08:39 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
2006142

Генпрокурор обратил внимание, что с каждым годом появляется все больше информации, ранее неизвестной общественности, о "преступлениях, зверствах, совершенных в те годы" на территории республики.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Минск намерен требовать выдачу военных преступников в рамках расследования дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, заявил в пятницу генеральный прокурор республики Беларусь Андрей Швед.

Генпрокурор, накануне, по итогам совещания у президента республики Александра Лукашенко заявил о планах возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусов в годы ВОВ.

"В случае расследования этого уголовного дела будет поставлен вопрос в рамках международных договоров по выдаче некоторых преступников, которые, как выяснилось, еще живы, о работе следственных и правоохранительных органов за рубежом, в том числе в тех странах, которые пытались у нас совершить цветную революцию", - приводит слова Шведа БелТА.

"Вот мы им зададим много вопросов в рамках оказания правовой помощи. И появятся правовые основания для решения других очень важных вопросов", - добавил генпрокрурор.

Швед рассказал, что работа над делом началась еще в январе. При этом, по его словам, широко используются архивы КГБ, содержащих "большой массив уголовных дел в отношении военных преступников".

"Смысл расследования уголовного дела, если оно будет возбуждено, сводится к тому, чтобы совершенные злодеяния всегда были в нашей памяти, и этим преступлениям должна быть дана в целом системная правовая оценка", - пояснил генпрокурор.

С каждым годом, обратил внимание Швед, появляется все больше информации о зверствах в годы ВОВ на территории Беларуси, которая до этого оставалась неизвестной. В те годы, отметил генпрокурор, никто не давал правовую оценку тем событиям. "Поэтому сейчас надо все это собрать в единый массив, в целом посмотреть, оценить", - сказал он.

"И в дальнейшем, если уголовное дело будет возбуждено, уверен, это даст серьезный импульс не только к обсуждению в обществе новых и известных фактов, но и даст правовую основу для того, чтобы мы дальше защищали интересы Республики Беларусь, в том числе на международной арене", - заключил Швед.

Теги:
Беларусь, геноцид, Генеральная прокуратура Беларуси, Андрей Швед

Главные темы

Орбита Sputnik