13:46 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Вариант подачи салата оливье

Как не переесть на Новый год – советы диетологов

© Pixabay
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
11210

Когда новогодний стол ломится от разных вкусных блюд, хочется попробовать все и сразу. Sputnik выяснил, что нужно сделать, чтобы не переесть и при этом получить удовольствие от еды.

Многие хозяйки, следуя примете, что в Новый год на столе должно быть не меньше 12 блюд, чтобы привлечь в дом достаток и благополучие, весь предпраздничный день проводят на кухне. Они готовят салаты, закуски, несколько видов горячего и десерт, совсем не думая о том, что это все предстоит если не съесть, то хотя бы попробовать. А если учесть, что есть ночью среднестатистический организм не привык, для него это совсем уж сложная задача, успешное выполнение которой может всерьез сказаться на самочувствии и здоровье.

Sputnik собрал советы диетологов, которые помогут не переесть в новогоднюю ночь, получить удовольствие от блюд и хорошо провести праздник.

Никакой голодовки

Не стоит изменять свой режим питания 31 декабря, рассчитывая хорошо покушать только ночью. Очень важно позавтракать, пообедать и поужинать, как обычно. Если вы привыкли перекусывать между основными приемами пищи, от этого также не стоит отказываться. В качестве второго завтрака и полдника можно использовать овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Размеренное питание в течение всего дня позволит снять чрезмерную нагрузку с желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и печени.

Некоторые думают, что дневная голодовка – залог того, что за новогодним столом можно будет ни в чем себе не отказывать. На самом деле это не так. У здорового человека пища переваривается в среднем за два часа, поэтому даже если вы поужинаете в 8 или 9 часов вечера, то к полуночи успеете немного проголодаться и есть то, что приготовили, с удовольствием.

Меньше жирных и больше легких блюд

Традиционно новогодний стол оккупируют тяжелые блюда. Одним только салатом оливье, от души заправленным майонезом, можно быстро насытиться. А таких калорийных блюд, как правило, на Новый год подается много. В таком случае переедание практически неизбежно.

Однако можно предотвратить тяжесть в желудке и плохое самочувствие уже на этапе готовки: просто стоит выбрать более легкие блюда, рассчитывая количество, исходя из числа едоков. Во-первых, майонез в качестве заправки для салатов или ингредиента соусов для горячих блюд можно заменить низкокалорийной сметаной, йогуртом без добавок или оливковым маслом. Если от майонеза все же не получается отказаться, тогда лучше использовать домашний, собственного приготовления, а не промышленный.

Есть лучше начинать с горячего. Причем в качестве гарнира использовать не любимую картошку, а другие овощи – свежие или отварные. Если после этого все же чувствуется легкий голод, можно пробовать салаты и закуски. Однако при этом их нужно накладывать совсем немного и есть медленно, чтобы почувствовать, когда наступит насыщение. Чтобы уменьшить порции, можно специально использовать маленькую тарелку.

От большого количества хлеба и выпечки лучше отказаться: пирог без проблем можно попробовать на следующий день. Если все же без десерта не обойтись, то лучше выбирать что-то легкое – фрукты, желе или мороженое.

Выбор правильных напитков

Вряд ли в Новый год удастся обойтись без бокала шампанского, который выпивается под бой курантов и является обязательным атрибутом для загадывания желаний. После этого желательно отказаться от большого количества газированных напитков. Углекислый газ, который содержится в газировке, буквально распирает желудок изнутри. К тому же сладкая газировка очень калорийная, и запивать ей тяжелые блюда не самая лучшая идея. Кроме того, она может негативно повлиять на пищеварение и вызвать неприятные ощущения.

Если Новый год без алкогольных напитков не праздник, тогда стоит отдать предпочтение чистым напиткам, а не сладким коктейлям. В коктейли чаще всего добавляют сок из пакетов и различные сиропы, что делает их очень калорийными. Всего несколько бокалов таких коктейлей создадут ощущение переедания.

Если застолье сопровождается крепкими напитками, количество выпитого нужно строго контролировать. Дело в том, что алкоголь возбуждает аппетит, что приводит к перееданию. Кроме того, крепкие напитки принято закусывать, что также увеличивает количество еды, которая поступает в желудок.

Больше общения и движения

Чтобы не переесть за праздничным столом и чувствовать себя хорошо, стоит делать больше перерывов между едой. Отличным поводом для этого может стать любая активность: танцы, поход в гости, запуск фейерверка. Чем больше движения, тем лучше. Это позволяет немного ускорить пищеварение, потратить лишние калории и нагулять аппетит до следующего подхода к столу.

Если по какой-то причине больше двигаться не получается, психологи рекомендуют концентрироваться не на еде, а на общении с близкими и друзьями, с которыми вместе отмечаете Новый год. Говорят даже, что хорошая беседа поможет насытиться не хуже, чем новогодние блюда. Однако в этом случае стоит отложить вилку, чтобы еда не стала фоном для разговора, поскольку так можно съесть больше, чем нужно, даже не заметив этого.

Помнить о завтрашнем дне

Не нужно есть сегодня то, что можно будет съесть завтра – принцип, которого следует придерживаться в новогоднюю ночь. В Новый год жизнь не заканчивается, утро 1 января обязательно наступит, а продукты при должном хранении не успеют испортиться, поэтому их без проблем можно будет съесть.

Во-первых, понимание этого позволит не переедать в Новый год, поскольку не будет необходимости съесть все и сразу. Во-вторых, на следующий день не будет необходимости в готовке, и хозяйка дома сможет отдыхать. А если вдруг наведаются гости, то можно будет без проблем угостить их праздничными блюдами.

Кроме того, стимулом есть  меньше может стать мысль о своем самочувствии утром. Ведь чем меньше пищи будет съедено, тем меньше вероятность получить проблемы с пищеварением.


Главные темы

Орбита Sputnik