19:59 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (110)
35960

Генпрокуратура изучила уголовное дело и пришла к выводу, что все доказательства полностью соответствуют выдвинутым обвинениям.

МИНСК, 21 янв  -Sputnik. Дело в отношении Виктора Бабарико и других топ-менеджеров Белгазпромбанка передано в суд, сообщает Генеральная прокуратура.

"Изучение в Генеральной прокуратуре материалов уголовного дела показало, что исследование его обстоятельств произведено всесторонне, полно и объективно. Обвинение предъявлено с учетом собранных доказательств. Оснований для отмены либо изменения обвиняемым мер пресечения не имеется", - говорится в сообщении.

В чем обвиняют Бабарико и топ-менеджеров

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 УК Беларуси.

Шести другим его заместителям - Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованной группой по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса.

Учредителю ООО "Активлизинг" Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст.431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере). Ранее в КГБ сообщили, что "все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Бабарико".

"В ходе расследования установлено, что Виктор Бабарико, будучи председателем правления ОАО "Белгазпромбанк", с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу", - рассказала подробности начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации и редакционной деятельности Генпрокуратуры Анжелика Курчак.

По материалам дела, Виктор Бабарико и другие топ-менеджеры банка с 1 января 2004 года по 11 июня 2020 года незаконно получили от коммерческих организаций не менее 30,491 миллионов рублей (около 12 миллионов долларов на нынешний курс) "за благоприятное решение вопросов".

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк, который ранее возглавлял Бабарико, 11 июня. Было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и "отмывание" денег, полученных преступным путем. Через несколько дней был задержан Бабарико, его сын и еще ряд подозреваемых. 

С 18 июня Виктор и Эдуард Бабарико находятся под стражей в СИЗО КГБ, 24 июля Бабарико-старшему было предъявлено новое обвинение. Позже сроки по делу продлили.

Ранее происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС. 

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (110)
Теги:
Виктор Бабарико, Верховный Суд РБ, Белгазпромбанк, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik