03:38 18 Ноября 2017
Прямой эфир
Грибы маринованные в итальянском стиле

Три стильных способа замариновать грибы

© Sputnik / Людмила Янковская
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья (25)
71320

Грибной сезон в разгаре, и вы уже, наверняка, перепробовали все семейные рецепты приготовления грибов и заготовили впрок. А грибы все не заканчиваются, и хочется чего-то нового.

Давайте попробуем мариновать грибы, но без консервации. Предлагаемые рецепты мариновки грибов просты и не отнимут у вас много времени.

Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Этот вариант мариновки грибов наиболее распространен в наших широтах и подходит практически ко всем видам грибов, используются самые обычные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец, гвоздика — по 5 штучек
Грибы, маринованные в классическом стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Грибы чистим, нарезаем не очень мелко, промываем под проточной водой чтобы убрать мусор, даем воде немного стечь.

Затем складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Обязательно варим грибы не менее 20-25 минут (мы же не хотим заработать отравление).

Грибы, маринованные в классическом стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Пока грибы варятся, займемся рассолом. Собираем в кастрюле сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, очищенный и порезанный пластинками чеснок. Почему чеснок именно пластинками? Это эстетично смотрится, и чеснок успевает отдать все свои ароматы грибам при мариновке. Заливаем все это литром кипяченой воды и тоже отправляем на плиту для закипания. Когда вода закипит, варим еще минут 10, в конце добавляем уксус и растительное масло, даем покипеть пару минут и снимаем с огня.

Грибы, маринованные в классическом стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы хорошенько стекла вода. Даем грибам и рассолу немного остыть, затем складываем грибы в емкость для мариновки. Поскольку мы не планируем маринованные грибы хранить долго, то можно использовать обычный пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Грибы, маринованные в классическом стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Заливаем постепенно в грибы рассол, так, чтобы он слегка покрывал грибы, осторожно перемешаем, чтобы рассол достиг дна контейнера и грибы мариновались равномерно. Даем грибам окончательно остыть и отправляем в холодильник. Маринуем грибы сутки-другие, иногда перемешиваем.

Грибы, маринованные в классическом стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в "классическом" стиле

Если маринад кажется вам солоноватым, то просто перед подачей грибы промойте в проточной воде немножко, затем дайте воде стечь. Заправляем грибы нарезанным полукольцами луком и добавляем немного подсолнечного масла.

Грибы, маринованные в итальянском стиле

В этом рецепте мариновки тимьян придает аромат блюду, а горчица вместе с винным уксусом добавляет пикантности.

Нам понадобится:

  • Свежие грибы — 400 г
  • Красный винный уксус — 50 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Свежий тимьян или розмарин — 5 веточек
  • Горчица в зернах или семена горчицы — 1 ч. л.
  • Сахар, соль, перец — по вкусу
Грибы маринованные в итальянском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы маринованные в итальянском стиле

Грибы чистим, режем не очень крупными кусочками. Если вы маринуете подосиновики или подберезовики, то заранее приготовьте миску с раствором соли и лимонной кислоты. Это поможет грибам не чернеть. Когда все грибы почистили, пусть они побудут немного в воде с солью и лимонной кислотой, затем тщательно промываем грибы и даем воде стечь.

Грибы маринованные в итальянском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы маринованные в итальянском стиле

Грибы складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Помним, что во избежание отравлений грибы нужно проваривать не менее 20 минут. Когда грибы сварятся, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

Грибы маринованные в итальянском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы маринованные в итальянском стиле

Теперь займемся маринадом. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками, складываем в кастрюлю. Туда же складываем отмеренные ингредиенты — тимьян, горчицу, сахар, соль, перец. Заливаем литром холодной воды и ставим на плиту закипеть. Даем рассолу покипеть минут 7, затем добавим винный уксус и оливковое масло, кипятим еще минуты 3 и снимаем с огня.

Грибы маринованные в итальянском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы маринованные в итальянском стиле

Даем рассолу немного остыть, а грибы складываем в контейнер с плотной крышкой. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы рассол получился примерно на 1 сантиметр выше грибов. Закрываем плотной крышкой контейнер и отправляем на 2 дня в холодильник, периодически помешиваем 2-3 раза в день.

Грибы маринованные в итальянском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы маринованные в итальянском стиле

При подаче можно украсить луком, но этот рецепт самодостаточен и не требует дополнительных заправок.

Грибы, маринованные в корейском стиле

Этот рецепт отличается тем, что грибы идут в сочетании с овощами. А поскольку свежий лук дает в грибах горечь в процессе мариновки, мы подвергнем его тепловой обработке. Морковь и перец смягчат резкость маринада.

Нам понадобится:

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Болгарский перец красный — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
Грибы, маринованные в корейском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в корейском стиле

Грибы чистим, промываем, нарезаем некрупными кусками. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим минимум 20 минут. Затем тщательно промываем холодной водой и даем стечь.

Грибы, маринованные в корейском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в корейском стиле

Пока грибы варятся, займемся овощами. Овощи чистим, моем и нарезаем. Морковь тонкими колечками, лук полукольцами, чеснок пластинками, а перец кубиками.

Грибы, маринованные в корейском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в корейском стиле

Ставим сковороду на плиту, добавляем немного масла, складываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Здесь важно, чтобы овощи приготовились, но сохранили некую упругость.

Грибы, маринованные в корейском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в корейском стиле

Теперь настал черед маринада. Соль, сахар, перец складываем в кастрюлью, заливаем литром холодной воды и доводим до кипения. Кипятим минут 5-7 и добавляем уксус с растительным маслом, кипятим еще пару минут, снимаем с огня.

Грибы, маринованные в корейском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в корейском стиле

Складываем в контейнер грибы, обжаренные овощи и заливаем немного остывшим рассолом так, чтобы он покрывал грибы примерно на сантиметр. Когда грибы полностью остынут, плотно закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на сутки. Грибы у нас получились с гарниром, поэтому при подаче достаточно использовать оригинальную салатницу.

Грибы, маринованные в корейском стиле
© Sputnik / Людмила Янковская
Грибы, маринованные в корейском стиле

Приятного аппетита!

Темы:
Домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья (25)

По теме

Два простых рецепта заготовок – морковь по-корейски и масло с грибами
Грибы и радиация: от чего зависит уровень радионуклидов в грибах
Тест: можете ли вы отличать грибы?
Теги:
маринованные грибы, заготовки, Рецепт с фото, Минск
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Грузинская модель агентства Катрин Мери Тариелашвили

    Грузинская модель Мери Тариелашвили стала обладательницей титула "Мисс Евразия – 2017" на международном конкурсе красоты.