17:01 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.14
Цветущая весной береза

Счастье аллергиков: березы в Беларуси уже отцвели

© Pixabay
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
36620

Ботаники называют ближайшие недели спокойным временем для людей с аллергией – вплоть до второй половины июня.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Березы в большинстве регионов Беларуси уже отцвели, цветущими остались только редкие экземпляры в тени, рассказал Sputnik старший научный сотрудник института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Аркадий Скуратович.

Для многих подверженных аллергии людей весна – самое неприятное время из-за поллиноза. Один из самых сильных аллергенов – береза, однако ботаники уже радуют: сезон цветения у этих деревьев завершен.

"Сейчас березы цветут только те, что в тени. Но в ближайшие дни отцветут уже все. Далее зацветут сосны – это не очень сильный аллерген, хотя пыльцы от сосен в воздухе очень много", – рассказал Скуратович.

По словам собеседника Sputnik, когда зацветает сосна, как правило, появляются и комары. "Это, конечно, народное поверье, но очень часто совпадает", – заверил ботаник.

"От сосны так много пыльцы, что лужи часто покрываются желтой пленкой – например, в 1986 несведущие думали, что это из-за радиации. Но так происходит всегда, хотя ее пыльца практически безвредна", – отметил собеседник Sputnik.

Другие сильные аллергены – злаковые травы, но их в городах почти нет, и они начнут цвести лишь со второй половины июня. До тех пор, отметил Скуратович, у белорусских аллергиков будет "спокойное время".

Тогда же в Беларуси зацветут и сложноцветные – это также заметят все аллергики. Полынь же начнет свое цветение ближе к концу лета или в начале сентября.

Теги:
Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАНБ, Беларусь, Заболевания и состояния, Природа
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Футбольный мяч на стадионе

    Абхазский ученый Рамгар Маршан нашел решение, которое позволит футбольным клубам сэкономить на лечении игроков.

  • Пожар в магазине по продаже строительных материалов в Баку

    В Баку произошел сильный пожар – загорелся рынок строительных материалов, близлежащие районы окутал густой смог.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Наводнение

    Разгул стихии в грузинской столице: проливной дождь затопил улицы, а сильный ветер повалил деревья и повредил линии электропередач.

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Рустам Эмомали на открытии новой автобусной остановки, архивное фото

    Мэрия Душанбе совместно с МВД Таджикистана выясняют, кто создал фальшивую страницу мэра Душанбе Рустама Эмомали в Facebook.

  • Здание МИД Узбекистана

    Власти Узбекистана установили контакты с движением "Талибан" для организации его участия в прямых переговорах с правительством Афганистана.