14:03 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
324 0 0

Суд проходит без присутствия обвиняемых - они после приговора суда первой инстанции находятся в СИЗО.

МИНСК, 30 апр - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала рассмотрение в апелляционном порядке уголовное дело об убийстве минского бизнесмена Андрея Косяка.

По данному делу были осуждены два обвиняемых: Алексей Синькевич и Ростислав Светчиков. Минским городским судом за убийство бизнесмена Косяка Синькевич был приговорен к пожизненному сроку, Светчиков получил 23 года лишения свободы, причем прокурор для Синькевича просил смертную казнь.

Адвокаты и сами обвиняемые обжаловали приговор Минского городского суда.

Сегодня в суде были оглашены жалобы адвокатов обвиняемых. Адвокат Синькевича, который не признал своей вины, просит отменить приговор. Адвокат Светчикова просит пересмотреть приговор и назначить справедливое наказание. 

Адвокат Синькевича считает незаконным, что два гражданина, которых ранее в суде допрашивали как свидетелей, избежали наказания за укрывательство тела убитого Косяка.

Сестра убитого считает приговор обоснованным

В верховном суде выступила сестра убитого бизнесмена, которая проходит по делу в качестве потерпевшей. Она заявила, что считает приговор суда обоснованным.

"Моего брата убили, есть два убийцы. (...) два года не отдавали тело, чтобы мы могли похоронить, чтобы можно было сделать экспертизу о причинах смерти", - сказала потерпевшая.

"Все материалы дела доказывают виновность, а кто из них в большей степени, я не буду утверждать", - заявила она.

Выступая в суде, адвокат Синькевича отметил, что его доверитель с приговором не согласен.

"Мой подзащитный с самого начала отрицал факт знакомства и какого либо общения с Косяком и Метельским. Он утверждал, что никогда не общался с ними, и соответственно никого не убивал", - сказал защитник.

По его словам, доказательства, "подтверждающих это общение, отсутствуют". При этом адвокат отметил, что когда первый раз рассматривалось дело об убийстве Косяка, версией этого преступления называлась корысть. Когда во второй раз рассматривали дело, версией убийства стало сокрытие преступления, совершенного в отношении бизнесмена Метельского.

Адвокат отметил, что суды при вынесении приговора в части общения Синькевича и Косяка "ссылаются друг на друга", использую при этом "только одни противоречивые показания Светчикова, исключительно заинтересованного в исходе дела лица".

"В тоже время правоохранительные органы за четыре года разбирательств не обнаружили объективных доказательств и фактов о хоть малейшей возможности общения моего подзащитного с Косяком и Метельским", - сказал адвокат.

"Исходя из этого, можно сделать уверенных вы вод что у Синькевича никогда не было причин и мотивов убивать этих двух человек", - подчеркнул защитник.

Выступая в суде, прокурор заявил, что вина Синькевича и Светчикова была уже доказана ранее. Кроме этого, по словам гособвинителя, в суде установлен и мотив убийства Косяка - скрыть обстоятельства ранее совершенного убийства Метельского.

Прокурор попросил оставить в силе вынесенный ранее приговор. Суд удалился в совещательную комнату для написания решения.

В самом начале суда было зачитано ходатайство Синькевича о том, чтобы присутствовать сегодня в Верховном суде. Суд ему в этом отказал. Обвиняемые находятся в СИЗО на улице Володарского.

Их уже судили за убийство этого бизнесмена и вынесли приговор, по которому каждый получил более 20 лет лишения свободы. Тогда уголовное дело было расследовано без главной улики - тела убитого. Спустя два года после убийства, тело было найдено, старый приговор отменен и был назначен новый суд.

Синькевча и Светчикова ранее судили за убийство еще одного бизнесмена из Березино Сергея Метельского. Тогда Синькевич получил первый пожизненный срок, а Светчиков - 24 года.

Таким образом данным обвиняемым были вынесены три приговора.

Читайте также:

Теги:
убийство, Верховный Суд РБ

Главные темы

Орбита Sputnik