12:13 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Происшествия
Получить короткую ссылку
106710

По документам "бизнесменов" цена пальто при ввозе составляла 2,3 рубля, но продавали они его в республике за 117 рублей.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Уголовное дело возбудили в Витебске в отношении двух иностранных граждан, которые занимались в Беларуси сомнительным бизнесом и не уплатили в бюджет более 1,6 миллиона рублей налогов, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля республики.

По информации ведомства, иностранцы зарегистрировали в Беларуси 12 организаций розничной торговли, а также открыли 19 магазинов – в столице, областных и районных центрах. Там продавалась преимущественно обувь и одежда, но с применением серых схем – от налогообложения скрывали большую часть их выручки, что позволяло применять УСН.

"В целях неуплаты НДС половина товаров ввозилась данными организациям на территорию Беларуси нелегально, а стоимость ввезенных легально занижалась в несколько раз", – сказали в комитете.

Там также привели пример: по документам цена пальто при ввозе была указана 2,3 рубля (НДС – 38 копеек), реально же оно было приобретено за 70 рублей, а впоследствии реализовано в магазине – за 117 рублей.

Всего за 2019–2020 годы бизнесмены не уплатили в бюджет свыше 1,6 миллиона рублей налогов.

В отношении бизнесменов возбуждены уголовные дела, сейчас фигуранты сотрудничают со следствием и возмещают нанесенный ущерб.

Читайте также:

Теги:
налоги, правоохранительные органы, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik