясь от смеха, рассказывали девушки-бариста.

Coffee Fest 2018 в Минске
© Sputnik / Марина Серебрякова
Кофе из кофе-машины хорош только тогда, когда нет времени. Настоящие ценители не жалуют кофе "на бегу" и предпочитают напиток, сваренный по всем правилам в джезве

Сумрачный бармен с котом

Примета о зависимости вкуса кофе от характера бариста, несмотря на свою необычность, подтвердилась.

Минчанам и гостям белорусской столицы хорошо известен немолодой бармен, которые уже много лет держит маленькую кофейню и варит кофе в турке. Он славится не только непростым характером и преданным котом, которого спас несколько лет назад, но и тем, что варит вкуснейший кофе. Владелец кофейни не любит, когда его называют бариста, но рассказал о табу и суевериях, в которые верит.

Бариста  со стажем своими турками не дают пользоваться никому
© Sputnik / Анна Нефедова
Бариста со стажем своими турками не дают пользоваться никому

По его словам, нельзя давать в чужие руки турку. "Если дал кому-то не то что кофе сварить, а просто подержать – пиши пропало, хорошего кофе не сваришь несколько дней", – поделился опытом он.

У настоящего бариста есть своя магия кофе, уверен он.

"Вот про свой могу сказать: молодые мужчины рассказывают, что специально приводят новых подруг ко мне попить кофе. Замечено, что после моего кофе практически всегда бывает продолжение романтического вечера", – улыбается старый мастер.

Нет примет – есть хорошая обжарка

В Минске не очень много кофеен, где кофе варят в джезве, на песке. Девушка–бариста с пятилетним стажем работы (а это достаточно большой срок для этой профессии – Sputnik), уверена, что для вкусного кофе нужно правильно обжаренное зерно, знание пропорций и профессиональная подготовка.

"Самый вкусный кофе получается из свежеобжаренного зерна. Считается, что лучше всего готовить кофе из зерна, которое было обжарено не более месяца назад", – сказала собеседница Sputnik.

Черный кофе, сваренный в джезве на песке, особенно вкусный
© Sputnik / Анна Нефедова
Черный кофе, сваренный в джезве на песке, особенно вкусный

За полчаса разговора бариста так и не вспомнила либо не захотела вспомнить ни одной приметы по поводу кофе. Хотя все же призналась, что верит в магию "кофейного колеса", в котором вкусы систематизированы по оттенкам, по принципу винных. Профессионалы и тонкие ценители умеют находить в кофе десятки оттенков: от медовых до ягодных, от пряных до винных.

Sputnik намерен побывать в "царстве" обжарщиков кофе на культовой минской улице и узнать у них магические секреты профессии.

Теги:
секреты приготовления, как правильно варить кофе, свежеобжаренный кофе, кофе


Главные темы

Орбита Sputnik