23:14 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Происшествия
Получить короткую ссылку
3240201

Генпрокуратура проверяет причастность бывшего президента Литвы к деятельности батальонов, проводивших карательные операции на территории Беларуси в 1944 году.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси просит литовские компетентные органы допросить в качестве свидетеля по делу о геноциде белорусов бывшего президента Литвы, 94-летнего Валдаса Адамкуса, сообщил журналистам в среду в Минске заместитель руководителя следственной группы – старший прокурор Генеральной прокуратуры Беларуси Эдуард Скурат.

"Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, вступил на службу в качестве порученца "Минского мясника" не кто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс", – сказал Скурат.

Генпрокуратура проверяет причастность Адамкуса к деятельности батальонов, проводивших карательные операции на территории Беларуси в 1944 году.

"Он свидетель, поскольку есть информация, что он был порученцем у "Минского мясника". Просим допросить его по месту нахождения", – сказал Скурат, отвечая на вопросы журналистов.

Он пояснил, что речь идет о занимаемой Адамкусом должности, схожей с должностью помощника, в 1944 году. "На сегодняшний день мы располагаем сведениями о 1944 годе. Возможно, будут установлены другие данные", – сказал представитель генпрокуратуры.

Скрывался в Германии и США

По словам Скурата, после освобождения белорусских и литовских земель от немецко-фашистских захватчиков "часть карателей добровольческих подразделений Литвы, в том числе "Минский мясник" (Антанас Импулявичюс – Sputnik) и Вольдемарас Адамкавичюс, скрылись на территории Германии, которая находилась в зоне ответственности США и Великобритании, а затем в 1949 году – в США, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления", – сказал представитель генпрокуратуры.

"При этом Вольдемарас Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус и затем, вернувшись в Литву, в 90-е годы прошлого века занимал высшую государственную должность – президента Литовской Республики", – сказал Скурат.

По словам Эдуарда Скурата, в распоряжении следствия есть список с фамилиями и именами членов 2-го Литовского батальона, а также фотоизображения его участников. "В ходе расследования уголовного дела предстоит выяснить роль каждого из уже установленных членов этого батальона, а также Валдаса Адамкуса в геноциде мирных граждан", – сказал он.

"Генеральная прокуратура Беларуси полагает, что у литовских коллег достаточно ответственности и здравого смысла добросовестно выполнить свои международные обязательства", – сказал Скурат.

Жертвы "Минского мясника"

Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас по прозвищу "Минский мясник" руководил 2-м Литовским батальоном, который был сформирован из добровольцев, проживавших на территории современной Литовской Республики, и проводил карательные операции на территории Минска, Минской и Брестской областей. Всего каратели этого формирования зверски расправились с десятками тысяч невинных людей, сказал представитель Генпрокуратуры.

По его словам, в октябре 1941 года по личному распоряжению Минского мясника батальон уничтожил не менее пяти тысяч заключенных в Слуцком гетто.

Скурат также отметил, что с особой жестокостью литовские добровольцы в 1941 году убили около 1750 евреев в Березинском районе, более 4 тысяч узников Минского гетто, на территории Минской области убили не менее 7 тысяч мирных граждан.

В дальнейшем это он совместно с иными коллаборационистскими формированиями принимал участие в ряде карательных операций, в том числе и операции "Зимнее волшебство". Ее целью было создание "мертвой земли" – территории, где исключались проживание и пребывание населения в полосе шириной до 40 километров вдоль латвийской границы", – отметил представитель Генпрокуратуры.

Скурат отметил, что в рамках расследования уголовного дела Генпрокуратура Беларуси изучает сведения о проведении карательных операций, уничтожении населенных пунктов вместе с жителями, создании гетто, лагерей смерти Тростенец, Озаричи. Также изучаются материалы об угоне мирного белорусского населения в Германию на принудительные работы.

По данным Генпрокуратуры, в результате геноцида на территории БССР погибло свыше 2 миллионов человек.

Закон "О недопущении реабилитации нацизма"

В середине апреля Генпрокуратура начала сбор фактов геноцида белорусов в годы войны. Тогда уточнялось, что главная задача – установить конкретных лиц из числа захватчиков и их пособников, которые избежали ответственности за убийства.

Александр Лукашенко 14 мая подписал закон "О недопущении реабилитации нацизма". Им устанавливается запрет на героизацию и оправдание нацисткой идеологии и содействие этому в любой форме. Впервые в белорусское законодательство были введены термины "нацистские преступники" и "пособники нацистских преступников".

Проект закона был разработан парламентом совместно с Генеральной прокуратурой. Законом введен запрет на героизацию нацизма и финансирование соответствующей деятельности. Он распространяется и на иностранные организации, пропагандирующие героизацию нацизма, в том числе в интернете. Кроме того, установлены меры противодействия и методы профилактики реабилитации нацизма.

Читайте также: 

По теме

"Работали в лесу без одежды и обуви": откровения узницы финского концлагеря
"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто
Минское гетто: история одного еврейского мальчика
"Белые пятна" Великой войны: пройти через ад концлагерей и выжить
Райс и "проклятые солдаты": история скандала между Минском и Варшавой
Теги:
Литва, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik