14:54 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
В ЦУМе уже готовы ко встрече Нового года

В люксовое или самое дешевое? Сколько стоит нарядить елку на Новый год 2019

© Sputnik / Валерия Берекчиян
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Новый год — 2019 (17)
58940

Цена на елочные игрушки стартует от 30 копеек за штуку, но при желании в Минске можно найти премиальные украшения, стоимость которых превышает сто рублей.

Прилавки столичных магазинов уже пополнились рождественской атрибутикой, в ассортименте – как пластиковые подвески дешевле рубля, так и авторские игрушки ручной работы дороже сотни.

Sputnik побывал на рынке, в государственных универмагах и праздничных бутиках Минска: выяснили, в какую сумму обойдется наряд для новогодней елки в столице.

Сколько стоит елка

Елочные базары традиционно начнут работу 22 декабря, а продавать елочки в конце 2018 года будут по цене в 10-30 рублей в зависимости от их высоты. Кстати, живые деревья в кадках уже сейчас продают в магазине Ботанического сада по 65 рублей за метровую сизую ель.

Цена на искусственные ели варьируется от 4,3 рубля за совсем маленькую до 570 — за огромную
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Цена на искусственные ели варьируется от 4,3 рубля за совсем маленькую до 570 — за огромную

Искусственные ели будут продаваться во всех универмагах, цена на них станет варьироваться от 4,3 рубля за совсем маленькую до 570 за огромную (больше подходящую для офисов и прочих административных зданий). В государственных магазинах искусственные елки продают по 25-30 рублей за деревце высотой в 90 сантиметров, больше 150 рублей придется отдать за елку в 1,5-1,8 метра.

К слову, стоимость зависит не только от высоты, но и от "пушистости", страны-производителя, наличия в комплекте подставки. В торговой сети есть даже уже готовые декоративные композиции с искусственной хвоей или крошечные украшенные елочки (по 20-30 сантиметров примерно за 10 рублей).

В интернет-магазинах стоимость искусственной елки начинается от 14 рублей за полуметровую и достигает нескольких сотен за двухметровые и выше.

Основные праздничные продажи начнутся после 15 декабря, но уже сейчас в магазинах царит рождественская атмосфера
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Основные праздничные продажи начнутся после 15 декабря, но уже сейчас в магазинах царит рождественская атмосфера

Сколько стоят елочные украшения в универмагах

Несмотря на то, что, по словам продавцов, настоящая торговля разворачивается в Минске после 15 декабря – именно тогда белорусы приступают к активной подготовке к Новому году, – в столице уже начали продавать новогодние украшения.

Продавцы с праздничной атрибутикой заняли целый пролет на Комаровке. Цена на маленькую подвесную игрушку из пластика стартует от 30 копеек; такие украшения подойдут для небольшой настольной ели. Самые дорогие пластиковые фигурки подают по 2,5 рубля за штуку.

Продавцы с праздничной атрибутикой заняли целый пролет на Комаровке
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Продавцы с праздничной атрибутикой заняли целый пролет на Комаровке

Стеклянные игрушки здесь тоже есть: небольшие продают по 3 рубля, цена может доходить до 10. Еще здесь найдутся упакованные шары с росписью по 10-14 рублей, а фигурные украшения предлагают по 12 рублей за штуку. Набор из четырех довольно крупных шаров (их можно выбрать) обойдется в 28 рублей.

Стоимость гирлянды здесь начинается от 10 рублей (10 метров, 100 ламп) и доходит до 50 (30 метров, 500 ламп). Бусы всех мастей можно найти за 1,8-5 рублей (в зависимости от длины).

Символом следующего года будет свинья - на рождественских базарах немало сувениров с ее изображением
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Символом следующего года будет свинья - на рождественских базарах немало сувениров с ее изображением

В ЦУМе новогодней атрибутике посвятили целый этаж, а цены, говорят в администрации, в сравнении с минувшим годом выросли незначительно (а некоторые даже остались прежними). Помимо игрушек из Китая и соседних стран, представлено много украшений местного производства.

Есть спецпредложения: пластиковые подвесные игрушки продают по 80 копеек (вообще цена на шарики стартует от 60). Найти можно даже украшения на хоккейную тематику, если хочется повесить на елку шлем и коньки. Наборы шаров стартуют от 2,3 рубля (за две-четыре штуки) и достигают 22,1 рубля за большой комплект – вместе с верхушкой.

Пластиковые подвесные игрушки продают по 80 копеек
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Пластиковые подвесные игрушки продают по 80 копеек

Самый дорогой елочный шар - большой и со светодиодами внутри - обойдется в 25,6 рубля. Тоже сверкающие, но меньшего диаметра продают по 15-17 рублей в зависимости от формы и наполнения. Есть в ассортименте красивые расписные шары, которые декорируют в технике барельефного узора на столичной фабрике "Грай", цена некоторых из них достигает 20 рублей за единицу.

Есть в продаже декоративные бусы (от 2 рублей), мишура (по 1,3-2,5 рубля), гирлянды (от 7 рублей за те, что на батарейках, до 25-45 за длинные светодиодные с лампами разной формы, цвета и размера). В других государственных магазинах Минска новогодняя атрибутика тоже появилась; ассортимент схожий, как и ценовая политика.

Новогодние игрушки класса "люкс"

Есть в Минске и несколько люксовых магазинов, в которых можно найти эксклюзивные тематические украшения (не только на елку, но и интерьерные), некоторые из них – в единственном экземпляре.

Цена на расписные шары, декорированные в технике барельефного узора, может доходить до 20 рублей
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Цена на расписные шары, декорированные в технике барельефного узора, может доходить до 20 рублей

Игрушки ручной работы, выполненные белорусскими ремесленниками в самой разной технике (из дерева и соломы, вязаные, валяные из войлока, вручную расписанные), продаются преимущественно поштучно и в красивых подарочных упаковках, чтобы купить их можно было не только себе.

Средняя цена на изделия ручной работы – 15-20 рублей за единицу. Очень милые авторские кубики с вышивкой продают по 20-25 рублей, стильные керамические изделия – от 20 за единицу; нашлись даже рождественские куколки по 40 рублей за каждую.

Особенно интересные предложения из стекла или даже металла достигают 70-100 рублей за штуку: в числе таких металлические фигуры на рождественскую тематику, крупные шары из толстого стекла с разнообразным ярким наполнением.

В одном из праздничных бутиков нашлись и другие необычные елочные игрушки: целые связки некрупных шаров по 50 рублей, статуэтки птиц на клипсах по 30 рублей, подвески в форме санок, бутылочек, перьев и конфет (около 15-20 рублей за некрупное украшение - 5х5).

Новогодняя атрибутика на Комаровке стоит немного дешевле
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Новогодняя атрибутика на Комаровке стоит немного дешевле

Стеклянные шары 10х10, расписанные вручную, пустые или с нарядным содержимым в магазинах такого класса не найти дешевле 35 рублей. Есть даже особенные игрушки-композиции ручной работы: самый дешевый подвесной декор этой категории оценили в 50 рублей, премиальную фарфоровую композицию – в 180. Звезда на верхушку с подсветкой и годовой гарантией обойдется примерно в 100 рублей.

Сколько стоит нарядить елку

Имея скромный бюджет, но все же не желая ограничиваться небольшой настольной елкой, дешевле купить живую – 25 рублей за пушистую, полутора- или двухметровую.

Даже на самую бюджетную елочку надо около 4 метров мишуры
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Даже на самую "бюджетную" елочку надо около 4 метров мишуры

Большие елки чаще всего ставят в угол, так что нарядить потребуется только парадную ее часть. Необходимый минимум – шесть метров мишуры, еще четыре – бус, длинная пятиметровая гирлянда, три десятка шаров или других подвесок и верхушка-звездочка.  В случае если елка все же установлена в центре помещения, финальная сумма вырастет вдвое.

Бюджетный наряд для елки может выглядеть так:

  • Гирлянда на 100 ламп (10 рублей)
  • 30 самых демократичных игрушек по 80 копеек за штуку (24 рубля)
  • Верхушка (2 рубля)
  • Бусы, 4 метра (5 рублей)
  • Мишура, 4 метра (4 рубля)

Точно красивее, но чуть дороже выйдет, если половину подвесок заменить семью крупными фигурными игрушками из пластика по 2,5 рубля (17,5 рубля) и двумя наборами красивых расписных шаров по 28 рублей за каждый (56 рублей).

На прилавках сейчас настоящее изобилие - на любой вкус и карман
© Sputnik / Валерия Берекчиян
На прилавках сейчас настоящее изобилие - на любой вкус и карман

Минимальная сумма украшенной новогодней елки составит 70 рублей; с заменой части игрушек более дорогими – 120 рублей. Отказавшись от бус, какого-то количества игрушек или выбрав елочку поменьше, траты можно значительно снизить.

При желании, дерево с украшениями может обойтись и дороже тысячи рублей: если отдать предпочтение двухметровой искусственной ели и украсить ее дизайнерскими или люксовыми игрушками, которые едут в Беларусь из разных стран.

Большой шар со светодиодами внутри обойдется в 25,6 рубля
Большой шар со светодиодами внутри обойдется в 25,6 рубля

К примеру, купив пушистую двухметровую искусственную елку за 500 рублей, украсим ее двумя светодиодными гирляндами по 45 рублей. Дополнительно – 15 метров бус (около 20 рублей). На три десятка разномастных люксовых игрушек можно потратить больше 1000 рублей, а верхушку украсить звездой с подсветкой за 70. Такая елка будет стоить больше 1,6 тысячи рублей.

Темы:
Новый год — 2019 (17)
Теги:
подготовка, елки, елочные игрушки, цены, Новый Год, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.