12:48 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание Романа Протасевича в Минске (90)
228580

Эксперты не исключают, что вместе с Романом Протасевичем с этого самолета могли снять еще одного человека.

МИНСК, 23 мая - Sputnik. Ситуация с вынужденной посадкой в Национальном аэропорту Минск самолета Ryanair, на котором находился Роман Протасевич, может быть частью спецоперации белорусских спецслужб, данное мнение высказал Sputnik эксперт в области уголовного права.

"Эта ситуация в определенной степени похожа на "сахарный разворот" самолета, на котором летели бывшие директора сахарных заводов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, спецслужбы многих стран мира используют "легенду о минировании судна" для задержания особо опасных преступников.

"Если покопаться в специальной литературе, то можно найти информацию о подобных спецоперациях", - сказал эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что "ни в коем случае нельзя стопроцентно утверждать, что задержание Протасевича связано с сообщением о минировании самолета. это могла быть и случайность".

"Думаю, что к вечеру воскресенья, а может, в понедельник утром, компетентные органы сообщат, что было на самом деле", - отметил собеседник агентства.

"Обкатали" разворот?

Отмечая схожесть данной ситуации с "сахарным разворотом" в конце января 2020 года, эксперт не исключил, что "о Протасевиче, который будет за чем-то лететь в Вильнюс, могли сообщить белорусским спецслужбам не только информированные источники, как внутри страны, так и из Польши".

"Идет напряженная оперативная работа, идет расследование ряда уголовных дел, кто-то дает признательные показания. Спецслужбы анализируют информацию и принимают решения, иногда они бывают такими", - сказал собеседник агентства.

"В любом случае, результат есть, Интерполу уже не нужно искать Протасевича", - сказал эксперт.

При этом он добавил, что нельзя исключать и того, что с Протасевичем мог лететь и еще один человек, которого сняли с рейса.

Как разворачивали самолеты

Загадочная история с возвращением самолета, на котором летели несколько фигурантов "сахарного" уголовного дела, произошла 24 января 2020 года.

Борт из Минска в Мюнхен должен был вылететь в 12:30, однако его задержали на три часа. Самолет вылетел, долетел до Вроцлава, развернулся и полетел обратно. После этого он экстренно сел в аэропорту Обухово в Гродно. 

"Сахарное дело"

В среду стало известно, что КГБ завершил расследование по "сахарному делу", следствие по которому длилось почти год и три месяца.

Директора всех четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Тогда было возбуждено уголовное дело по фактам получения и дачи взяток.

Как разворачивали самолеты: самые громкие случаи

Громкий случай принудительной посадки самолета произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Другие случаи разворотов читайте в материале Sputnik.

Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (90)
Теги:
Интерпол

Главные темы

Орбита Sputnik