15:52 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
38320

На место раскопок прибыли генеральный прокурор, руководители СК, ГКСЭ, представители Министерства обороны.

МИНСК, 30 апр - Sputnik. Правоохранительные органы проводят процессуальные действия на месте массового захоронения мирных жителей в рамках уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, сообщили в Государственном комитете судебных экспертиз.

"Возле деревни Логоза, где обнаружено ранее неизвестное массовое захоронение мирных граждан, работают прокуроры, следователи, эксперты. Здесь изъяты костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов", – сообщили Sputnik в Государственном комитете судебных экспертиз.

На место обнаруженного массового захоронения выехали начальник ГКСЭ Алексей Волков, генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, глава Следственного комитета Дмитрий Гора. 

Как отметил генпрокурор, СК с учетом изучения архивных документов, материалов уголовных дел в отношении нацистских преступников проводит осмотр мест, где уничтожалось мирное население Беларуси в военный период.

"По имеющимся у нас архивным данным, около 1,5 тысяч и более мирных граждан здесь было уничтожено немецко-фашистскими оккупантами и полицаями. Здесь в основном женщины, дети грудного возраста, старики, которых уничтожали массово в период начиная с августа 1941 года по 1944 год включительно – до освобождения нашей страны от оккупантов. ...Людей приводили сюда, заставляли раздеваться, ложиться друг на друга и в спину, в затылок выстреливали. Результаты первичного осмотра места происшествия подтверждают это", - сказал Швед.

В свою очередь глава ГКСЭ Волков заявил, что ведомство располагает всеми возможностями для установления личностей погибших в годы ВОВ.

Генеральный прокурор Андрей Швед возбудил уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период в начале апреля текущего года.

"В целях социальной и исторической справедливости и устранения "белых пятен" истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности, Генеральным прокурором возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси", – подчеркнул генпрокурор.

В основу принятого решения о возбуждении уголовного дела положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупационных властей и их пособников.

Читайте также:

Теги:
геноцид, раскопки, Логойск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik