23:27 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание Романа Протасевича в Минске (90)
32287111

Белорус был "засвечен" в Донбассе, по версии следствия, он причастен к обстрелам мирного населения и уничтожению инфраструктуры.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Генеральная прокуратура непризнанной Луганской народной республики обратилась к белорусским правоохранителям с просьбой передать задержанного в Минске белоруса Романа Протасевича, об этом заявила представитель ведомства Инна Семенова.

Ранее глава КГБ Беларуси Иван Тертель сообщил, что задержанный Протасевич участвовал в боевых действиях в Донбассе в составе батальона "Азов". На минувшей неделе Генпрокуратура ЛНР возбудила в отношении Протасевича уголовное дело и сообщила о готовности передать всю информацию белорусским коллегам.

"В ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры", - сообщила Семенова.

Она отметила, что в связи с этим Генпрокуратура обратилась к Беларуси с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с участием Протасевича.

Роман Протасевич был задержан в Минске 23 мая – самолет лоукост-компании Ryanair, в котором он находился, совершил посадку в сопровождении истребителя, так как диспетчеры получили сообщение о заложенной в лайнере взрывчатке. Информация о минировании не подтвердилась. Протасевич, который является основателем признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала, был задержан вместе со своей подругой, гражданкой России Софией Сапегой.

В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Беларуси, максимальное наказание – до 12 лет лишения свободы.

Читайте также:

Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (90)
Теги:
Беларусь, ЛНР, Роман Протасевич

Главные темы

Орбита Sputnik