Ксения Нака, специально для Sputnik.
Император Японии Акихито стал первым японским монархом, правление которого началось при новой конституции страны 1947 года, признавшей его символом нации, а не особой божественного происхождения. В понедельник в видеообращении к народу Акихито заявил о своей обеспокоенности тем, что ему становится все труднее в достаточной мере выполнять свою роль, при этом он избежал прямых заявлений о намерении оставить трон, поскольку, по конституции страны, не должен делать политических заявлений.
С его восшествия на престол в январе 1989 года началась эра Хэйсэй — эра Установления мира, которая продолжается до сих пор. В документах, на бланках, на указаниях срока годности продуктов — повсюду можно увидеть "Н28" или просто цифру "28", что означает 28-й год его правления, то есть 2016-й. За годы своего пребывания на престоле Акихито часто совершал поступки, рассказ о которых начинается словами "первый среди японских императоров".
Встреча на теннисном корте: Митико
Не первым, но самым знаменитым из таких поступков стала его женитьба на девушке не то чтобы совсем из народа (она принадлежала к одной из богатейших фамилий Японии), но и не на особе императорской крови, как это делалось веками до сих пор. Кронпринц увидел красавицу Митико на теннисном корте и влюбился. Нарушение традиции брать в жены только особу, в чьих жилах течет монаршая кровь, вызвало переполох среди придворных, в императорской семье и Управлении императорского двора.
Кандидатуру будущей императрицы традиционно утверждает Совет императорского дома, в который входят представители императорской семьи, премьер-министр, главы обеих палат и председатель Верховного суда. Дело якобы дошло до того, что строптивый принц — будущий император Акихито — пригрозил вообще не жениться ни на ком, что означало бы серьезный кризис для Хризантемового трона — самой древней и непрерывной династии в мире, которая ведет свое начало от легендарного императора Дзимму — 660 года до нашей эры.
Митико, став супругой будущего императора, приобрела всенародную любовь благодаря своей красоте, романтической истории брака, умению со вкусом одеваться и достойно держать себя в непривычных рамках монаршего этикета и жестких регламентаций императорского дома. В 1960-е годы отмечался так называемый "эффект Митико" — мода на все, что имело отношение к молодой супруге наследного принца: любая деталь одежды, аксессуары, прическа во время ее выходов в свет мгновенно становились ультрамодными.
У императора Акихито и императрицы Митико трое детей и четверо внуков: три девочки и единственный мальчик — третий по очереди наследования престола принц Хисахито.
Человек и потомок богини
Несмотря на то, что первая статья конституции Японии сообщает о статусе императора как символе единства народа, в глубине души большинство японцев, причем вне зависимости от убеждений и взглядов на необходимость монархии как института, все-таки помнит, что нынешний император — 125-й по счету в династии, которая восходит к императору Дзимму, а тот был потомком (праправнуком) богини-солнца Аматэрасу. То есть о божественном происхождении императора уже никто вслух не упоминает, но этот тезис сохраняется негласно по умолчанию.
Уже будучи подростком, Акихито "взорвал" правила императорской жизни, когда в старших классах убежал от охраны и с друзьями провел несколько часов на торговой улице Гиндза, гуляя, разглядывая витрины, заходя в кафе. Это событие было настолько вопиющим и не укладывающимся в рамки жизни "правильного" наследника престола, что получило название "происшествие на Гиндза".
Работа символа нации
Возможно, именно за счет того, что все понимают, какие божественные родственники у императора, все проявления его "человечности" вызывают неизменный восторг и умиление у подданных. Например, его пешие прогулки по побережью океана около императорской дачи в Хаяма под Токио, во время которых он часто подходит к людям и разговаривает с ними. Другим примером его "человеческого" отношения к подданным стал разговор с беженцами после стихийного бедствия, во время которого Его Императорское Величество сел на корточки, чтобы встретиться глазами и вести беседу на одном уровне с сидящей в инвалидном кресле женщиной, а не смотреть на нее сверху вниз.
Жизнь императора наполнена представительскими и ритуальными мероприятиями, в которых он обязан принимать участие. В среднем в год он должен присутствовать на 410 таких мероприятиях. Отдыхает император около 40 дней в году, считая выходные, которых у него в среднем восемь в месяц. Таким образом, в день он должен участвовать, посетить или выступить с речью в среднем на трех мероприятиях. Как отмечал сам император во время одного из своих выступлений в связи с днем рождения, он все чаще чувствует свой возраст. В то же время, несмотря на попытки сократить его рабочий график, это не очень удается из-за чувства ответственности монарха и желания полностью выполнить возложенную на него миссию.
Акихито стал первым японским императором, который обратился к нации после стихийного бедствия. Это произошло в марте 2011 года, когда страну постигло Великое землетрясение Восточной Японии, за которым последовало цунами, в результате чего погибли более 18 тысяч человек.
Более 80% японцев считают, что император прекрасно справляется со своими обязанностями в качестве символа нации. У подавляющего большинства японцев, причем даже у тех, кто придерживается левых взглядов и считает, что институт монархии в Японии себя изжил, император вызывает неизменное уважение.
"Я далек от мистики и можно спорить о божественном происхождении, о том, миф ли легендарный император Дзимму или нет, и кем приходится Его Величеству богиня Аматэрасу, но каждый раз, когда съемки выпадают на пасмурный или дождливый день, достаточно императору появиться, как вместе с ним выглядывает солнце", — свидетельствует оператор крупнейшей японской телекомпании, по долгу службы часто выезжающий на съемки монаршей четы.
Снова первый
В июле всю страну облетело известие о том, что император советовался со своим окружением и хотел бы передать престол наследному принцу при жизни и удалиться на покой. В действующем Законе об императорском доме не предусмотрена возможность передачи титула при жизни действующего императора. При этом существуют прецеденты, когда вместо слабого здоровьем императора его функции выполнял за него регент — так было в начале прошлого века, когда вместо императора Тайсё его функции выполнял в качестве регента его сын — будущий император Сёва (Хирохито) — отец нынешнего императора.
Если император Акихито действительно решит при жизни передать престол своему сыну — наследному принцу Нарухито, страна столкнется с необходимостью сознания законодательной базы и выработки механизма наследования. На все это, по предварительным расчетам, может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Если это произойдет, закончится эра Хэйсэй, а император Акихито, подаривший стране почти три десятка лет эпохи Установления мира, удалится на покой и вновь, на сей раз — в последний раз в статусе императора — совершит поступок, который станет первым в современной истории Японии.