Соус из запеченных помидоров на пиве — идеально к мясу или картофелю

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Подписаться
Холодная погода не повод прекращать заниматься домашними заготовками, тем более сезон осенних овощных ярмарок только начинается.
Приготовим простой соус из томатов, немного усложнив его одним ингредиентом — пивом. Такой соус подходит буквально ко всем блюдам, но особенно к мясу и запеченному картофелю.

Нам понадобится:

1.5 кг помидоров
1 головка чеснока
1 большая луковица
1 большая морковь
Бутылка темного пива
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. орегано
1,2 ч.л. свежемолотого черного перца
Сначала разогреем духовку до 180 градусов и займемся подготовкой овощей — почистим лук, чеснок, морковь. Отмеряем необходимое количество остальных ингредиентов. Берем форму для запекания и выкладываем туда плотным слоем порезанные на четвертинки помидоры, порезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем сушеным тимьяном и орегано. Если специи в свежем виде, просто выкладываем пару веточек и перемешиваем овощи. Отправляем форму в духовку запекаться примерно на 20-30 минут.
Запеченные овощи остужаем до комнатной температуры, снимаем с помидоров кожицу, выкидываем веточки тимьяна, они нам больше не понадобятся. Тимьян уже отдал все свои полезные качества овощам.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем морковь до полуготовности в течение 5 минут.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
В сковороду вливаем пиво, добавляем запеченные помидоры без кожицы, чеснок и готовим на небольшом огне 30 минут помешивая, чтобы жидкость выпарилась наполовину. В конце добавляем сахар, перец, соль.
Снимаем сковороду с огня. Даем немного остыть массе, затем с помощью блендера взбиваем в однородную массу.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Если вы хотите хранить соус длительное время, то в массу добавляем 20-30 мл столового уксуса 9%-го и снова доводим до кипения. Разливаем в стерилизованную тару.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
У соуса есть вариации: морковь можно заменить тыквой, пиво — сухим белым вином или томатным соком, но пиво тут хорошо сочетается со вкусом слегка карамелизированного чеснока и запеченных помидоров.
Лента новостей
0