23:41 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
401620

После нападения на двух офицеров и сослуживцев парень сбежал с пистолетом и двумя магазинами с патронами. Его разыскивали на территории части и за периметром.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Утром в понедельник, 9 ноября, солдат, проходивший срочную службу, открыл стрельбу на военном аэродроме "Балтимор". Среди убитых – несколько человек, сообщает РИА Новости. Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, военнослужащий задержан, с ним проводятся следственные действия.

Что произошло на аэродроме "Балтимор"

Стрельба произошла около 5 утра 9 ноября. Источник агентства в правоохранительных органах сказал, что инцидент произошел на аэродроме "Балтимор". Площадка с 2012 года находится на ремонте, ее должны ввести в эксплуатацию в конце 2020-го. Официально место ЧП не уточняется. 

Парень напал на одного из офицеров с топором, отнял пистолет и открыл стрельбу. От пулевых ранений погибли два офицера (майор и ефрейтор), третьего человека, своего сослуживца, нападавший зарубил топором. 

Правительство региона опубликовало фамилии жертв: 

  • майор Сергей Ермолаев;
  • ефрейтор Сергей Кажокин;
  • рядовой Нинаил Акталиев.

Еще одного солдата-срочника, рядового Фирсова, доставили в больницу с двумя полевыми ранениями. У него повреждены мягкие ткани в районе ключицы и лопатки.

Операция "Перехват"

Сам военнослужащий скрылся с оружием и двумя магазинами патронов, после его бегства в Воронеже ввели план "Перехват". 

Для поиска солдата подключили ОМОН и СОБР, а также вертолеты и беспилотники. В операции по задержанию участвовало более 100 сотрудников Росгвардии.

В городе распространялись ориентировки на Антона Макарова, 2000 года рождения, проживающего в Воронеже.

Ориентировка на Антона Макарова, устроившего стрельбу в части под Воронежем
© Photo
Ориентировка на Антона Макарова, устроившего стрельбу в части под Воронежем

Полицейские задержали подозреваемого в селе Землянск Семилукского района, расположенном в 47 километрах от Воронежа, рассказал РИА Новости представитель ГУМВД по региону. Ранее правительство региона сообщало, что рядовой не покидал расположения воинской части.

Что говорит СК

В пресс-службе Следственного комитета России заявили о возбуждении уголовного дела в отношении рядового Антона Макарова.

"Военным следственным отделом СК РФ по Воронежскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 45117 рядового Антона Макарова по пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ и части 4 статьи 226 УК РФ (убийство двух или более лиц; хищение оружия)", – рассказали в ведомстве.

Макарову грозит пожизненный срок заключения. 

Основная версия 

Как основная версия убийства военных в части под Воронежем рассматривается нервный срыв, сообщил источник в Западном военном округе.

"По результатам проведенного в воинской части в Воронежской области предварительного разбирательства установлено, что никакого физического конфликта 9 ноября или в предшествовавший период между прибывшим для проверки несения дежурства офицером и военнослужащим, совершившим на него нападение, не было", - говорится в сообщении.

Случай в Забайкалье

Громкий случай массового расстрела солдат произошел в Забайкалье. 25 октября 2019-го в поселке Горный рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в местной войсковой части. Погибли восемь человек, еще двое получили ранения. После трагедии Шамсутдинов сказал, что на эти меры его толкнули те люди, с которыми он служил, – в подразделении практиковались неуставные отношения. По данному факту возбудили уголовное дело, Шамсутдинова заключили под стражу. Сейчас суд формирует коллегию присяжных заседателей, заседание по делу Шамсутдинова пройдет в конце ноября.

Теги:
стрельба, армия, Воронежская область

Главные темы

Орбита Sputnik