12:54 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Женская шляпка - канотье

Шляпка в большом городе

CC0 / StockSnap
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Ирина Гущина
19310

О том, как подобрать удобную и красивую модель шляпки, которая бы сочеталась с вашим гардеробом, рассказывает колумнист Sputnik Ирина Гущина.

В жаркую и душную погоду хочется где-нибудь спрятаться от солнца: в тени дерева, под навесом магазина, кафе или даже остановки общественного транспорта. Мечтаешь о том, чтобы скорее оказаться в кондиционированном помещении торгового центра или прыгнуть в салон автомобиля. При этом ловишь себя на мысли, что в такую жару неплохо бы укрыться не только от палящих лучей, но и от суетливых глаз прохожих. И, конечно же, представляешь себе спасительную шляпку.

Помню, в детстве, когда мы с мамой рассматривали фотографии их с папой свадьбы, она сказала мне, что носить шляпу – несбывшаяся мечта молодости. И что именно шляпа, по ее мнению, обязательный атрибут гардероба каждой аристократки. Мама мечтала выйти замуж в элегантной шляпке, что придало бы ее свадебному образу загадочность и благородство.

Действительно, если задуматься, головной убор во многом определяет цельность внешнего облика и может сильно влиять на восприятие всего наряда.

Сегодня ношение дамских шляп не так распространено, как, скажем, столетие назад. В гардеробе современной женщины вряд ли найдется место больше, чем для двух-трех головных уборов этого типа. Тем более – летних. Так как же подобрать себе такую модель шляпки, чтобы она была и удобна, и красива, и сочеталась с бóльшим количеством ваших вещей?

Шляпа придает образу законченность, романтичность, благородство
CC0 / Unsplash / Tamara Bellis
Шляпа придает образу законченность, романтичность, благородство

Изучая эту тему, с легкостью можно запутаться в названиях и категориях: широкополая, ковбойская, гаучо, панама, федора, трилби, дерби, порк-пай…

Постараюсь описать те модели летних шляп (преимущественно сделанных из соломы), которые, на мой взгляд, точно подойдут к большинству летних образов, будут всегда актуальны в большом городе.

Соломеннная шляпка просто незаменимый аксессуар в городе летом
© AFP 2019 / LUDOVIC MARIN
Соломенная шляпка - просто незаменимый аксессуар в городе летом

И первое место в моем условном хит-параде по праву занимает федора.

Это универсальная шляпка с полями и узким передом, складкой по всей длине верха и, как правило, с лентой у основания тульи. Нельзя не упомянуть, что она пришла в женский гардероб из мужского в конце ХIX – начале XX века. И своим названием обязана постановке трагедии "Федра" французского драматурга Викторьена Сарду, где главную героиню играла Сара Бернар, демонстрируя зрителям именно эту шляпку на голове.

Если раньше дамы предпочитали носить ее из фетра и бархата, то сейчас современную федору из соломы можно смело "поселить" в своем летнем гардеробе. И даже не думать о том, как и к чему она подойдет.

Шляпка - федора – прекрасный вариант для лета
CC0 / Unsplash / Alexa Suter
Шляпка-федора – прекрасный вариант для лета

Эта модель будет прекрасно подчеркивать вашу женственность с длинной юбкой, сарафаном, легким летним платьем или комбинезоном, хорошо сочетаться с мини прямого или облегающего кроя, отлично дополнять образ с шортами разной длины. И во всем, что касается классических образов с легкими летними брючными костюмами или ненавязчивых стритстайлов с простыми белыми футболками и джинсами, федоре как незаменимому и интересному акценту просто нет равных. В разных вариантах эта шляпка хороша, придавая любому образу оригинальность и налет легкого летнего шика.

Разновидностями федоры или похожими на нее моделями могут быть трилби, тирольская, хомбург, дерби (по-простому котелок) или порк-пай.

Второе место по универсальности в гардеробе я бы отдала канотье.

Легко запомнить название, если взять и заменить его на более простое – лодочная шляпка. С плоским верхом и плоскими полями, иногда с лентой вокруг тульи. Эту модель по праву можно назвать именно летней, потому что делают ее, как правило, из соломы. Изначально она и использовалась в гардеробе как головной убор для лодочных прогулок. Второе название этой модели – скиммер.

