00:50 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Беларуси (1030)
557391

По словам главы МВД Беларуси, правоохранительные органы делают все, чтобы данные лица были привлечены к ответственности.

МИНСК, 21 мая - Sputnik. Белорусские компетентные органы направили  в Интерпол запросы на экстрадицию фигурантов так называемых протестных уголовных дел, сообщил глава МВД Иван Кубраков, отвечая на вопрос Sputnik.

"По всем практически уголовным делам, которые возбуждены (после августа 2020 года - Sputnik), в том числе и по массовым беспорядкам, запросы уже направлены, работа по розыску подозреваемых ведется постоянно, в том числе, если они находятся не на территории Республики Беларусь ", - заявил  журналистам глава МВД Иван Кубраков.

По его словам, работа по розыску подозреваемых ведется постоянно.

"Мы делаем, все чтобы эти люди были привлечены к установленной законом ответственности", - сказал он.

Отвечая на вопрос, направлены ли запросы в Интерпол на экстрадицию, к примеру Степана Путило, а также других фигурантов уголовных дел, возбужденных в связи с событиями в 2020 года, он сказал: "Я понимаю, что эти фамилии звучат все чаще и чаще, но для меня как для министра это одни из подозреваемых по уголовном делам. Поэтому я думаю, что направлены".

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск экс-директора Купаловского театра Павла Латушко. Кроме того, белорусские правоохранительные органы могут направить в организацию запрос о розыске известной белорусской спортсменки Александры Герасимени и спортивного функционера Александра Опейкина.

Как задерживает Интерпол

Согласно международным правилам, которых придерживаются все страны-участницы Интерпола, к человеку в стране пребывания применяются ограничения только тогда, когда он попал в списки организации. В этом случае его помещают в СИЗО на 30-40 суток, информируют страну-инициатора и международную полицию, шлют в Интерпол документы о том, что личность идентифицирована. После этого подают документы в суд, который принимает решение об экстрадиции или выдаче.

По существующему национальному и международному законодательству, Беларусь имеет право обратиться в Интерпол и заявить лицо, которому в РБ предъявлено обвинение по уголовной статье, в международный розыск.

При этом, как ранее пояснил Sputnik эксперт, объявление лица страной-инициатором в международный розыск не означает, что обвиняемый попадет в так называемый "красный список" Интерпола.

"Там (в Интерполе - Sputnik) есть регламент, который предусматривает, чтобы это не было преследованием по политическим, религиозным и иным мотивам, а исключительно за совершение уголовно наказуемой и противоправной деятельности", - отметил специалист.

В Интерпол входят более 190 стран. В каждой из них созданы соответствующие национальные структуры. Республика Беларусь вступила в члены МОУП Интерпол 29 сентября 1993 года.

Читайте также:

Темы:
Протесты в Беларуси (1030)
Теги:
протесты, Интерпол

Главные темы

Орбита Sputnik