11:05 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
70670

Скрундик может войти в учебники по уголовному праву как обвиняемый, которому смертный приговор оглашали три раза и отменяли один раз.

МИНСК, 4 мая - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила смертный приговор 29-летнему Виктору Скрундику за убийство двух человек. Сегодня Верховный суд рассмотрел в апелляционном порядке жалобу на приговор.

Скрундику уже выносили и отменяли расстрельный приговор, это третий раз, когда данному лицу оглашается смертный приговор.

"Смертный приговор Скрундику оставлен Верховным судом без изменений", – сообщил Sputnik во вторник правозащитник Андрей Полуда, который присутствовал на оглашении решения суда.

Решение суда вступило в законную силу с момента провозглашения, у осужденного есть право на написания прошения о помиловании.

В середине марта расстрельный приговор 29-летнему Скрундику вынес Минский областной суд за убийство двух человек с особой жестокостью. Дело рассматривалось в выездном заседании в суде Слуцкого района. Такой приговор мужчине уже был вынесен второй раз. Ранее Верховный суд Беларуси отменил расстрельный приговор убийце и отправил уголовное дело на новое рассмотрение. Его двум подельникам оставлены длительные сроки: Валентину Бушнину – 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, Виталию Мятежу – 22 года колонии усиленного режима. Третьему фигуранту дела – Сергею Захарченко – суд назначил 1 год исправительных работ с выплатой 10% заработка.

Как следует из материалов дела, в начале 2019 года двое мужчин вошли в дом к пенсионеру в одной из деревень под Минском и стали требовать деньги, старика избивали и душили, а когда нашли ценности, подожгли дом. За неделю до этого аналогичное преступление – убийство с особой жестокостью было совершено в отношении пожилой женщины.

Высшую меру наказания в Беларуси назначают за особо тяжкие преступления, это наказание применяется к мужчинам, достигшим 18 лет. Женщин, несовершеннолетних и стариков к смертной казни не приговаривают.

Беларусь является единственной в Европе страной, где назначается смертная казнь и приговоры приводятся в исполнение.

Теги:
Верховный суд Беларуси, смертный приговор

Главные темы

Орбита Sputnik