Канотье прекрасно сочетается с полоской, намекая на морское происхождение шляпки
CC0 / Pexels / Lina Kivaka
Канотье прекрасно сочетается с полоской, намекая на "морское" происхождение шляпки

Эта модель идеальна для романтичных женских образов. Прекрасно сочетается с платьями, сарафанами, юбками, легкими летними блузками, комбинезонами, особенно если рисунок у материала всех этих вещей – мелкие цветы, напоминающие Прованс, или полоска, намекающая на морскую тематику. Кроме того, вы точно не прогадаете, сочетая канотье с легкими белыми рубашками разной длины или открывающими ваши плечи. Эта шляпка элегантно подчеркнет образ в летнем классическом костюме или простой "лук" с майкой и джинсами. Главное – это правильно подобрать головной убор так, чтобы он соответствовал размеру вашей головы и росту.

И третье место делят между собой два вида шляп. Первый – это шляпы с козырьком, напоминающие декорированные фуражки или модные кепки из соломы (хотя не все их предпочитают называть шляпками), а второй – это шляпа в ковбойском стиле.

Шляпа из соломы в виде кепки хорошо смотрится с рубашками, шортами, джинсами, комбинезонами
CC0 / StockSnap
Шляпа из соломы в виде кепки хорошо смотрится с рубашками, шортами, джинсами, комбинезонами

У меня у самой в гардеробе присутствует шляпа из соломы в виде кепки. Надо отметить, очень удобная. Она подходит практически ко всем "лукам", которые можно придумать летом. Но все же более органично такая шляпка, на мой взгляд, смотрится не с чисто женственными видами одежды, а с шортами, джинсами, комбинезонами и летними брючными костюмами. Нет, конечно, если очень постараться, то можно и соломенную кепку надеть с платьем в античном стиле, но в таком случае потребуется "высший пилотаж" в плане грамотного подбора обуви и аксессуаров к образу.

Что же касается ковбойской шляпы, то она будет актуальна, если ваш летний гардероб насыщен одеждой в свободном стиле и в основном не предполагает деловых переговоров в консервативной обстановке или работы в офисе. Это длинные свободные юбки, платья в стиле "бохо" или кантри, расклешенные джинсы или короткие джинсовые юбки, майки, шорты в стиле сафари и так далее.

Фетровая шляпа больше подойдет для прохладного лета или осеннего сезона. Вот такой образ предлагает фэшн-блогер Либби Вилнер
© AFP 2019 / Roy Rochlin
Фетровая шляпа больше подойдет для прохладного лета или осеннего сезона. Вот такой образ предлагает фэшн-блогер Либби Вилнер

Если вы выбираете данную модель шляпы на лето как основную в своем гардеробе, помните о легкой небрежности и свободе: рубашки, завязанные узлом, закатанные рукава и расстегнутые пуговицы, небрежно спадающие лямки маек или сарафанов. Не стоит упускать из виду и то, что данную модель нужно тщательно выбирать в магазине, обращая внимание на ее соответствие комплекции и росту.

Конечно, отдельно стоит упомянуть модель шляпы и с широкими полями, которую многие любят носить в городе. Безусловно, такая модель будет привлекать особое внимание к любой персоне. Но степень ее актуальности в урбанизированной среде я бы не преувеличивала. Во-первых, потому что такая модель шляпы подходит далеко не всем и смотрится гармонично, в основном, на девушках хрупкого телосложения и ростом не ниже среднего. Во-вторых, если уж кто-то решился вписать ее в элегантный образ для большого города, то нужно будет обладать грамотными навыками, чтобы такая шляпа не выглядела курьезно и даже вульгарно среди заасфальтированных улиц и разношерстного общества.

Широкополая шляпа и платье в стиле кантри - прекрасный образ для отдыха
CC0 / SnapwireSnaps
Широкополая шляпа и платье в стиле кантри - прекрасный образ для отдыха

Широкополая шляпа будет гораздо уместнее смотреться где-то в прибрежном городке, чем в мегаполисе. Тогда ваш летний образ непременно произведет на всех большое впечатление и оставит в сердцах окружающих послевкусие элегантности и стиля.

Теги:
стиль, женская мода

Главные темы

Орбита Sputnik