11:29 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Драники - безотказное оружие белорусского гостеприимства

Не только драники: самые вкусные блюда белорусской кухни

© Pixabay
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
158911

Что можно попробовать в Беларуси, если хочется национальной еды и не хочется стереотипов.

Вкусные, но на самые разрекламированные блюда белорусской кухни, которые станут отличной альтернативой драникам – в подборке Sputnik.

Пирог из лебеды

В старину лебеду выращивали как огородную культуру. Если полистать старинные кулинарные книги, можно найти много рецептов, в которых основным ингредиентом был именно этот сорняк.

В белорусских деревнях лебеду обычно добавляли в супы – как постные, так и сваренные на крепком мясном бульоне.

Но самым вкусным лакомством считался пирог из лебеды. Кроме сорняков в начинку обычно входили вареные яйца и жареный лук с грибами. Такие пироги ели не каждый день, их подавали на стол по праздникам.

Холодник из щавеля

Супы – отдельная страница в белорусской народной кулинарной книге. Даже летом белорусы не переставали есть суп, просто горячее блюдо становилось холодным.

Холодник привычнее видеть в розовом цвете – обычно его готовят из свеклы с добавлением яиц, зеленого лука и хрустящих огурчиков. У белорусов пользовался популярностью свой вариант – холодник из щавеля. Ингредиенты и принцип приготовления те же, только вместо свеклы – молодой щавель. Суп с приятной кислинкой можно есть с теплым отварным картофелем, сдобренным кусочком сливочного масла.

Мачанка

Блины на белорусском столе никогда не стояли в одиночку – дополняли их мачанкой. Было несколько разновидностей этого "несамостоятельного" блюда. Например, верещака – так называли подливу на бульоне с мукой с добавлением кусочков сала, мяса или колбасы. Главное отличие заключалось в том, что верещаку всегда ели горячей, а для мачанки таких ограничений не было – остывая, она становилась даже вкуснее.

Еще один вид мачанки – пражнина. Это соус из овсяной, ржаной и пшеничной муки тонкого помола, в который добавляли кусочки свиного сала, ребрышки или кольца колбасы, а также лук и специи. Эту смесь в толстостенном глиняном горшке долго держали в печи, пока каждый ингредиент не отдавал свой вкус соусу.

Утка с капустой

Белорусы готовили множество блюд из птицы: мясо солили, коптили, вялили, замораживали и просто жарили. Утку с капустой готовили обычно по праздникам, часто на Святого Мартина – это осенний праздник, когда было принято резать домашнюю птицу и заготавливать ее на зиму.

Для приготовления этого блюда утку обкладывали капустой, обсыпали сухарями, заливали сливками и ставили томиться в печь. Некоторые расторопные хозяйки кроме любимых специй добавляли в это блюдо лук-порей. Не стоит удивляться, эту культуру в Беларуси выращивают уже два столетия.

Банды и бонды

Как ни крути, но фундамент белорусской национальной кухни – все-таки картошка. Кстати, ее наши предки применяли не только в кулинарии. Картофель использовали как моющее средство для шерстяных вещей – они не просто становились чистыми, но и сохраняли форму и яркий цвет.

Если говорить о более традиционном использовании картошки, то на белорусском столе нередко появлялись бонды – название пошло от обычая угощать знакомых и соседей салом, хлебом, мясом, овощами и фруктами нового урожая. Такое же название носили и два интересных блюда – банды и бонды.

Банды готовят на подстилке из дубовых листьев. Картофель трут как на драники, добавляют лук, мясо и сало. Один из ингредиентов бондов – свиная кровь, которую добавляют к натертому картофелю.

Квасолиха

Еще один обязательный элемент белорусского стола – бобовые культуры. Блюда из фасоли обычно готовили зимой, после новогодних праздников, когда запасы провизии потихоньку истощались.

Квасолиха – это смесь из отварной фасоли, овощей, грибов и сала – отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить белковый рацион чем-то новеньким. Вегетарианцы и адепты здорового образа жизни могут адаптировать рецепт под себя и исключить из списка продуктов сало.

Бигас

По легенде это блюдо белорусы готовили, чтобы задобрить хозяина леса. К нему у наших предков было особое отношение: если год был не урожайным, спасаться от голода помогали именно лесные богатства.

Бигас готовили из квашеной капусты и говядины. Ели его обычно после охоты. Блюдо было очень жирным – с добавлением растопленного свиного жира, а иногда и поджаренной колбасы.

Ссылки на белорусские тексты, в которых есть рецепты этих блюд:

Теги:
кулинария, рецепт, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik