06:38 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
Новый год в Сиднее

Как встречают Новый год в разных странах мира

CC0 / Pexels / Belle Co
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Новый год — 2019 (140)
18010

Sputnik собрал самые странные и необычные традиции народов мира.

Готовы поспорить, что при звуке магического словосочетания "Новый год" вы слышите звон хрустальных бокалов и представляете блеск гирлянд, отражающийся в тазах с салатом оливье.

Но то, что вызывает у нас трепетное волнение – у иностранца отражается лишь в недоумении. Именно поэтому в преддверии долгожданного праздника Sputnik решил совершить путешествие по некоторым странам мира, дабы побывать на "той стороне" и узнать самые странные и необычные традиции других народов. Поехали!

Италия

Главная новогодняя традиция итальянцев – прощание со "старьем". Итальянцы до сих пор практикуют древний обычай, по которому в канун Нового года из окон летят ненужные и наскучившие вещи. Люди верят, что на их место придет что-то новое и более важное. Но не спешите следовать этой традиции: это может быть опасно для жизни ваших сограждан. Еще одна традиция берет начало из святого источника. Каждый уважающий себя итальянец должен принести в дом чистую воду, и тогда будет ему счастье.

Испания

Древняя испанская традиция гласит: в новогоднюю ночь каждый испанец должен съесть 12 виноградин, которые принесут ему удачу.

Число 12 – бой курантов и месяцев в году, а вот виноград – обычный маркетинг и уловка фермеров. В преддверии новогодних праздников на прилавках магазинов появляются баночки с очищенными виноградинами, что заставляет испанцев войти в новое счастье "с набитым ртом". Еще одна традиция – красное белье. Этот обычай актуален для каждого, ведь красный цвет притягивает денежное благополучие.

Финляндия

Финны – любопытный народ и никогда не упускают возможность заглянуть в будущее. Поэтому празднование не обходится без традиционного гадания. Что еще свято для финна? Конечно, угощение! Обильное пиршество, горячительные напитки – настоящая услада жителей Финляндии. Финского Деда Мороза принято называть Йоулупукки, или "рождественский козел". Но не потому, что финны хотят обидеть главного героя праздника, а потому что его сани запряжены настоящими козлами.

Шотландия

Новый год в Шотландии – огненный карнавал Хогмани. По традиции, накануне празднования шотландцы палят бочки, наполненные дегтем, и катят их по улицам города. Жители верят, что таким образом они сжигают старое и приглашают что-то новое.

Традиционные блюда на праздничном столе шотландцев – овсяные лепешки, пудинг, сыр "кеббен", вареный гусь и печеные яблоки.

Япония

Японцы старательно соблюдают традицию "задабривания божеств", по которой каждая семья устраивает свою декоративную композицию, где преобладают три бамбуковые ветки. А вот новогодние яства остаются истинно японскими: на праздничном столе по-прежнему привычные лапша, рис и карп. Эти блюда считаются символами здоровья и долголетия. Интересно то, что куранты японцев – 108 ударов колокола. Считается, что его звон способен убить все пороки и сделать человека лучше.

Темы:
Новый год — 2019 (140)
Теги:
традиции и обряды, Новый год 2019, Шотландия, Финляндия, Испания, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik