05:11 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (576)
1440420

На атомной электростанции проходит этап опытно-промышленной эксплуатации, которая подразумевает ряд необходимых испытаний.

МИНСК, 20 фев ― Sputnik. Первый энергоблок БелАЭС 20 февраля будет планово отключен от сети, сообщили в пресс-службе Белэнерго.

В профильном ведомстве уточнили, что "первый энергоблок БелАЭС будет планово остановлен для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации".

В начале февраля текущего года министерство энергетики Беларуси было вынуждено опровергать сообщения о том, что на атомной станции имеются неисправности.

При этом первый энергоблок станции в январе текущего года уже отключался от сети после того, как сработала система защиты генератора. Спустя неделю он снова начал работать в штатном режиме.

По информации белорусских властей, в настоящее время БелАЭС идет по графику проведения всех необходимых работ. Разрешение на промышленную эксплуатацию станции должен выдать Госатомнадзор.

В ведомстве заверили в ходе специального брифинга, что готовы приехать на площадку, когда сама станция и персонал будут готовы к проведению соответствующей проверки.

Ранее официальные представители белорусских властей заверяли, что первый энергоблок Белорусской атомной станции вступит в стадию промышленной эксплуатации в первом квартале этого года. В республике для этого даже разработан специальный порядок ввода БелАЭС в эксплуатацию.

О проекте БелАЭС

Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ. После того, как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.

Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (576)
Теги:
испытания, БелАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik