19:32 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Собака у новогодней елки, архивное фото

Как помочь своим питомцам без проблем пережить Новый год

CC0 / pixabay / tatyanalevitskaya
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Новый год — 2019 (140)
11130

После новогодней ночи в Сети массово появляются объявления о поиске собак, которые сбежали, испугавшись салюта, а в ветеринарные клиники поступают кошки с перееданием. Как помочь питомцу пережить праздники – в обзоре Sputnik.

В новогоднюю ночь домашние питомцы переживают серьезный стресс. Этому способствуют сбившийся режим сна, переедание и испуг от звуков взрыва петард и салютов. Как уберечь своего любимца от неприятных последствий празднования Нового года, читайте в материале Sputnik.

Опасные игрушки

Одна из главных опасностей Нового года для домашних животных – это елка и украшения на ней. Праздничное убранство неизменно привлекает внимание кошек и собак из года в год: когда еще можно сбить лапой яркий шарик и с удовольствием гонять его по квартире, пока он не закатится куда-нибудь? Но стеклянный шар может разбиться, а осколки – поранить лапу. Конечно, такие елочные украшения очень красивы и всем напоминают о детстве, поэтому отказаться от них будет непросто. Но это и не нужно. Можно просто повесить стеклянные шары повыше, а низ елки украсить безопасными пластиковыми украшениями.

Кот в новогодней гирлянде, архивное фото
CC0 / pixabay / slawa
Кот в новогодней гирлянде, архивное фото

Еще одна опасность для животных — мишура и дождик. Коты и собаки с удовольствием используют их в качестве праздничного блюда. Лучше всего, конечно, не украшать елку этими декоративными элементами либо располагать их вне зоны доступа питомца.

Если все же кот или собака успели сжевать дождик, то ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вернуть его обратно. Чтобы облегчить его вывод из организма питомца, можно дать ему вазелиновое масло. Если животное после такого "праздничного обеда" становится вялым и безразличным ко всему, нужно срочно показать его ветеринару. К сожалению, иногда дождик и мишуру приходится доставать из питомца в ходе операции.

Праздник не в радость

Фейерверки для многих являются обязательным атрибутом Нового года. Это действительно красиво и празднично, но очень шумно.

Петарды и салюты могут стать большой проблемой для собачников 31 декабря и 1 января. Во время прогулки питомец может испугаться громких звуков и сбежать. Опасность кроется в том, что животное может дезориентироваться и не найти дорогу домой. Такое случается довольно часто, и после новогодней ночи интернет и окрестные столбы пестрят объявлениями о поиске пропавших четвероногих.

CC0 / pixabay / kitten-new-year-s-eve
Вешайте опасные игрушки, гирлянды и дождики подальше от мохнатых лапок

Чтобы этого не произошло с вашей собакой, для выгула стоит выбирать тихие места, которые вряд ли приглянутся любителям пиротехники, а поводок пса стоит держать очень крепко. В новогоднюю ночь лучше вообще не выпускать животных на улицу. А маленьким собакам в праздничный период можно устроить домашний "выгул" на специальной пеленке.

Громкая музыка в доме и громкие разговоры также могут вызвать беспокойство у питомцев. Поэтому, чтобы снизить градус стресса, можно купить для них в ветеринарной аптеке специальные седативные средства. Они немного успокоят животных и помогут им без последствий пережить новогоднюю ночь.

Режим дня и питания

У каждого домашнего питомца формируется свой режим дня и питания, в зависимости от возможностей хозяев. Как правило, в праздники привычный уклад жизни всех домочадцев меняется, и если люди переживают это без особых проблем, то животные могут нервничать. Поэтому важно создать питомцам такие же условия, в каких они находятся обычно: еда, выгул и сон по стандартному расписанию. Например, кошкам нужно спать в среднем 14-16 часов в сутки, и если они спят меньше, то испытывают стресс. Поэтому если в новогоднюю ночь кот уснул, не нужно будить его, чтобы поздравить с праздником или погладить. А лучше и вовсе отвести его в самый тихий уголок квартиры и дать отдохнуть.

Пусть Новый год станет приятным праздником не только для вас, но и для вашего любимца
CC0 / pixabay / patrycja
Пусть Новый год станет приятным праздником не только для вас, но и для вашего любимца

Не стоит угощать животных тем, что есть на столе, особенно если они обычно питаются специальным кормом. Непривычная им пища, тем более острая или жирная, может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Даже если собака попрошайничает, не нужно поддаваться на провокацию и кормить ее со стола. Если очень хочется порадовать питомца, можно угостить его привычной едой в небольшом количестве.

Ни в коем случае животным нельзя давать алкоголь. Некоторые люди в праздник считают развлечением возможность "напоить" питомца, а он от этого может серьезно пострадать. Во-первых, спиртное для него очень токсично, а во-вторых, этиловый спирт негативно воздействует на его мозг.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет снизить стресс у домашних животных и сделать так, чтобы Новый год был и для них настоящим праздником – без потрясений и негативных последствий для здоровья.

Темы:
Новый год — 2019 (140)
Теги:
Новый Год, домашние животные, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik