16:31 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
1400817

По словам бизнесмена, он не стал бы финансировать Telegram-канал NEXTA, так как это противоречит его убеждениям.

МИНСК, 7 июн – Sputnik. Российский бизнесмен белорусского происхождения Дмитрий Мазепин сообщил, что непричастен к финансированию Telegram-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими.

Ранее задержанный в Беларуси один из основателей Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ сообщил, что помощь каналу оказывали и российские источники. Он не назвал их, однако отметил, что с финансированием помогала компания, связанная с "Уралом и горной добычей".

"Не было сказано имен и фамилий, но были сказаны имена и факты - компания, в которой есть слово "Урал", компания, которая является конкурентом Гуцериева, и про встречи в Польше. Я могу ответить достаточно прямо и честно, что я имею непосредственное отношение к компаниям "Уралкалий" и "Уралхим", в которых есть название Урал, но ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный Telegram-канал", - заявил Мазепин журналистам.

Никогда не был в Польше

Бизнесмен добавил, что финансирование канала противоречит его взглядам и ему неприятно об этом говорить.

"Что касается якобы имевших место встреч в Польше. Во время COVID очень сложно приехать куда-то, чтобы тебя не заметили, особенно когда нужны специальные разрешения. Что касается Польши - я никогда в жизни не был в этой стране", - уточнил Мазепин.

Он добавил, что с 1988 года, когда вернулся в Москву после службы в Афганистане, постоянно проживает в российской столице. Бизнесмен подчеркнул, что имеет российское гражданство, но по национальности он - белорус.

Кому это нужно?

Мазепин предположил, что слова Протасевича о российской причастности к событиям в Беларуси говорят о том, что кому-то хотелось развить эту тему.

"Хорошо понимаю авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Беларуси со стороны западных спецслужб с одной стороны, с другой - в очередной раз показать российский след. Эти же авторы уже говорили про истории Мика и Ника, про "вагнеровцев" и теперь кому-то захотелось развить историю про российскую компанию, которая имеет отношение к финансированию проекта Nexta", - уточнил бизнесмен.

Москва всегда помогала Минску

Мазепин отметил, что Россия уже много лет оказывает Беларуси помощь, как экономическую, так и культурную, не говоря о каких-то преференциях.

"Россия самодостаточная страна, просто это суть славянского народа. И там где живет самый близкий мне человек - моя мама, я хотел бы пожелать искреннего человеческого счастья и мирного неба над головой", - подчеркнул бизнесмен.

Он рассказал, что его отец похоронен в Минске на Московском кладбище, а мать, которой в этом году исполнится 85 лет, живет в белорусской столице.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что не знает, кого из "российских спонсоров" имел в виду Протасевич, и сказал, что уточнение "нужно спрашивать у белорусской стороны".

Читайте также:

По теме

Протасевич: я держался от Сапеги подальше, чтобы ее тоже не арестовали
Протасевич признал вину в призывах к протестам в Беларуси
Протасевич назвал Лукашенко человеком со стальными яйцами
Теги:
Роман Протасевич, Дмитрий Мазепин

Главные темы

Орбита Sputnik