03:26 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Происшествия
Получить короткую ссылку
1865 0 0

Из-за пожара региону грозит экологическая катастрофа: обгоревшая пластмасса и химикаты накапливаются на близлежащих побережьях; вода вокруг судна кажется жирной из-за сгоревшего пластика.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Сингапурский контейнеровоз "Экс-пресс перл" (X-Press Pearl) с ядовитым грузом на борту уже неделю горит в водах Шри-Ланки, пишет издание Daily Mirror.

ЧП на судне, перевозившем 1 486 контейнеров с азотной кислотой и некоторыми другими химическими веществами из Коломбо в Сингапур, произошло 20 мая. Пожар возник, когда контейнеровоз стоял на якоре неподалеку от Коломбо.

По данным Управления по защите морской среды Шри-Ланки, часть контейнеров упала в море. Накануне власти предупредили о том, что токсичные вещества могут достичь берегов Шри-Ланки, а также призвали местное население воздерживаться от посещения пляжей. Сгоревший мусор продолжает накапливаться на берегах, токсичные пары разносятся ветром.

Обгоревшие контейнеры выбрасывает на побережье
© REUTERS / DINUKA LIYANAWATTE
Обгоревшие контейнеры выбрасывает на побережье

ВВС республики утром 26 мая сбросили на горящий контейнеровоз 425 кг огнетушащего порошка.

ВМС Шри-Ланки сообщили, что 25 членов экипажа на борту судна, ходившего под флагом Сингапура, были спасены во вторник, среди них - граждане  Индии, Китая, России и Филиппин. Двое граждан Индии, получившие травмы, отправлены в одну из больниц Коломбо для лечения.

По словам представителя ВМС Шри-Ланки, причиной пожара могла стать утечка химического вещества.

Теги:
Шри-Ланка, пожар

Главные темы

Орбита Sputnik