17:57 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Происшествия
Получить короткую ссылку
113930

В суде она не хотела показывать лицо журналистам, скрывала его под папкой. У женщины есть еще трое взрослых детей.

МИНСК, 12 янв - Sputnik. Мингорсуд огласил обвинительный приговор 41-летней жительнице столицы, которую судили за убийство новорожденного ребенка.

Ей назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы и принудительное лечение от алкоголизма. Прокурор просил суд назначить ей 24 года лишения свободы.

Обвиняемая в суде признала вину частично. Вынесенный ей приговор неокончательный и может быть обжалован или опротестован в установленном порядке.

На вопрос Sputnik о том, будет ли обжалован приговор, адвокат обвиняемой ответил: без комментариев. В свою очередь государственный обвинитель Сергей Гиргель, отвечая на вопрос, будет ли прокуратура приносить протест на приговор, сказал: "данный вопрос будет решен после изучения копии приговора".

Как раскрыли преступление

Как следует из материалов дела, преступление было раскрыто после того, как в милицию о ребенке в морозильной камере заявили квартиранты обвиняемой. Было установлено, что во время употребления спиртных напитков обвиняемая сообщила им о мертвом младенце и вытащила тело из морозильной камеры.

Гособвинитель Сергей Гиргель перед оглашением приговора. Всего обвинение по делу поддерживало два представителя генеральной прокуратуры.
© Sputnik Анна Нефедова
Гособвинитель Сергей Гиргель перед оглашением приговора. Всего обвинение по делу поддерживало два представителя генеральной прокуратуры.

Младенец в морозильнике

41-летняя минчанка родила жизнеспособного мальчика летом 2019 года. Тело убитого младенца было обнаружено в морозильной камере в квартире. Мать попала под подозрение, была задержана. Действия обвиняемой квалифицированы как убийство заведомо малолетнего, находившегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью. Максимальное наказание по данной статье предусматривает для женщин до 25 лет лишения свободы.

О своей беременности обвиняемая узнала осенью 2018 года, на учет в больнице она не встала. В один из дней лета 2019 года женщина, находясь по месту своего жительства в Минске, почувствовала начало родовой деятельности. Через некоторое время тайно родила в ванной комнате квартиры жизнеспособного мальчика, которого, погрузив в воду, лишила возможности дышать. Впоследствии обвиняемая поместила тело мальчика в морозильную камеру холодильника, где его обнаружили в июне 2020 года правоохранительные органы при осмотре места происшествия.

Ребенок на балконе

В материалах дела также есть эпизод с останками младенца, которые были найдены на балконе квартиры обвиняемой. Но из-за того, что экспертам не удалось установить, родился ли ребенок живым, дело было выделено в отдельное производство.

Как следует из материалов дела, этот ребенок родился за несколько лет до того, когда было совершено убийство новорожденного мальчика.

В качестве потерпевшего по данному делу проходил биологический отец убитого ребенка. Обвиняемая ранее была замужем, но сожительствовала с потерпевшим.

Уголовное дело слушалось в открытом судебном заседании. Сторона защиты и адвокат возражали против проведения видео- и фотосъемки в зале суда, даже до начала оглашения приговора. Обвиняемая от камер закрывала лицо капюшоном и папкой. Материалы уголовного дела составляют шесть томов.

Читайте также:

Теги:
убийство, Минский городской суд

Главные темы

Орбита Sputnik