17:34 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.50
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (57)
2392 0 0

Адвокат арестованной в Беларуси россиянки заявил, что защита провела очередную встречу с ней. В ведомстве отметили, что будут использовать возможность многократных визитов к задержанной.

МИНСК, 4 июн - Sputnik. Белорусские власти предоставили посольству России многократное разрешение на посещение россиянки Софии Сапеги, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, разрешение было получено 28 мая, в ведомстве рассчитывают на то, что будут использовать эту возможность. Захарова также отметила, что информация о том, как российские дипломаты занимаются этой темой, поступает в министерство "буквально в режиме реального времени".

"Адвокат посетил ее 28 мая и сообщил, что она нормально себя чувствует, и мер физического воздействия на нее не оказывалось", - цитирует официального представителя МИД РФ РИА Новости

Просьбы девушки, в основном - бытового характера, были выполнены, добавила Захарова.

Напомним, ранее защитник россиянки заявлял о панических атаках у девушки, находящейся в СИЗО КГБ.

Адвокат задержанной Александр Филанович сообщил о том, что сегодня прошла очередная встреча с Сапегой. "О ходе встречи и состоянии девушки проинформированы родные", - отметил защитник. От дополнительных комментариев адвокат отказался ввиду подписки о неразглашении.

Что известно о задержании Сапеги

София Сапега – гражданка Российской Федерации, учащаяся ЕГУ в Вильнюсе. 23 мая ее задержали сотрудники белорусской милиции вместе с экс-главредом признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактором также экстремистского канала "Беларусь головного мозга" Романом Протасевичем.

Задержанный в Минске Роман Протасевич рассказал, что после того, как самолет Ryanair приземлился в Минске, он старался не контактировать со своей девушкой, чтобы ее тоже не арестовали.

25 мая по госТВ показали видео, где Сапега рассказывает о том, что ведет Telegram-канал "Черная книга Беларуси". Этот ресурс публикует личные данные белорусских силовиков и также был признан экстремистским. 

Вопрос задержания российской гражданки обсуждался на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Путин поручил МИД РФ предоставить всю возможную помощь Софии Сапеге.

Читайте также:

Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (57)
Теги:
Россия, Беларусь, МИД РФ, София Сапега

Главные темы

Орбита Sputnik