18:11 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.30
Происшествия
Получить короткую ссылку
45301

Накануне в столице Франции человек с ножом напал на преподавателя истории местной школы, сам напавший был ликвидирован, когда оказал сопротивление полиции, в российском посольстве во Франции его связь с Москвой уже опровергли.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. По данным следствия, совершивший убийство учителя под Парижем родился в Москве, по происхождению он был чеченцем, об это заявил глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар.

"Нейтрализованный человек Абдулак Абуезидович А. родился 12 марта 2002 года в Москве", - цитирует его РИА Новости.
По словам прокурора, молодой человек имел статус беженца. 

Напомним, в минувшую пятницу во французском городе Конфлан-Сент-Онорин человек с ножом напал на преподавателя истории местной школы и перерезал ему горло. При задержании убийца оказал сопротивление полицейским и был ликвидирован.

По данным СМИ, убийство учителя было связано с инцидентом в школе, где он работал. В начале октября он проводил урок, где ученики обсуждали свободу СМИ. Преподаватель решил показать карикатуру на пророка Мухаммеда, предварительно предложив детям, исповедующим ислам, покинуть класс. Это возмутило родителей, и они подали жалобу на учителя.

Предполагаемый убийца не был известен французским спецслужбам как приверженец экстремистских взглядов. Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре Франции. Полиция уже задержала родственников убитого.

На месте преступления побывал президент Франции Эмманюэль Макрон. Он заявил, что убитый преподаватель стал жертвой теракта исламиста. Он не стал сообщать о деталях преступления.

Французский лидер подчеркнул, что терроризм и насилие не пройдут и не смогут разъединить французский народ. По словам Макрона, учителя убили за то, что он обучал детей свободе слова.

Убийца не имел отношения к РФ - посольство 

Убийца школьного учителя не имел никакого отношения к России, поскольку жил во Франции в течение последних 12 лет, об этом сообщил СМИ представитель посольства РФ во Франции Сергей Паринов. 

"Этот человек въехал во Францию вместе с семьей в 2008 году, в возрасте шести лет. Здесь семья просила политического убежища, они проживали на основании долгосрочного вида на жительство, сам Анзоров получил собственный вид на жительство по достижении совершеннолетия в этом году", - пояснил дипломат. 

Он подчеркнул, что гражданство России утрачивается, когда человек получает статус беженца. "Никаких контактов с посольством у него не было. В данном случае важно не то, где родился человек, а где, когда и почему он начал исповедовать террористическую идеологию, которую Россия всегда, безусловно, осуждает во всех ее проявлениях", - сказал Паринов.

Теги:
убийство, Париж


Главные темы

Орбита Sputnik