17:15 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президентский дворец в Анкаре

Новый дворец для Эрдогана построили из-за тараканов

© Photo : Anadolu
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
32820

Высший судебный совет Турции в мае признал строительство нового президентского дворца незаконным, так как он расположен на охраняемой территории лесного хозяйства Ататюрка в Анкаре.

МИНСК, 6 июн — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что новый президентский дворец Ак Сарай в Анкаре пришлось построить из-за того, что в его прежней резиденции были тараканы в санузлах.

Первоначально предполагалось, что во дворце Ак Сарай, строительство которого началось в 2011 году, будет располагаться канцелярия премьер-министра Турции. После того как Эрдоган выиграл президентские выборы в августе 2014 года, он объявил, что здание будет использоваться в качестве резиденции президента. С ноября прошлого года дворец стал официальной резиденцией Эрдогана.

Оппозиционные партии выступают с критикой строительства нового президентского дворца, обосновывая ее неоправданными расходами, которые, по данным министра финансов Турции Мехмета Шимшека, составили 615 миллионов долларов.

"Когда я вступил в должность (премьер-министра — ред.), возле раковин в моей резиденции ползали тараканы. Разве такое место достойно премьера Турции? Вы бы туда пригласили гостя? Что будет, если он там увидит тараканов и расскажет всему миру? Цена этого могла быть для Турции очень высокой", — заявил Эрдоган в интервью телеканалу ATV, комментируя необходимость строительства нового дворца.

Имея ввиду тараканов, Эрдоган использовал эвфемизм "karafatma", который представляет собой соединение слова "черный" и собственного имени Фатима. Турецкие СМИ обратили внимание на то, что правоверные мусульмане должны воздерживаться от употребления этого слова по отношению к тараканам, так как Фатима — это имя дочери пророка Мухаммеда.

Теги:
Государственный аппарат, Политика, Анкара, Глава государства

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.