Инфографика

Алкогольный парадокс Беларуси: можно или нельзя гнать самогон

Подписаться
Белорусское законодательство в отношении изготовления домашних спиртных напитков полно противоречий.

Профильный закон "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" относит к алкогольным напитки крепостью более семь градусов и запрещает гражданам производить, хранить и перевозить их в больших количествах, а тем более — ими торговать.

В то же время Административный кодекс разделяет спиртное домашнего приготовления на 2 категории: крепостью до 28 градусов и выше. Жидкости ниже этого значения считаются полуфабрикатом (брагой), выше – самогоном. При этом никакой разницы с точки зрения ответственности за наличие у граждан таких напитков кодекс не делает – наказание одинаковое.

Также в Беларуси запрещено иметь аппараты по дистилляции жидкостей — они считаются самогонными и в случае обнаружения правоохранительными органами подлежат конфискации. Более того, административным нарушением считается не только продажа алкоголя домашнего производства, но и его приобретение.

Парадокс правоприменительной практики заключается в том, что милиция сравнительно лояльно относится к гражданам, производящим домашнее вино путем естественного сбраживания ягод и фруктов для личного потребления. Для этого в розничной торговле даже продаются специальные винные дрожжи белорусского производства.

В то же время правоохранительные органы ведут борьбу против самогонщиков, производящих крепкие спиртные напитки в полупромышленных масштабах для подпольной продажи. Именно они, как правило, являются источниками пищевых отравлений алкоголиков: при производстве такого самогона не соблюдаются технологические циклы и не всегда проводится очистка готового продукта от вредных примесей.

В некоторых районах Беларуси милиция даже использует беспилотные летательные аппараты для обнаружения самогонных мини-заводов в лесных массивах.

Также в республике выпускаются дистилляционные аппараты для личных нужд, которые успешно продаются в России под маркой "Беларусь".

Популярностью крепких спиртных напитков, произведенных на основе зернового сырья путем дистилляции, уже воспользовались некоторые производители алкоголя, начав их промышленное производство.

Также право на производство имеют несколько компаний, воссоздавших аналоги исторических кустарных производств самогона, зарегистрировавших надлежащим образом и использующих получаемый на них продукт в качестве элемента экскурсионной программы для туристов.

Лента новостей
0